Inizio con una premessa! Questa ricetta non è mia, ma di Una giapponese in cucina. Lei chiama questo dolce: "pane cotto al vapore" (mushipan) che si consuma come spuntino o dessert, insomma delle mini torte cotte al vapore.
Bene, dopo averli preparati e assaggiati ho pensato di chiamarli "muffin" sia per la forma, sia per la consistenza, morbida e leggera, sia per la semplicità nella preparazione.
Tutta questa introduzione per dire che Light and Tasty di questa settimana si occupa della cottura a vapore.
La cottura a vapore è il metodo di cottura più semplice e genuino, infatti permette di cucinare senza aggiungere condimenti, mantenendo intatte le proprietà organolettiche, le vitamine e i sali minerali dell'alimento.
Di solito cuocio a vapore le verdure nel cestello della pentola a pressione, sia per abbreviare i tempi di cottura sia per mantenere intatti i sapori e i nutrienti delle verdure stesse.
La mia proposta di oggi è questo piccolo dolce giapponese, cotto al vapore.
Ho così utilizzato per la prima volta il cestello di bambù, un oggetto che ho nel mobile da tanto tempo e mai utilizzato. Anche voi avete oggetti che sono lì a occupare spazio e basta?
La mia idea era di preparare i panini a vapore, ma quando mi sono imbattuta in questo mushipan, non ho resistito, del resto i muffin in casa mia la fanno da padroni 😀 e trovare una nuova ricetta da sperimentare è stata una tentazione irrefrenabile!
I muffin cotti al vapore sono senza glutine, senza uova, senza latte e senza burro, quindi adatti a chi è intollerante al glutine, al lattosio e alle uova.
In questi muffin al vapore c'è dell'uvetta che può essere sostituita dalle gocce di cioccolato o da pezzetti di frutta fresca o disidratata oppure li lasciate al naturale e, prima di servirli, li cospargete di miele e mandorle! Diventeranno un'ottima merenda anche per i bambini.
Muffin al vapore con uvetta
(per 4 muffin al vapore con uvetta)
100 g di farina di riso
30 g di zucchero di canna
1 tazzina di uvetta
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva delicato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
100 ml di acqua
Procedimento:
Iniziare subito con il mettere a bollire l'acqua in una pentola.
Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per una decina di minuti.
In una ciotola mescolare la farina di riso, lo zucchero, il lievito, l'olio e l'uvetta (tranne qualche acino che servirà per la decorazione finale), quindi aggiungere l'acqua e formare la pastella che va suddivisa negli stampi.
Io ho usato degli stampi in silicone, ma vanno bene anche gli usa e getta in alluminio con dentro una cartina da muffin.
Cospargere la superficie dei muffin con le uvette tenute in disparte e posizionare gli stampi nel cestello che, a sua volta, andrà messo sopra alla pentola con l'acqua in ebollizione.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 20-25 minuti.
Al termine, togliere il coperchio e al tatto i muffin devono essere sodi.
Togliere dal cestello e far raffreddare.
Cosa avranno cotto al vapore le amiche del team?
Carla: Tartine di mare al pesto di erbe
Catia: Nasellini al vapore aromatico
Elena: Cavoletti di Bruxelles all'arancia
Flavia: Polpettine al Varoma con salsa alle carote
Franca: Sardine al vapore
Mary: Verdure miste al vapore
Milena: Fagottini al vapore di sfoglia di riso con gamberi, porri e cipollotti
24 commenti:
Li ho fatti anche io una volta, curiosissimi ma di una sofficità unica :)
Bellissima l'idea di cuocerli al vapore! Ciao Dani un bacione :)
Che consistenza particolare che hanno questi muffin. Come te, condivido la passione per i muffin, sono pratici ed è una porzione con pochi sensi di colpa. Io cuocio al vapore con il bimby, è comodissimo. Buona settimana Dani, a presto
Questi muffin sono proprio originali e la cottura al vapore li renderà sicuramente anche sani e leggeri.
Un abbraccio e buona settimana.
Non mi parlare di oggetti che non uso mai. Capita anche che mi dimentichi di averli e li riscopra anni dopo. A volte li ricompro pure ;-)
ho sempre desiderato provare a cuocere il pane al vapore, ma mai avevo visto i muffin mi incuriosiscono parecchio soprattutto il sapore! Ottima idea!
Ma questi muffin sono da provare subito!!! E questo tuo cestello è proprio bello, non l'ho mai avuto un cestello in bambù, uno dei pochi attrezzi di cucina che mi mancano. Anche se anch'io come te poi mica li uso tutti! :-D Per ora ho il fornetto versilia ancora da battezzare dopo tre anni, e un macinino da caffè che avevo comprato per macinare il riso e che è ancora lì che aspetta! :-D :-D
Vedo che sono in buona compagnia e che di oggetti "dimenticati" ne abbiamo in tante :))
Grazie a tutte <3
Non vedo l'ora di sperimentare questo metodo!
Molto interessante, li proverò! Ne ho sentito parlare tantissimo, e adesso che ho visto i tuoi così belli, mi sa che mi ci metto ;)
Un bacione e a presto :)
davvero una idea geniale fare questi muffin complimenti a presto
Che bellissima idea Daniela! Ora sono proprio curiosa di provare!
Un abbraccio grande,
Mary
quanto mi incuriosisce questa versione dei dolcetti al vapore!!!
L'idea di farli al vapore è davvero originale!
Molto particolare questa cottura, avevo già visto i panini al vapore ma mai i muffin, devono essere davvero molto soffici
Mi fatti al vapore, mi hai davvero incuriosita... Grazie ci provo!!!!
Quando posso passare a prenderne uno?
Una ricetta originale ma mi piace un sacco... intanto ho preso appunti!!!
Ciao, ti ho vista commentare su un blog che frequentiamo ed eccomi passata sul tuo.
Di oggetti che non uso non ne ho, anzi vado al mercatino dell'usato a prendere quelli che non usano gli altri!!!
Per il resto che dirti?
Questi muffin mi hanno davvero incuriosita.
Ciao e buona giornata Paola
wow bellissima idea, non ci avevo mai pensato! sicuramente deliziosi!
Deliziosi, mi hai incuriosito sono da provare!!!!
Mi incuriosisce molto l'idea di provarle!
baci
Alice
Ottima idea, dal gusto salutare, bravissima, un abbraccio, Giusy.
Grazie ^_^
Io li faccio da anni. Le verdure però le ho sempre messe intorno al pesce
Specialmente
le carote a patate a piccoli pezzi.
Domani provo a aromatizzare l'acqua
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