Qualche giorno fa mi è arrivata la "Special Edition 2020" omaggio di Rigoni di Asiago.
Un cofanetto di bontà assolute: Fiordifrutta e Tantifrutti fragole e fragoline di bosco alla menta, albicocche e pesche al basilico.
Tutta la bontà della frutta bio, utilizzata dalla nota azienda con la quale ho la fortuna e il piacere di collaborare, unita alle proprietà benefiche delle erbe aromatiche che hanno dato vita alla fresca e originale Special Edition di quest'anno!
La voglia di aprire subito un vasetto è stata tantissima, ma chissà perchè nella mia mente ho abbinato queste Fior di Frutta bio, al salato e non al dolce.
Vista la stagione delle fragole e una piantina di menta che sono riuscita ad acquistare nei giorni scorsi, la mia attenzione è stata attirata subito dal vasetto di fragole e fragoline di bosco con la menta.
Il profumo è inebriante: la dolcezza della fragola unita al profumo pungente e fresco della menta mi ha portato ad inspirare ad occhi chiusi immaginando un aperitivo, ma anche un brunch, in campagna, con i cespugli delle aromatiche mossi dal venticello primaverile e che spargono il loro aroma nell'aria.
E così ho dato vita alla mia cheesecake salata alla menta nel bicchiere.
Rigorosamente consumata in casa, vi lascio la non-ricetta (sì perchè è solo un'indicazione dettata dalla mia fantasia) per pochi bicchierini, in fondo in casa siamo in due!
Cheesecake salata alla menta nel bicchiere, in attesa di tempi migliori!
(per 4 cheesecake)
per i salatini alla menta:
100 g di farina integrale
un bel pizzicotto di sale
pepe q.b.
pepe q.b.
foglie di menta fresca ( a piacere, ma non meno di una decina)
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua q.b.
per la crema:
80 g di formaggio caprino morbido
poco olio extravergine d'oliva
foglie di menta
Preparazione:
Per la cheesecake salata alla menta nel bicchiere bisogna innanzi tutto preparare i salatini alla menta. Se è possibile fatelo un pò prima in modo che siano freddi e secchi per poterli sbriciolare.
Impastare la farina miscelata al sale e alle foglie di menta, tritate fini, con l'olio e tanta acqua quanta ne occorre per avere un panetto morbido e malleabile.
Far riposare circa 30 minuti e poi tirarlo in una sfoglia con l'aiuto di un mattarello.
Ritagliare dei dischetti che andranno posizionati su di una teglia coperta da carta forno e cuocere in forno a 200° per 20 minuti. Devono essere croccanti.
In una ciotola mescolare il formaggio caprino con la menta tritata e un goccino di olio extravergine d'oliva in modo da ottenere una crema morbida.
Nei bicchierini, ma potete utilizzare anche dei cucchiai da finger food o delle tazzine piccoline quello che avete in casa, sbriciolare un salatino alla menta, ricoprire con la crema di caprino e menta e quindi velare con la Fior di frutta fragole e fragoline di bosco alla menta e decorare con una fogliolina di menta.
19 commenti:
deliziosa idea...
con queste nuove golosita'abbiamo da divertirci a creare!
un abbraccio
Devono essere una delizia
E' da 2 settimane che ho voglia di cheesecake...mi Sto arrivando! che mi lascio tentare dalle tue :-P
Cara Daniela, credo che li proverei sempre tutti!!!
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
che bella e deliziosa recetta Dani !!! baci!
ottima idea la monoporzione! Un abbraccio SILVIA
mi ispira molto questo abbinamento salato di quella confettura
Ma che idea fresca e deliziosa! Un bacio
Che meraviglia! Una proposta freschissima in questo bel maggio ci vuole proprio!
Una meraviglia Dani, hai avuto una bellissima idea! Buona domenica, ci vediamo lunedì :)
Sfiziosissima in versione salata!
Mi piacciono queste preparazioni ma purtroppo detesto la menta penserò con cosa, da provare. Bacioni
Un antipasto elegantissimo Daniela, e le monoporzioni sono sempre stuzzicanti!
che meraviglia!!
LA VOGLIOOOOOOOOO
Ciao Dani, buon we a lunedì, bacioni
Che bontà devo provare a farla anche io, brava.
mi ero persa questa meraviglia!!! sono sicura della bontà di questa cheesecake e poi che bello da presentare ..perfetta anche per un buffet! Bellissima!!!
Ottima ricetta. Penso che sia molto gustoso.
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