lunedì 11 settembre 2017

Crostatina con fichi e mandorle

Bentornate ad un nuovo appuntamento settimanale con Light and Tasty! Questa settimana si parla di fichi.
A voi piacciono? A me tanto!
I fichi si possono mangiare sia freschi che secchi, ma fate attenzione alle calorie: i fichi freschi forniscono al nostro organismo circa 50 calorie ogni 100 g, ma  i fichi secchi apportano ben 249 calorie ogni 100 g di prodotto.
I fichi  sono ricchi di vitamine, hanno proprietà lassative per la presenza di fibre, sono utili nella prevenzione della pressione alta per il poco sodio che contengono ed hanno buoni quantitativi di calcio.
Per tutti questi motivi è bene non far mancare i fichi sulle nostre tavole durante il periodo della loro maturazione.
Quella che vi propongo oggi è una crostatina senza burro, senza uova e senza zucchero, solo zuccheri della frutta e basta.
I fichi che ho usato mi sono stati regalati, sono piccolini, ma buonissimi 😋
Semplice e veloce, questa crostata con fichi e mandorle, con tanti senza, toglierà la voglia di dolce durante quei cali di zuccheri che a volte ci prendono durante la giornata.


Ingredienti:
150 g di farina 0
50 g di farina di farro
1 pizzico di sale
80 ml di olio extravergine d'oliva delicato
acqua fredda q.b.
cannella in polvere
6 fichi maturi
mandorle q.b.

Preparazione:
Miscelare le farine con la cannella e il sale, fare un cratere e versare l'olio ed iniziare ad impastare unendo tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto morbido ed elastico.



Lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Accendere il forno e portarlo a 180°, ritagliare dei cerchi delle dimensioni delle tegliette monoporzione (diametro 8-10 cm) e far cuocere le crostatine in bianco.



Una volta pronte velarle con poca Fiordifrutta ai fichi e decorare con un fico aperto o a fette come gradite e decorare con mandorle (o pinoli) tostate.
(altre idee su come utilizzare la Fiordifrutta ai fichi le trovate qua)






Come avranno utilizzato i fichi le amiche del team?




23 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, proprio golose queste tortine e poi l'accoppiata fichi mandorle è irresistibile! bacioni

Milena ha detto...

Che belli quei fichi così piccolini, veramente a misura di tartelletta, deliziose e semplici. Da provare al più presto. Un abbraccio e buona settimana!

Federica Simoni ha detto...

golose queste crostatine O_O buona settimana!!

In cucina da Eva ha detto...

Sono un incanto complimenti!

Food Italiano ha detto...

Buonissime queste crostatine! Una tira l'altra :D
Baci.
Marina

Andrea Pizzato ha detto...

davvero deliziose :)) ottima proposta. buona serata, Andrea

elena ha detto...

queste crostatine sono da mettere in cornice! belle e buone! complimenti!

consuelo tognetti ha detto...

Come ben sai sono una vera amante di questo frutto..tanto da farne spesso delle vere e proprie indigestioni :-P le tue crostatine mi ispirano da matti...come ne vorrei una x domani mattina!!!
Buon inizio settimana dolce Dani <3

Batù Simo ha detto...

Oh mamma mia Dani... frolla al farro, confettura e fichi freschi ... adoro! ma io domattina vengo a colazione da te!

Monica ha detto...

Semplici e belle queste crostatine, scommetto anche buone! Ottima la precisazione sulla differenza tra fichi secchi e freschi

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Monica ha detto...

Semplici e belle queste crostatine, scommetto anche buone! Ottima la precisazione sulla differenza tra fichi secchi e freschi

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Che meraviglia, sono belle e golose!

Zampette in pasta ha detto...

I fichi mi piacciono tanto e ben si abbinano con le mandorle, deliziose le tue crostatine!!!
Baci

I Pasticci di Terry ha detto...

Che buone e sono anche molto, molto carine! A me piacciono moltissimo i fichi ma dalle mie parti non sono buoni. Il mio contadino non li ha e quelli del supermercato sono tirati giù dalla pianta ancora acerbi e non maturano mai ... insomma meglio rinunciarci. In Grecia, tornando dalla spiaggia, abbiamo trovato un intero viale di alberi di fichi; ti lascio immaginare quanti ne abbiamo mangiati, direttamente dall'albero ahahahah. Mi son tolta la voglia.

Luna B ha detto...

Con me sfondi una porta aperta...i fichi li adoro :) E queste crostatine le torvo deliziose, leggere ma gustose :D Complimenti (come sempre!).

Günther ha detto...

Una gran bella crostata

Radicchi Marisa ha detto...

carinissime queste crostatine complimenti nn so se ti ricordi di me ,le ricette dei 5 mondi ora sta qui"http://i5mondi.com/blog/" un nuovo blog con ricette e non sol, ci sono recensioni, consigli di viaggio, foto e tanto altro, se ti va passa da me per una sbirciatina magari fammi sapere cosa ne pensi,, grazie ciao baci!

Irene Bombarda ha detto...

Ma ciao carissima! Eh no ma queste tortine sono uno spettacoloooo! Ho gli occhi a cuore! Veramente veramente brava!!!!

Linda Menozzi ha detto...

wow! la colazione sarebbe super gustosa con queste crostatine!

speedy70 ha detto...

Golosissime, fichi e mandorle ci vanno a nozze!!!!

Carmine Volpe ha detto...

Un abbinamento sempre vincente

Gabry B ha detto...

Eccezionale la pasta senza senza senza, questa crostatine sono deliziose, da provare!
Un caro saluto

La Cassata Celiaca ha detto...

ogni crostatina è una delizia! non solo belle ma anche squisite. Un abbraccio

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...