lunedì 15 maggio 2017

Torta di yogurt con farina di riso e sambuco

Buongiorno e bentrovate! Eccoci ad un nuovo appuntamento con Light and Tasty, ma oggi avremo un ingrediente particolare: la farina di riso
Perchè particolare? Perchè ci porta nel mondo del gluten free, ossia di tutti quegli alimenti che sono senza glutine e indicati per chi soffre di celiachia.
La Celiachia è una infiammazione cronica dell'intestino tenue, scatenata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti ed è un'intolleranza permanente.
La cura è l'eliminazione del glutine e di conseguenza di tutti gli alimenti che lo contengono.
La farina di riso si ottiene dalla macinazione del riso ed è senza glutine.
Rispetto alla farina di frumento, la farina di riso ha una prevalenza di amidi rispetto alle proteine e grassi e una minore quantità di fibra alimentare.
Vediamo ora come ho utilizzato la farina di riso... 
Ieri era la Festa della mamma ed io ho preparato una torta (e ti pareva 😄) con la farina di riso e lo yogurt al sambuco e lime e ho aggiunto dei fiori di sambuco secchi. 
Vorrei ricordare che ogni ingrediente deve essere senza glutine per cui anche il lievito per dolci e lo yogurt devono essere sicuri.

Ingredienti:
1 vasetto di yogurt ai fiori di sambuco e lime (senza glutine)
3 vasetti di farina di riso
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di olio (si può usare sia un extravergine d'oliva leggero sia uno di semi)
1 bustina di lievito per dolci (che sia gluten free)
3 uova
fiori di sambuco secchi q.b.
buccia di un lime grattugiata

Preparazione:
In una ciotola versare lo yogurt e usare il vasetto come unità di misura.
Unire quindi tutti gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno o se preferite usate la planetaria.
Appena il composto è omogeneo unire la buccia del lime (che sia bio mi raccomando) e i fiori di sambuco (un bel cucchiaio).
Ungere e infarinare con farina di riso uno stampo da 24 cm di diametro e versare l'impasto, spolverare con altri fiori di sambuco



e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Una volta cotta la torta far raffreddare per bene e metterla su un piatto.


                                     

Ottima a colazione e a merenda, sia per i grandi che per i bambini.





23 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ha l'aria di essere soffice soffice!! Complimenti Dani, un bacione :)

Milena ha detto...

La torta vasetti è sempre una garanzia e con questi ingredienti insoliti sicuramente interessante. Brava, un abbraccio e buona settimana!

Daniela ha detto...

Hai ragione Milena la torta dei vasetti risolve spesso il dolce dell'ultimo minuto, anche perchè ti permette di variare sia con le farine che con lo yogurt inoltre, come dice Carla, rimane molto soffice :)

Un bacio <3

Mamilu ha detto...

Ciao Daniela bella e sana la tua torta allo yogurt . Uso spesso la farina di riso nei dolci per coccolare anche qualche mamma degli amichetti dei miei bimbi e questa così semplice deve avere un gusto particolare con il sambuco ;). Buona giornata baci luisa

elena ha detto...

chissà come è delicata con l'aroma sambuco... sempre una garanzia, passare di qua! un bacione!

I dolci di Grazia ha detto...

Ciao Daniela! Bravissima come sempre!!!

zia Consu ha detto...

Deve avere davvero un sapore particolare :-) non sai che darei x averne una fetta x la colazione di domattina :-P

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

soffice e gustosa questa torta!

GufettaSiciliana ha detto...

Non ho mai utilizzato i fiori di sambuco, quindi riesco solo a immaginare il gusto di questa fantastica torta!

Gabriella Pirola ha detto...

Una torta davvero invitante, gli ingredienti sono molto particolari!! assolutamente da provare!! buona serata, Gabry

formineemattarello ha detto...

Il tipo di torta che piace a me; semplice, buona, morbida che sa di..mamma

Eva ha detto...

stupenda! immagino il profumo in casa! poi lo yogurt che hai usato è il top! Utilizzato in più volte in mezzo ai dolci lascia un profumo ed un sapore fantastico!

Rosy ha detto...

Non ho mai avuto modo di assaggiare niente realizzato con i fiori di sambuco né ho idea del sapore che abbiano ma ti confesso che sono curiosissima e mi ispirano troppo!;).
La tua torta poi è meravigliosa in quanto sofficissima come una nuvola (e le foto rendono in pieno l'idea della consistenza perfetta)e sicuramente golosissima,non puoi immaginare quanto la vorrei domani a colazione!!;).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:)).
Rosy

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Eccomi, con un po' di ritardo arrivo qui, dalla regina delle torte da credenza ^_^ Anche stavolta non ti sei smentita. Un bacio

ricette collaudate ha detto...

Ma che dolce interessante,sarei molto curiosa di assaggiarlo con i fiori di sambuco!!!Inoltre è gluten free il che non guasta!!!!
Un bacione :-)

ipasticciditerry ha detto...

Jogurt ai fiori di sambuco? Uhmmm curioso. Molto buona questa torta. A me la farina di riso piace molto per la sua consistenza e pur non avendo celiachia o intolleranza, la uso spesso. Bravissima amica mia, buona continuazione di settimana

uncestinodiciliege ha detto...

Si vede che è bella morbida, complimenti!
Un bacio e buona serata<3

speedy70 ha detto...

Brava Daniela, ho fatto pure io un dolce con i fiori di sambuco, che delizia... Proverò anche questa tua torta allo yogurt!

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Ma che meraviglia, che sofficità e chi sa che profumino !

Luna Barba ha detto...

Quanto adoro la farina di riso, alla follia difatti negli ultimi mesi ne ho consumata in quantità industriali :D Che bello e buono questo dolce e poi impreziosito dalla presenza dei fiori di sambuco! Immagino che aroma e che profumino!

Sabrina ha detto...

Lo yogurtt al sambuco mi incuriosisce molto, non lo conosco affatto.....
e questa torta trovo sia perfetta e sicuramente buonissima!!
Un abbraccio grande

Beatris ha detto...

Una ricetta da dolci che non conoscevo,la immagino morbida e squisita!
Un abbraccio da Beatris

Andrea Pizzato ha detto...

adoro il sambuco! che bontà!! ottima ricetta