Buongiorno e bentrovate! Eccoci ad un nuovo appuntamento con Light and Tasty, ma oggi avremo un ingrediente particolare: la farina di riso.
Perchè particolare? Perchè ci porta nel mondo del gluten free, ossia di tutti quegli alimenti che sono senza glutine e indicati per chi soffre di celiachia.
Perchè particolare? Perchè ci porta nel mondo del gluten free, ossia di tutti quegli alimenti che sono senza glutine e indicati per chi soffre di celiachia.
La Celiachia è una infiammazione cronica dell'intestino tenue, scatenata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti ed è un'intolleranza permanente.
La cura è l'eliminazione del glutine e di conseguenza di tutti gli alimenti che lo contengono.
La farina di riso si ottiene dalla macinazione del riso ed è senza glutine.
Rispetto alla farina di frumento, la farina di riso ha una prevalenza di amidi rispetto alle proteine e grassi e una minore quantità di fibra alimentare.
Vediamo ora come ho utilizzato la farina di riso...
Rispetto alla farina di frumento, la farina di riso ha una prevalenza di amidi rispetto alle proteine e grassi e una minore quantità di fibra alimentare.
Vediamo ora come ho utilizzato la farina di riso...
Ieri era la Festa della mamma ed io ho preparato una torta (e ti pareva 😄) con la farina di riso e lo yogurt al sambuco e lime e ho aggiunto dei fiori di sambuco secchi.
Vorrei ricordare che ogni ingrediente deve essere senza glutine per cui anche il lievito per dolci e lo yogurt devono essere sicuri.
1 vasetto di yogurt ai fiori di sambuco e lime (senza glutine)
3 vasetti di farina di riso
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di olio (si può usare sia un extravergine d'oliva leggero sia uno di semi)
1 bustina di lievito per dolci (che sia gluten free)
3 uova
fiori di sambuco secchi q.b.
buccia di un lime grattugiata
Preparazione:
In una ciotola versare lo yogurt e usare il vasetto come unità di misura.
Unire quindi tutti gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno o se preferite usate la planetaria.
Appena il composto è omogeneo unire la buccia del lime (che sia bio mi raccomando) e i fiori di sambuco (un bel cucchiaio).
Ungere e infarinare con farina di riso uno stampo da 24 cm di diametro e versare l'impasto, spolverare con altri fiori di sambuco
e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Una volta cotta la torta far raffreddare per bene e metterla su un piatto.
e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Una volta cotta la torta far raffreddare per bene e metterla su un piatto.
Ed ora vediamo cosa hanno messo in tavola le amiche del team
Consu: Crackers ai semi misti (extra crunchy & gluten free)
Elena: Gnocchetti di ricotta e farina di riso al pomodoro fresco
Eva: Mini tartellette con farina di riso
Maria Grazia: Plumcake salato con farina di riso
Milena: Biscotti con farina di riso e mirtilli rossi
23 commenti:
Ha l'aria di essere soffice soffice!! Complimenti Dani, un bacione :)
La torta vasetti è sempre una garanzia e con questi ingredienti insoliti sicuramente interessante. Brava, un abbraccio e buona settimana!
Hai ragione Milena la torta dei vasetti risolve spesso il dolce dell'ultimo minuto, anche perchè ti permette di variare sia con le farine che con lo yogurt inoltre, come dice Carla, rimane molto soffice :)
Un bacio <3
Ciao Daniela bella e sana la tua torta allo yogurt . Uso spesso la farina di riso nei dolci per coccolare anche qualche mamma degli amichetti dei miei bimbi e questa così semplice deve avere un gusto particolare con il sambuco ;). Buona giornata baci luisa
chissà come è delicata con l'aroma sambuco... sempre una garanzia, passare di qua! un bacione!
Ciao Daniela! Bravissima come sempre!!!
Deve avere davvero un sapore particolare :-) non sai che darei x averne una fetta x la colazione di domattina :-P
soffice e gustosa questa torta!
Non ho mai utilizzato i fiori di sambuco, quindi riesco solo a immaginare il gusto di questa fantastica torta!
Una torta davvero invitante, gli ingredienti sono molto particolari!! assolutamente da provare!! buona serata, Gabry
Il tipo di torta che piace a me; semplice, buona, morbida che sa di..mamma
stupenda! immagino il profumo in casa! poi lo yogurt che hai usato è il top! Utilizzato in più volte in mezzo ai dolci lascia un profumo ed un sapore fantastico!
Non ho mai avuto modo di assaggiare niente realizzato con i fiori di sambuco né ho idea del sapore che abbiano ma ti confesso che sono curiosissima e mi ispirano troppo!;).
La tua torta poi è meravigliosa in quanto sofficissima come una nuvola (e le foto rendono in pieno l'idea della consistenza perfetta)e sicuramente golosissima,non puoi immaginare quanto la vorrei domani a colazione!!;).
Un bacione e grazie mille per la condivisione:)).
Rosy
Eccomi, con un po' di ritardo arrivo qui, dalla regina delle torte da credenza ^_^ Anche stavolta non ti sei smentita. Un bacio
Ma che dolce interessante,sarei molto curiosa di assaggiarlo con i fiori di sambuco!!!Inoltre è gluten free il che non guasta!!!!
Un bacione :-)
Jogurt ai fiori di sambuco? Uhmmm curioso. Molto buona questa torta. A me la farina di riso piace molto per la sua consistenza e pur non avendo celiachia o intolleranza, la uso spesso. Bravissima amica mia, buona continuazione di settimana
Si vede che è bella morbida, complimenti!
Un bacio e buona serata<3
Brava Daniela, ho fatto pure io un dolce con i fiori di sambuco, che delizia... Proverò anche questa tua torta allo yogurt!
Ma che meraviglia, che sofficità e chi sa che profumino !
Quanto adoro la farina di riso, alla follia difatti negli ultimi mesi ne ho consumata in quantità industriali :D Che bello e buono questo dolce e poi impreziosito dalla presenza dei fiori di sambuco! Immagino che aroma e che profumino!
Lo yogurtt al sambuco mi incuriosisce molto, non lo conosco affatto.....
e questa torta trovo sia perfetta e sicuramente buonissima!!
Un abbraccio grande
Una ricetta da dolci che non conoscevo,la immagino morbida e squisita!
Un abbraccio da Beatris
adoro il sambuco! che bontà!! ottima ricetta
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