Grazie a questa rubrica, Light and Tasty, ho l'occasione di provare piatti nuovi ed ingredienti nuovi. Non che il topinambur sia una rarità o qualcosa di strano o prezioso, ma non lo avevo mai acquistato. Infatti a volte sono spinta ad acquistare prodotti senza sapere come cucinarli, altre volte passo senza degnare di un'occhiata, come è successo al povero topinambur fino al giorno in cui si è deciso di dedicargli questo lunedì.
Ma cos'è il topinambur? Il suo nome scientifico è "Helianthus tuberosus", ma è noto anche come il "carciofo di Gerusalemme", è un tubero con sapore delicato simile a quello delle patate e dei carciofi.
Fra le molte proprietà benefiche del topinambur vi è quella di riuscire ad abbassare i livelli di assorbimento degli zuccheri e del colesterolo da parte dell'intestino, grazie all'inulina ed equilibra la flora intestinale, migliora la digestione ed è un alleato per chi vuole perdere peso avendo pochissime calorie.
Quella che vi lascio è una vellutata, un pò pallidina a dire il vero, per questo le ho donato una pennellata di giallino aggiungendo un pizzico di curcuma :)
500 g di topinambur
2 patate
500 ml di brodo vegetale
sale q.b.
curcuma q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
qualche fogliolina di salvia
pane tostato
Preparazione:
Se non l'avete pronto, preparate il brodo vegetale (io con patate, carote, cipolla, sedano e prezzemolo).
Lavate e sbucciate i topinambur e le patate, fateli a tocchetti e metteteli in una pentola, coprite con mezzo litro di brodo caldo e cuocete per 20 minuti.
Passate con un frullatore ad immersione,
regolate di sale, aggiungete un filo di olio e colorate a piacere con della curcuma (io l'ho messa direttamente nelle ciotoline, lasciando il bordo esterno bianco e all'interno giallo), una fogliolina di salvia e servire bello caldo con dei crostini di pane tostato (io ho usato del pane di segale dell'Alto Adige).
regolate di sale, aggiungete un filo di olio e colorate a piacere con della curcuma (io l'ho messa direttamente nelle ciotoline, lasciando il bordo esterno bianco e all'interno giallo), una fogliolina di salvia e servire bello caldo con dei crostini di pane tostato (io ho usato del pane di segale dell'Alto Adige).
Scopriamo ora le altre ricette del gruppo
Carla: Pancotto con cardi e topinambur
Consu: Carpaccio di topinambur e cuore di finocchio con prosciutto croccante
Elena: Topinambur caramellati all'arancia e pistacchi
Eva: Topinambur a funghetto su vellutata di fagioli
27 commenti:
I topinambur per me sono stati una vera rivelazione lo scorso anno. Ma che bontà soprattutto nelle vellutate, proprio come hai fatto tu. Buona giornata
Ciao Daniela io ho scoperto il topinambur lo scorso anno e al mercato in questa stagione l'ho già usato e mangiato crudo e cotto e mi piace trovare altre ispirazioni per usarlo in tutti i modi! Mi piace la tua idea e anche quelle delle altre le trovo molto interessanti! Grazie per questa bella rubrica. Buon inizio settimana baci Luisa
molto delicato. forse me lo preparo domani visto che ne ho ancora un paio. prima che si rovinano
Deve essere buona e delicata, mi piace!
il topinambur lo sento citare sempre da chef Ramsey ma non l'ho mai provato...
Con la curcuma il colore è diventato bellissimo, il sapore doveva essere invitante anche prima... un bacione Dani a presto :)
Deve essere ottima!! Mi sa che te la copio :-) un bacione e bravissima
Luisa, mi fa piacere che ti piaccia questa rubrica, ne siamo felici :)
Non ci crederete ma da che ho scoperto il topinambur, non manca mai nel mio frigorifero.
Grazie a tutte!
Un bacione e felice settimana a tutte!
Non l'ho ancora provato in vellutata e la tua ha un aspetto davvero golosissimo :-P
Complimenti Daniela e felice settimana <3
Ma che bel aspetto invitante ha questa vellutata, mi piace tanto ! Buon lunedì !
ma dai hai preparato la vellutata???io lo uso solo con la bagna cauda, sembra deliziosa, da provare!!!!Baci Sabry
Fantastico ingrediente, non l'ho mai provato ma molto sentito in tv e come te ne sono giustamente incuriosita! Devo provarlo, il tuo piatto mi intriga moltissimo!
occorre provare quanto prima il topinambur quindi..Grazie!!
baci
Io li ho scoperti lo scorso anno, grazie a Consu, sono ottimi e mi piacciono molto. Ma del resto è difficile trovare una verdura che non mi piace ahahahahh. Ottimo il tuo piatto, mi piace questa vostra rubrica. Un bacio Dany
Un'abbinamento che mi piace molto, una gustosa vellutata,brava Daniela!!!!
queste vellutate saporite e coccolose, sono l'aspetto che preferisco dell'inverno...ce ne possiamo fare delle scorpacciate!!! la tua deve essere buonissima! brava!
Aunche io non ho ancora provato e il topinambur, e dire che avrei proprio bisogno di perdere peso. Un abbraccio!!
adoro queste vellutate! e i topinambour sono deliziosi!
ma sai che invece io sono anni che quando vado a piacenza vedo questi topinambur senza capire cosa sono quindi passo avanti? la prossima volta che vengo li compro e provo la tua vellutata, sembra deliziosa e cremosa come piace a me!
ci credi se ti dico che non ho mai assaggiato i topinambur?
e sono curiosa..ma sono così..brutti!
ahahahah
buona giornata!
Simo, sono davvero bruttini poverini ahahahahah
Provateli, datemi retta, meritano ;)
Un bacione
Una ghiotta idea per la cena di questa sera!!
Grazie cara un abbraccio!!!!
adoro le vellutate :)) grazie per la ricetta!
Deve essere squisita, mi piace l'aggiunta della curcuma!!!
Buona serata
Deve essere squisita, mi piace l'aggiunta della curcuma!!!
Buona serata
Accipicchia...ha tutte queste proprieta'? Neanche io l'ho mai acquistato.....
ti dirò che anche io non l'ho mai assaggiato, però mi hai messo curiosità quindi voglio provarlo!
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