lunedì 9 novembre 2015

Crostatina con funghi, caprino e noci

E funghi siano!!!!! Questa settimana si parla appunto di funghi.
I funghi sono alimenti poco calorici, ricchi di minerali come fosforo e potassio, utili al sistema immunitario, alle ossa e al sistema cardiovascolare.
Esistono tantissimi tipi di funghi, ognuno ha il suo nome scientifico, ma purtroppo non tutti sono commestibili, infatti se vi recate personalmente a raccogliere funghi il mio consiglio è di farli esaminare dall'ASL: ne basta un solo pezzetto velenoso per avere delle gravi conseguenze, anche letali.
In questa stagione si trovano freschi, ma per averli a disposizione tutto l'anno vengono fatti essiccare.
Ottimo è il risotto con i funghi o il ragù di funghi. A me piacciono anche con il petto di pollo o abbinati alla zucca e per la rubrica Light and Tasty di oggi ho preparato delle mini crostatine, ideali per un aperitivo o una cena in piedi o un antipastino. 
Ma bando alle ciance passiamo alla ricetta :)


Ingredienti:
3 hg di funghi champignon
sale
prezzemolo
aglio
olio extravergine d'oliva
100 g di caprino
pepe
noci q.b.
150 g di semola rimacinata
acqua tiepida q.b.

Preparazione:
Impastare la semola con olio extravergine (2 cucchiai circa), sale e acqua tiepida quanto basta per avere un impasto morbido.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti, quindi tirare la sfoglia con il mattarello e rivestire delle teglie piccole da crostata, cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
Intanto pulire e tagliare a fette gli champignon, quindi cuocerli in una padellina con olio extravergine ed uno spicchio di aglio (io lo lascio intero per il tempo necessario a dare sapore, poi lo tolgo).



Appena le crostatine sono pronte spalmarle con una crema fatta da caprino mescolato con un pochino di olio sale e pepe, ricoprire con i funghi caldi, le noci spezzettate, una fogliolina di prezzemolo, che dà sapore e colore, 




e servire subito.








Vediamo le altre ricette con i funghi che ci vengono presentate dal team




Carla: zuppa di porcini e prosciutto




Eva: Funghetti ripieni


28 commenti:

Enza ha detto...

stuzzicante anche di prima mattina la TUA crostatina!!
un abbraccio

Giuliana Manca ha detto...

Super sfiziosa!!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Bellissima e sicuramente anche buonissima!! Complimenti Daniela :-) un bacione

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

Daniii ero curiosissima di leggere la tua ricetta e woow!!!
mi piace davvero, un modo davvero originale per servire i funghi!
gnam

Sefa Gencal ha detto...

Merhabalar, hayırlı haftalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var.

Saygılar.

Eva ha detto...

che sfizio! bella presentazione!

consuelo tognetti ha detto...

Ma che idea deliziosa e che bellissima la presentazione :-) Bravissima Daniela, questo lunedì mi hai conquistata più che mai ^_^

Daniela ha detto...

Ma grazie Consuelo!!!!! Mi fai arrossire!!!!

Grazie a tutte amiche, siete sempre molto affettuose :)
Vi abbraccio forte forte e vi auguro buona settimana.

i Pasticci di Terry ha detto...

Ma che carina!! Anche io adoro i funghi e li hai coniugati proprio in una ricettina gustosa e golosa. Buona settimana amica

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE DELIZIA CARA, ADORO I FUNGHI!!!!BACI SABRY

Mary ha detto...

adoro i funghi e fatti così devono essere buonissimi!!
baci

Un'arbanella di basilico ha detto...

E anche mangiare subito questa stuzzicante crostatina... un bacione a presto

andreea manoliu ha detto...

Una buona versione di crostatina, molto gustosa !

Unafettadiparadiso ha detto...

Che bella anche la tua proposta.

Carmine Volpe ha detto...

una crostatina golosissima

Antonietta Cittadini ha detto...

Quanto mi piacciono i funghi! pensa che qualcuno è spuntato nel mio giardino, ma chi si fida? faccio prima a comprarli che non farli verificare alla asl. Una bellissima presentazione. Ciao Daniela. Spero di essere più presente e di seguirvi di più. La vecchiaia incombe eh Un abbraccio

Ely Mazzini ha detto...

Bella e gustosa questa ricetta, mi piace molto, bravissima!!!
Buona serata

agenda nico ha detto...

Ottimo, un bel piatto gustoso! Io amo i funghi.
ciao !

SimoCuriosa ha detto...

ma che carina! sembra...un tortellone aperto...vero?
io me ne mangerei tanti...bonooooo!
brava Paola
tanti baci e buona giornata

Licia ha detto...

Ciao Daniela,questo piatto mi piace molto,ti rubo la ricetta. Un bacio <3

Anonimo ha detto...

Un piatto super gustoso,brava Daniela. Licia

Andrea Pizzato ha detto...

buonissima questa ricetta! un ottimo abbinamento perfetto per la stagione :)) buona giornata, ciao Andrea

speedy70 ha detto...

Bravissima Daniela, che splendida visione!!!!

Laura Maffessanti ha detto...

un ottimo modo di preparare i funghi, brava!

Monica ha detto...

Deve essere una meraviglia, complimenti!!!

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Günther ha detto...

una crostatina molto invitante

I dolci di Grazia ha detto...

Guarda un pò cosa mi era sfuggita l'ultima volta che ero passata a trovarti: una ricetta gustosa e davvero ben presentata!!!

Federica Simoni ha detto...

sfiziosaaaa, mi piace!!

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