sabato 28 settembre 2013

Frollini con nocciole e uva spina

Qualche giorno fa ho acquistato la marmellata di uva spina. Non lasciamoci ingannare dal nome, non è uva, bensì un arbusto spinoso e il frutto è una bacca con parecchi semi, pelosa ed è leggermente acidula.
Ho pensato di utilizzarla come farcitura di biscotti con le nocciole che avevo deciso di preparare per terminare le ultime nocciole che avevo ancora nell'armadietto della cucina e il cacao.
Risultato? Sorprendente, un'unione che, non solo io, ma chi ha assaggiato i frollini, ha trovato azzeccata :)

                                                 



Ingredienti:
200 g di farina Antiqua Tipo 2
50 g di nocciole tritate grossolanamente
50 g di cacao
100 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo intero
1 tuorlo
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
marmellata di uva spina
nocciole q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Preparare la frolla impastando rapidamente la farina miscelata al cacao, alle nocciole e al sale con lievito, zucchero, burro e uova. Fare un panetto e lasciarlo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Riprendere la pasta e formare delle palline, al centro fare una piccola cavità e depositarvi un cucchiaino di marmellata, quindi posizionare queste semisfere ben distanziate su una teglia coperta da carta forno e cuocere in forno a 180° per 15 minuti.

                                        

Attenzione: questi frollini sono "burrosi" per cui non manterranno la forma, ma in cottura si allargheranno perdendola. Non preoccupatevi!
Una volta cotti, lasciateli raffreddare bene prima di metterli sul vassoio perché si rompono, sono molto friabili.
Prima di servire mettere al centro una nocciola e cospargere di zucchero a velo.

                                        


29 commenti:

Giuliana Manca ha detto...

Molto originali e certamente buoni!!

sorrisone ha detto...

non conosco questa marmellata, ma questi frollini mi sembrano troppo buoni! complimenti come sempre per le combinazioni di gusto davvero uniche.
Baci
Coscina di pollo

Sharon ha detto...

Sembrano così invitantissimiiii!
Gnammy!!!
Buona serata, Sharon

Simona Stentella ha detto...

Davvero una bell'accoppiata! Necessita invito a casa tua per degustazione!!!! :)
Buona serata Daniela|

Daniela ha detto...

@ Simona: ti aspetto volentieri :)

@ Coscina di pollo: devi provare questa marmellata, è troppo buona :)

Grazie a tutte, un bacio grande :)

Casale Versa ha detto...

Grazie mille la inserisco subito!

Luna B ha detto...

Mai fatto un dolcetto con l'uva spina ma tu hai saputo come utilizzarla al meglio! Auguri per il contest e buona domenica, carissima :)

Cecilia Testa ha detto...

Che buoni! e che bella presentazione! Brava!

Rosita Vargas ha detto...

Rico y elegante me encanta,abrazos.

Luisa Piva ha detto...

nocciole ed uva? particolari.. nuovi..me gusta parecchio!
brava

Luna B ha detto...

Amiche cara c'è il premio virtuale ConOceme per voi sul mio blog a questo link:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/09/riso-basmati-alla-simil-cantonese.html
Se può farvi piacere ritirarlo ne sarò contenta!

Maria Grazia ha detto...

Deliziosi a colazione, magnifici a merenda...strepitosi sempre!!!
Grazie per il suggerimento come sempre preziosissimo, Daniela!
Baci
MG

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

non ho mai assaggiato questa marmellata, ma mi ispirano molto, li assaggerò appena possibile!
un abbraccio Linda

terry giannotta ha detto...

Brava Dany, ottimi direi!

uncestinodiciliege ha detto...

Sono deliziosi complimenti!!
Un abbraccio e buona serata:)

Alessandrachef ha detto...

Grande DAniela....questa ricetta e' favolosa e molto originale,mai fatti...:-D complimenti!!

Lara Bianchini ha detto...

adoro l'uvaspina e non riesco a farla crescere nel mio giardino, la cosa mi rende assai triste, però che esiste la marmellata non lo sapevo... potrei consolarmi con un biscotto

Lory ha detto...

Mi credi se ti dico che ero convinta che l'uvaspina fosse una qualità di uva...?! Beata ignoranza...
Comunque, questi tuoi frollini sembrano deliziosi e anche se forse non acquisterò questa particolare marmellata, penso proprio che proverò questa tua frolla! ;o)
Grazie per la ricetta e per le informazioni,
Lory
Bazzicando in Cucina

Mariangela Circosta ha detto...

Non ho mai assaggiato questa marmellata, sarei molto curiosa ma non so dove trovarla. Quasi quasi faccio un salto da te e con l'occasione assaggio anche i tuoi biscotti

Raffaella Segalini ha detto...

Devono essere buonissimi, particolari e deliziosi, brava!

ileana conti ha detto...

Buonissimi e bellissimi!

Günther ha detto...

mi entusiasma molto idea di adoperare uva spina

Luscertola ha detto...

Mmmmm devono essere davvero speciali, non ho mai provato questa marmellata!!

Clo ha detto...

Bellissima ricetta Daniela! Non è facile trovare questa marmellata! Penso che i tuoi 'uomini' hanno molto apprezzato! Un bacio!

SimoCuriosa ha detto...

mm che bontà!!!
:)

buona giornata

Paola P ha detto...

Complimenti per la presentazione dei tuoi biscotti

Anisja ha detto...

Somo una delizia!!!! davvero molto invitanti e particolari, complimenti!!!Ciao, a presto ...

Anonimo ha detto...

Gnammy che buoni devono essere!!! :-) Saskia (in cucina con saskia)

Pippi ha detto...

ricetta davvero particolare..guardavo il tuo blog e ci sono davvero molte ricettine stuzzicanti..

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