Nella tradizione della mia famiglia, anche se mezza toscana e mezza marchigiana, c'è sempre stata questa schiaccia che la mia mamma faceva con tanto amore nei giorni che precedevano la Pasqua.
E' un dolce asciutto che si accompagna bene con i vini liquorosi, sia dolci che secchi ma soprattutto, per quanto mi riguarda (visto che sono totalmente astemia!) nel latte e caffè della mattina.......
E' un dolce asciutto che si accompagna bene con i vini liquorosi, sia dolci che secchi ma soprattutto, per quanto mi riguarda (visto che sono totalmente astemia!) nel latte e caffè della mattina.......
Questa è la ricetta:
400 g di Farina OO
400 g di Farina Manitoba
300 g di Zucchero
50 g di Lievito di birra
200 gr di acqua
200 gr di latte
150 g di Burro
40 g di Strutto
3 Uova
25 g di Semi anice
1/2 bicchiere di Liquore anice (circa 80 gr)
Mescolare le due farine con lo zucchero, aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e latte e impastare. Fare un panetto tipo quello della pizza e metterlo a lievitare in una ciotola nel forno leggermente intiepidito (circa 40°).
Nel frattempo mettere a rinvenire i semi di anice nel liquore.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, schiacciarlo con le mani e iniziare ad aggiungere un uovo (leggermente sbattuto) alla volta, lavorando con le mani di modo che si unisca bene il tutto.
150 g di Burro
40 g di Strutto
3 Uova
25 g di Semi anice
1/2 bicchiere di Liquore anice (circa 80 gr)
Mescolare le due farine con lo zucchero, aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e latte e impastare. Fare un panetto tipo quello della pizza e metterlo a lievitare in una ciotola nel forno leggermente intiepidito (circa 40°).
Nel frattempo mettere a rinvenire i semi di anice nel liquore.
Quando l’impasto sarà ben lievitato, schiacciarlo con le mani e iniziare ad aggiungere un uovo (leggermente sbattuto) alla volta, lavorando con le mani di modo che si unisca bene il tutto.
Se però possedete un'impastatrice, il vostro lavoro e la vostra fatica verranno dimezzati (per non dire eliminati quasi totalmente!). A questo punto mettere nell’impasto anche il burro e lo strutto a temperatura ambiente e, per ultimi, gli anici e il liquore. Lavorare il tutto in modo molto vigoroso; in poco tempo otterrete un impasto consistente ma ancora molto appiccicoso. Una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, ho aggiunto un po’ di farina (qualche cucchiaio in più rispetto a quella indicata negli ingredienti) in modo tale da ottenere un composto più sodo e che si attacchi meno alle mani ma non di una consistenza come l'impasto della pizza (non riuscirete a lavorarlo nella spianatoia).
Prima di sfornare fare la prova stecchino: se uscirà bello asciutto, la schiaccia sarà cotta. Lasciarla raffreddare e servirla con del Vinsanto.
Se poi vi dovesse avanzare un po' d'impasto, potete sempre aggiungerci ancora un po' di farina e creare delle ciambelline che noi chiamiamo "Corolli".
Buona Pasqua a tutti!!!
12 commenti:
Buona Pasqua a te e coloro che ami, Bea! <3 Questa schiaccia è BELLISSIMA e deve anche essere deliziosa! :D Un abbraccione!
L'aspetto è bellissimo, chissà che bontà!!!!
Oh caspita ma è una meraviglia!!!!!! che bello avere delle tradizioni pasquali in cucina noi qui non ne abbiamo o almeno ionon le conosco, un bacione e auguri di una Pasqua serena, baci
Ma è splendida!!! Chissà che buona e come te altro che con vini e liquori...nel lattuccio caldo la mattina ci stà alla grande!!! Bravissima!
Bimbe tremate ..... per la pasqua mi cimento in cucina.
Preparo o meglio provo a preparare la Pastiera Napoletana.
La tua schiaccia di pasqua fa venire l'acquolina solo a guardarla in foto.
Buonissima Pasqua
Margherita
bellissima, anche io sceglierei di accompagnarla con il latte e caffè.
Auguri di Buona Pasqua a tutte.
Buonasera a tutte!! Ma siete tutte astemie come me?? Ma nel caffèlatte è una vera goduria, diventa leggermente "corretto" e va giù che è un piacere!! ;D
@Borse della Borzzeria: Margheritaaaaa, vai che sono con te e se hai bisogno non hai che da fare un fischio.....a mangiare la pastiera sono bravissima!!! :D
Ragazze vi auguro una serena Pasqua a voi e alle vostre famiglie!!!
Un abbraccio a tutti quanti!
Io no!!L'accompagnerei con un goccio di vin santo:))
Bellissima.
Deve essere davvero buona con il vino dolce e io concordo con Annamaria il Vin Santo è la morte sua...ciao e Buona Pasqua
Bellissima la "gara" caffèlatte contro vinsanto!!! :D:D:D
Buona notte a tutte!!!!
Splendida la tua schiaccia!!
Perfetta per la colazione e per essere pucciata in una bella tazza di latte freddo!!
Bravissima!!
Un abbraccio e Buona Pasqua
Carmen
Mmmmmmmm che bonta'!!!!!ottima ricetta!
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