martedì 29 aprile 2025

Crema di ricotta con frutti rossi e fiocchi di mais

Buongiorno e bentrovati!

Come è andata la Pasqua? Noi di Light and Tasty ci siamo prese qualche giorno di relax, ma oggi torniamo con un argomento a noi molto caro: la lotta agli sprechi alimentari.

La ricetta di oggi è quindi di riciclo, cioè riutilizzando ciò che avevo in frigorifero e in dispensa per dare nuova vita agli alimenti e non sprecare niente.

Avevo in frigorifero della ricotta e dei frutti di bosco che avevo comperato per un dolce, ma in quantità eccessiva e ho così pensato di preparare una coppetta per la colazione, ma va benissimo anche a merenda (non ci formalizziamo 😄), una coppetta leggera e digeribile che potete offrire anche ai bambini.

Per la preparazione della mia crema di ricotta ho mescolato la ricotta con meno di un cucchiaino di miele, i frutti rossi invece li ho cotti con pochissima acqua e ho poi decorato con fiocchi di mais e qualche goccia di cioccolato fondente.

Crema di ricotta con frutti rossi e fiocchi di mais

   

Ingredienti:

(per 2 bicchierini)

200 g di ricotta vaccina (per me senza lattosio)

1 cucchiaino di miele

75 g tra lamponi e fragole

fiocchi di mais q.b.

gocce di cioccolato fondente q.b.

Preparazione:

Per la preparazione della crema di ricotta con frutti rossi e fiocchi di mais iniziamo a preparare la salsa di frutti rossi.

Lavare ed asciugare le fragole e i lamponi, quindi tagliarli a pezzi e metterli in un pentolino con poca acqua, accendere il fuoco, portare ad ebollizione e far restringere il liquido.

Una volta pronto frullare oppure passare attraverso un passaverdure con disco piccolo per trattenere i semini dei lamponi, in questo modo la salsa risulterà più vellutata.

In una ciotola lavorare la ricotta con il miele fino a renderla cremosa.

Ora comporre i bicchierini di crema.

Suddividere la crema di ricotta, versare sopra un cucchiaino di salsa ai frutti rossi e decorare con fiocchi di mais e qualche goccia di cioccolato fondente e servire subito.

                   

                   


6 commenti:

elena ha detto...

Buonissima questa coppetta, ottimo anche come dolcetto di fine pasto! Leggero, buono e si presenta bene... cosa volere di più?

Un'arbanella di basilico ha detto...

Davvero leggera e gustosissima, ciao Dani un bacio e un abbraccio, a presto :)

Milena ha detto...

Un bicchierino delizioso, pur essendo leggero è un dessert goloso!
Un abbraccio e buona settimana.

Claudia Raquel Pesci ha detto...

Che buono questo dessert. Hai fatto benissimo ad utilizzare la ricotta. È più leggero

Stefania ha detto...

Molto bella da vedere questa coppetta.
Chissà che buona

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani buona domenica :)