lunedì 14 aprile 2025

Galette con verdure miste

Se c'è un piatto che per me è indispensabile nella programmazione settimanale dei pasti è la torta salata.

La base può essere sempre diversa cambiando le farine, unendo semi misti o spezie, la farcitura segue le stagioni se a base di verdure, può essere quindi vegana o vegetariana, ma anche ricca di formaggi o salumi.

Una torta salata può diventare un comodo salvacena, ma anche ideale per uno svuotafrigo e per tutti questi motivi, oggi, sono veramente felice di dirvi che proprio la torta salata è l'argomento di Light and Tasty di questa settimana.

La mia torta salata l'ho chiamata galette, prendendo a prestito il termine francese per indicare una torta piatta e croccante e l'ho farcita con tanta verdura, resa saporita da un patè di olive taggiasche e qualche ciliegina di mozzarella che si è sciolta con il calore.

Galette con verdure miste

Ingredienti:

Per la pasta:

100 g di farina 0

50 g di farina di farro

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

sale

acqua tiepida q.b.

un paio di cucchiai di semi misti

Per la farcitura:

2 zucchine

1 melanzana piccola

patè di olive q.b.

una manciata di ciliegie di mozzarella

Preparazione:

Iniziamo subito a preparare la pasta per la galette impastando le farine con il sale, l'olio, i semi e tanta acqua quanto basta per avere un impasto morbido e omogeneo.

Far riposare coperto per almeno mezz'ora.

Nel frattempo lavare, asciugare e tagliare a cubetti zucchine e melanzana, quindi versarle in una padella calda con un filo di olio, portare a cottura le verdure mantenendole croccanti (ci vorranno circa 15 minuti).


Riprendere l'impasto e stenderlo in un disco con il mattarello, posizionare il disco su di una teglia coperta da carta forno, versare all'interno le verdure cotte e ripiegare verso l'interno i bordi della galette.


Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Togliere dal forno versare in qua e in là il patè di olive e cospargere di ciliegie di mozzarella.


Rimettere in forno per un paio di minuti e quindi servire.



Quali torte salate ci suggeriscono le amiche del team?








Light and Tasty torna martedì 29 aprile.
Buona Pasqua a tutti





5 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani mi piace molto la tua galette anche per la farina di farro! Bacione :)

elena ha detto...

bellissima la tua galette... semplice, ma davvero saporita! buona Pasqua!

Milena ha detto...

Queste galette rustiche sono le mie preferite, veramente ottime.
Un abbraccio e buona settimana.

Claudia Raquel Pesci ha detto...

Che buona la base con due tipi di farina. E tante verdure colorate e gustose. Viva le torte salate

Catia ha detto...

Mi hai fatto ricordare che è da un po' che non compro la farina di farro, la scrivo subito nella lista della spesa, questa tua galette ha un aspetto bellissimo e il ripieno è proprio adatto ad una pasta così rustica, bella ricetta Dani!