Se c'è un piatto che per me è indispensabile nella programmazione settimanale dei pasti è la torta salata.
La base può essere sempre diversa cambiando le farine, unendo semi misti o spezie, la farcitura segue le stagioni se a base di verdure, può essere quindi vegana o vegetariana, ma anche ricca di formaggi o salumi.
Una torta salata può diventare un comodo salvacena, ma anche ideale per uno svuotafrigo e per tutti questi motivi, oggi, sono veramente felice di dirvi che proprio la torta salata è l'argomento di Light and Tasty di questa settimana.
La mia torta salata l'ho chiamata galette, prendendo a prestito il termine francese per indicare una torta piatta e croccante e l'ho farcita con tanta verdura, resa saporita da un patè di olive taggiasche e qualche ciliegina di mozzarella che si è sciolta con il calore.
Galette con verdure miste
Ingredienti:
Per la pasta:
100 g di farina 0
50 g di farina di farro
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
acqua tiepida q.b.
un paio di cucchiai di semi misti
Per la farcitura:
2 zucchine
1 melanzana piccola
patè di olive q.b.
una manciata di ciliegie di mozzarella
Preparazione:
Iniziamo subito a preparare la pasta per la galette impastando le farine con il sale, l'olio, i semi e tanta acqua quanto basta per avere un impasto morbido e omogeneo.
Far riposare coperto per almeno mezz'ora.
Nel frattempo lavare, asciugare e tagliare a cubetti zucchine e melanzana, quindi versarle in una padella calda con un filo di olio, portare a cottura le verdure mantenendole croccanti (ci vorranno circa 15 minuti).
Riprendere l'impasto e stenderlo in un disco con il mattarello, posizionare il disco su di una teglia coperta da carta forno, versare all'interno le verdure cotte e ripiegare verso l'interno i bordi della galette.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Togliere dal forno versare in qua e in là il patè di olive e cospargere di ciliegie di mozzarella.
Rimettere in forno per un paio di minuti e quindi servire.
Quali torte salate ci suggeriscono le amiche del team?
Light and Tasty torna martedì 29 aprile.
Buona Pasqua a tutti
5 commenti:
Ciao Dani mi piace molto la tua galette anche per la farina di farro! Bacione :)
bellissima la tua galette... semplice, ma davvero saporita! buona Pasqua!
Queste galette rustiche sono le mie preferite, veramente ottime.
Un abbraccio e buona settimana.
Che buona la base con due tipi di farina. E tante verdure colorate e gustose. Viva le torte salate
Mi hai fatto ricordare che è da un po' che non compro la farina di farro, la scrivo subito nella lista della spesa, questa tua galette ha un aspetto bellissimo e il ripieno è proprio adatto ad una pasta così rustica, bella ricetta Dani!
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