lunedì 24 febbraio 2025

Girelle con mela e uvetta

L'argomento di oggi di Light and Tasty, per una che impasta pochissimo, è stato veramente difficile, ma difficile anche perchè fare un lievitato dolce in chiave light mi sembrava impossibile.

Ma noi ci perdiamo d'animo? Ma quando mai!

Ho cercato idee in rete, ma nessuna mi ha pienamente convinto, lo zucchero era presente ovunque, ma anche il burro anche se in dosi ridotte, per cui alla fine ho fatto di testa mia 😀

Niente zucchero, ma solo pochissimo sciroppo d'acero, niente latte ma puro succo di mela e pochissimo olio di semi. 

Per non parlare della farcitura dove ho fatto cuocere la mela e l'uvetta, senza ammollarla prima, con pochissima acqua e nessun zucchero, solo un pò di cannella in polvere. Risultato? Delle girelle con mela e uvetta soffici e che ci hanno reso la colazione piacevolissima. 

Girelle con mela e uvetta



Ingredienti:

250 g di farina tipo 1

1 cucchiaino di lievito di birra secco

15-20 g di sciroppo d'acero

un pizzico di sale

1 cucchiaio di olio di semi

125 g di succo di mela (attenzione potrebbe volercene di più)

1 mela

1 manciata di uvetta

cannella in polvere a piacere


Preparazione:

In un pentolino scaldare leggermente il succo di mela.

Nella planetaria versare la farina, il lievito, l'olio e lo sciroppo d'acero, quindi,  a filo il succo di mela, mentre la planetaria è in funziona poi unire anche un pizzico di sale.

Una volta ottenuto un impasto, rovesciare sulla spianatoia e proseguire impastando a mano, coprire l'impasto e far lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini la mela, versare nella padella con l'uvetta (senza ammollarla) e portare a cottura aggiungendo un paio di cucchiai di acqua, una volta ammorbidita la mela, spolverizzare con cannella a piacere, mescolare e spegnere la fiamma.

Riprendere l'impasto, stendere delicatamente con un mattarello, spalmare la mela con l'uvetta e arrotolare l'impasto, tagliare delle girelle di circa 2 cm di spessore 

e posizionarle su di una teglia coperta da carta forno e far lievitare di nuovo per almeno un'ora.

Cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, devono dorare.





Quali lievitati dolci ci regalano le amiche del team?



Carla: Treccine di brioche all'acqua

Catia: Pane alle mele con noci e mandorle

Claudia: Panini dolci in friggitrice

Elena: Brioches allo yogurt

Milena: Trecce all'arancia e uvetta

1 commento:

speedy70 ha detto...

Le tue girelle sono fantastiche!!!