L'argomento di oggi di Light and Tasty, per una che impasta pochissimo, è stato veramente difficile, ma difficile anche perchè fare un lievitato dolce in chiave light mi sembrava impossibile.
Ma noi ci perdiamo d'animo? Ma quando mai!
Ho cercato idee in rete, ma nessuna mi ha pienamente convinto, lo zucchero era presente ovunque, ma anche il burro anche se in dosi ridotte, per cui alla fine ho fatto di testa mia 😀
Niente zucchero, ma solo pochissimo sciroppo d'acero, niente latte ma puro succo di mela e pochissimo olio di semi.
Per non parlare della farcitura dove ho fatto cuocere la mela e l'uvetta, senza ammollarla prima, con pochissima acqua e nessun zucchero, solo un pò di cannella in polvere. Risultato? Delle girelle con mela e uvetta soffici e che ci hanno reso la colazione piacevolissima.
Girelle con mela e uvetta
Ingredienti:
250 g di farina tipo 1
1 cucchiaino di lievito di birra secco
15-20 g di sciroppo d'acero
un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio di semi
125 g di succo di mela (attenzione potrebbe volercene di più)
1 mela
1 manciata di uvetta
cannella in polvere a piacere
Preparazione:
In un pentolino scaldare leggermente il succo di mela.
Nella planetaria versare la farina, il lievito, l'olio e lo sciroppo d'acero, quindi, a filo il succo di mela, mentre la planetaria è in funziona poi unire anche un pizzico di sale.
Una volta ottenuto un impasto, rovesciare sulla spianatoia e proseguire impastando a mano, coprire l'impasto e far lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a pezzettini la mela, versare nella padella con l'uvetta (senza ammollarla) e portare a cottura aggiungendo un paio di cucchiai di acqua, una volta ammorbidita la mela, spolverizzare con cannella a piacere, mescolare e spegnere la fiamma.
Riprendere l'impasto, stendere delicatamente con un mattarello, spalmare la mela con l'uvetta e arrotolare l'impasto, tagliare delle girelle di circa 2 cm di spessore
e posizionarle su di una teglia coperta da carta forno e far lievitare di nuovo per almeno un'ora.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, devono dorare.
Quali lievitati dolci ci regalano le amiche del team?
Carla: Treccine di brioche all'acqua
Catia: Pane alle mele con noci e mandorle
Claudia: Panini dolci in friggitrice
Elena: Brioches allo yogurt
Milena: Trecce all'arancia e uvetta
1 commento:
Le tue girelle sono fantastiche!!!
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