Eccoci ad un nuovo appuntamento con la nostra rubrica mensile "La Pasta è magia".
In questo periodo la pasta con condimenti rapidi è il piatto più presente sulla mia tavola e oggi, per il nostro appuntamento, ho pensato di condividere con voi, un piatto che è piaciuto molto alla family.
Ho usato un formato di pasta che utilizzo spesso, anzi devo dire che ho anche imparato a farle, cosa? Le orecchiette 😀
Parte della mia famiglia è pugliese e quindi perchè non imparare anche i loro piatti?
Per la ricetta di oggi, non avendo molto tempo a disposizione (sono appena diventata nonna per la seconda volta 😊), le orecchiette le ho acquistate, ma fresche e di ottima qualità.
Non ho preparato nè cime di rapa, nè altri condimenti tipici pugliesi, ma una avvolgente crema di noci e dei cubetti di pancetta affumicata per esaltare il sapore del piatto.
Orecchiette con crema di noci e pancetta affumicata.
Ingredienti:
(per 2 porzioni)
150 g di orecchiette fresche
125 g di ricotta
70 g di gherigli di noce
50 g di grana grattugiato
60 g di pancetta affumicata a cubetti
sale
Preparazione:
Per preparare le orecchiette con crema di noci e pancetta affumicata dovete o fare a mano le orecchiette (non sono complicate, ci vuole solo del tempo a disposizione) oppure le acquistate in un pastificio.
In una padella far rosolare la pancetta mescolando ogni tanto, fino a che non sarà croccante, quindi scolare dal grasso e mettere in disparte.
In una terrina stemperare la ricotta con un paio di cucchiai di latte, poi unire il formaggio e le noci tritate, quindi regolare di sale.
Cuocere le orecchiette, diluire la crema di ricotta con qualche cucchiaio di acqua di cottura, trasferire le orecchiette scolate nella terrina con la crema di ricotta e mescolare bene.
Suddividere in due piatti e servire con i cubetti di pancetta croccante.
Quali primi piatti magici ci offrono le amiche "pastaiole"?
Carla: Anolini di Parma
Elena: Tagliatelle all'uovo con salsiccia su crema di castagne
Milena: Maltagliati rustici con cavolfiori colorati e peperone crusco
Natalia: Tagliatelle alle castagne
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