sabato 16 novembre 2024

Orecchiette con crema di noci e pancetta affumicata

Eccoci ad un nuovo appuntamento con la nostra rubrica mensile "La Pasta è magia".

In questo periodo la pasta con condimenti rapidi è il piatto più presente sulla mia tavola e oggi, per il nostro appuntamento, ho pensato di condividere con voi, un piatto che è piaciuto molto alla family.

Ho usato un formato di pasta che utilizzo spesso, anzi devo dire che ho anche imparato a farle, cosa? Le orecchiette 😀

Parte della mia famiglia è pugliese e quindi perchè non imparare anche i loro piatti?

Per la ricetta di oggi, non avendo molto tempo a disposizione (sono appena diventata nonna per la seconda volta 😊), le orecchiette le ho acquistate, ma fresche e di ottima qualità.

Non ho preparato nè cime di rapa, nè altri condimenti tipici pugliesi, ma una avvolgente crema di noci e dei cubetti di pancetta affumicata per esaltare il sapore del piatto.

Orecchiette con crema di noci e pancetta affumicata.

La pasta è magia

Ingredienti:

(per 2 porzioni)

150 g di orecchiette fresche

125 g di ricotta

70 g di gherigli di noce

50 g di grana grattugiato

60 g di pancetta affumicata a cubetti

sale


Preparazione:

Per preparare le orecchiette con crema di noci e pancetta affumicata dovete o fare a mano le orecchiette (non sono complicate, ci vuole solo del tempo a disposizione) oppure le acquistate in un pastificio.

La pasta è magia

In una padella far rosolare la pancetta mescolando ogni tanto, fino a che non sarà croccante, quindi scolare dal grasso e mettere in disparte.

In una terrina stemperare la ricotta con un paio di cucchiai di latte, poi unire il formaggio e le noci tritate, quindi regolare di sale.

Cuocere le orecchiette, diluire la crema di ricotta con qualche cucchiaio di acqua di cottura, trasferire le orecchiette scolate nella terrina con la crema di ricotta e mescolare bene.

La pasta è magia

Suddividere in due piatti e servire con i cubetti di pancetta croccante.

La pasta è magia

Quali primi piatti magici ci offrono le amiche "pastaiole"?



Carla: Anolini di Parma

Elena: Tagliatelle all'uovo con salsiccia su crema di castagne

Milena: Maltagliati rustici con cavolfiori colorati e peperone crusco

Natalia: Tagliatelle alle castagne


8 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottimo condimento per queste buonissime orecchiette, buona domenica :)

elena ha detto...

Questa condimento è davvero strepitoso! E prima o poi voglio imparare a preparare le orecchiette sono un firmato che mi incuriosisce!

Norma2 ha detto...

Con panna e parmigiano sono deliziosi. Ma con noci e pancetta tritata ancora di più!

Natalia ha detto...

Come mi ispira questa crema alle noci! Anche a me piace tanto fare le orecchiette. Come te ho imparato perché è un formato di pasta delle nostre tradizioni. Ancora tanti auguri per il nipotino!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Irresistibile questo sughetto, perfetto per le orecchiette! un abbraccio forte

Milena ha detto...

Hai festeggiato l'arrivo del nuovo nipotino con un piatto di pasta che unisce le origini delle due famiglie, formato pugliese e condimento delicato più nordico. Un abbraccio speciale a tutti voi e un bacione ai nipotini!

Fra ha detto...

Ciao Daniela, questa pasta è davvero invitante. Chissà che bontà 😋
Un abbraccio 😘

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Primo piatto golosooo, dolce notte cara,