domenica 10 novembre 2024

Crostata di zucca con le gocce di cioccolato

Torna anche questo mese la nostra rubrica mensile "Vista in rivista", cioè una ricetta pubblicata su di una rivista, nuova o datata, che abbiamo rifatto.

Questo mese ho pensato di dedicarmi ad un dolce con la zucca e, visto che avevo parecchie ricette nella lista "da provare" ho tirato fuori una Cucina Semplice del 2016 con la sua crostata di zucca con le gocce di cioccolato.

Premetto che la crostata è veramente buona ed è piaciuta sia a mio marito che al mio piccolo nipotino 😊 

Devo però ammettere di aver fatto una piccola modifica che ora vi spiego.

Nella ricetta originale, tra gli ingredienti per il ripieno vengono menzionati 200 g di latte, che io non ho messo perchè mi sembravano eccessivi e inutili, visto che il ripieno è già morbido.

Bene, dopo la spiegazione passerei subito alla ricetta e alla foto della rivista.

Crostata di zucca con le gocce di cioccolato


Ingredienti:

(per una crostata di 22 cm di diametro)

Per la pasta:

120 g di farina

50 g di burro

50 g di zucchero di canna

1 uovo

1 cucchiaio di brandy

Per il ripieno

250 g di zucca cotta

200 g di latte ( che io non ho messo)

80 g di zucchero di canna

70 g di gocce di cioccolato

1 uovo

cannella

Preparazione:

Assemblare insieme tutti gli ingredienti per la frolla e  lavorateli in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Avvolgetelo in un foglio di alluminio e riponete in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo frullare la zucca e amalgamate con l'uovo, il latte (io niente latte) e lo zucchero.

Profumate con la cannella e completare con le gocce di cioccolato.

Riprendere il panetto della frolla, stenderla e trasferirla in una teglia di 20-22 cm di diametro imburrata e infarinata.

Versare il composto di zucca e cioccolato e infornare a 180° per 30 minuti circa.

Lasciare intiepidire e decorare con zucchero a velo.



Scopriamo insieme le ricette delle amiche



Elena: Polpettine di pesce al curry

Milena: Crostata al cacao con panna cotta ai mirtilli

Natalia:  Torta di mele all'olio e rosmarino                                       

5 commenti:

Stefania ha detto...

Grazie mille per questa ricetta, è molto invitante

elena ha detto...

Che bella crostata, e poi proprio di stagione! Concordo sul non mettere il latte, sarebbe stata una farcia troppo liquida e poi non si sarebbe cotta bene la frolla! Complimenti!

Natalia ha detto...

Adoro i dolci alla zucca e questa crostata la devo proprio provare. Con la tua variante la trovo ancora più leggera.
Un abbraccio e ancora tanti auguri.

GufettaSiciliana ha detto...

Devo provare la zucca in versione dolce.

Fra ha detto...

Wow, questa crostata è uno spettacolo 🤩