lunedì 25 novembre 2024

Cous cous dolce con le spezie

Che profumino! Ci sono volte che sul fuoco ci sono pentole che emanano profumini deliziosi e appetitosi, questo per la presenza di ingredienti speciali quali le spezie o le erbe aromatiche.

Quest'anno, non so cosa sia successo, ma le mie aromatiche hanno fatto una brutta fine tra parassiti e abbondanti piogge, per cui non ho potuto salvarmi le mie foglioline in congelatore.

Ho deciso, quindi, di sostituire le erbette fresche profumate con quelle essiccate e tante spezie che fanno bella mostra nell'armadietto della cucina.

Per l'uscita di questa settimana di Light and Tasty , dedicata proprio ad erbe aromatiche e alle spezie, ho pensato di usare le spezie per un cous cous un pò diverso dal solito.

Ho usato il succo di arancia speziato per idratare il cous cous a cui ho poi aggiunto frutta secca e disidratata e ho ottenuto un dessert particolare che mia nuora ha apprezzato molto 😊

Volete provarlo anche voi?

Cous cous dolce con le spezie



Ingredienti:

(per due persone)

90 g di cous cous

1 cucchiaio di mandorle

1 chiodo di garofano

1 pezzettino di anice stellato

1 cucchiaino di miele

1 cucchiaio di uvetta

1 cucchiaio di gherigli di noce

succo di mezza arancia

un pochino di cannella

qualche semino di cardamomo

Preparazione:

In un pentolino versare succo d'arancia e acqua per un totale di 100 ml, aggiungere tutte le spezie e portare a ebollizione.

Nello stesso tempo mettere l'uvetta in ammollo in acqua calda e tostare mandorle e noci.

In una ciotola versare il cous cous e poi bagnalo con il liquido speziato e lasciare riposare coperto per 5 minuti, poi andrà sgranato con una forchetta.


Strizzare l'uvetta ammorbidita e unirla al cous cous insieme alla frutta secca., mescolare con una forchetta per tenere sgranato il cous cous.

Sciogliere il miele in un pentolino aggiungendo un goccino di acqua.


Suddividere il cous cous in due ciotoline, irrorare con il miele e servire tiepido o freddo.


Cosa ci propongono le amiche del team?


Carla: Involtini di sovracosce di pollo allo zahatar

Catia: Ragù piccante di carne e fagioli con spezie tex-mex

Claudia: Grissini con farina di ceci e cumino

Elena: Crumble speziato di mele cotogne

Milena: Sale alle erbe aromatiche e alle spezie (regalino di Natale) 

9 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottimo il cous cous dolce, l'ho assaggiato per la prima volta in Sicilia, dove non era propriamente light, ma me ne sono innamorata. Il tuo è delizioso :)

Milena ha detto...

Un cous cous veramente insolito, in versione dolce non l'ho mai preparato e che profumino!
Un abbraccio e buona settimana.

Jeff the Chef ha detto...

I've never had couscous with these kinds of spices before, but I'd sure love to! Thanks for the recipe!

Flora ha detto...

anche da me le mie aromatiche hanno fatto la stessa fine..
non si è salvato niente,
Cous cous davvero molto invitante e delicato!
Mi piace...

elena ha detto...

questi bicchierini sono davvero invitanti, un fine pasto piacevole e delicato! grazie della ricetta!

Claudia Pesci ha detto...

In versione dolce, mi manca il cous cous. Brava è una proposta molto saporita

LaRicciaInCucina ha detto...

Noo va beh ma il cous cous dolce è davvero un dessert originalissimo (dal mio punto di vista!). Bellissima l' idea di metterlo in ammollo nel succo d'arancia. Dev'essere di una bontà unica! Proverò!

Catia ha detto...

Sììììì il couscous dolce è buonissimo! Devo subito provare anche questa tua ricetta! Che belle tutte le ricette di questa settimana!

Fra ha detto...

Penso di non aver mai assaggiato il cous cous dolce. Mi segno la tua ricetta.
Un abbraccio 😘