lunedì 18 dicembre 2023

Cantucci con pomodori secchi e olive nere

Ultima uscita per questo 2023 sia per Light and Tasty che per il blog, la prossima ricetta la troverete il prossimo anno: il 2024!

In genere, alla fine dell'anno, si tirano le somme e si pensa a cosa si è fatto nel corso dei 12 mesi appena trascorsi, sia alle giornate belle che a quelle meno.

Come è stato il mio 2023? Nel complesso bello, ho avuto giornate molto spensierate, soprattutto quelle trascorse con il mio adorato nipotino, ma anche giornate pesanti e faticose, ma voglio considerare solo le giornate belle.

Andiamo incontro al 2024 con il sorriso, pensando solo a cose belle e serene, con la speranza che tanti sorrisi possano portare fortuna a tutti!

Buon 2024 a tutti!

Ed ora un piccolo suggerimento per l'apertura del cenone di fine anno, dei piccoli cantucci salati con i pomodori secchi e olive nere. 

Hanno una preparazione semplice e veloce, per cui li possono preparare tutti, anche i meno esperti, li sistemate poi in un cestino con attorno qualche calice di bollicine a disposizione dei vostri ospiti e l'aperitivo è pronto!

Cantucci con pomodori secchi e olive nere



Ingredienti:

200 g di farina

50 g di farina di mandorle

2 uova

2 cucchiai di grana grattugiato

70 g di olive nere senza nocciolo

70 g di pomodori secchi sott'olio

1 cucchiaino di lievito per torte salate

erbe aromatiche a piacere (io un cucchiaino di origano)

sale solo se necessario

Preparazione:

In una terrina mescolare le farine, lievito, il grana e le erbe aromatiche


Unire le uova leggermente sbattute e, se volete, un pizzico di sale (io non l'ho messo).

Lavorare il panetto che si è informato unendo dell'acqua solo se necessario.

Tritare olive e pomodori secchi in modo grossolano e unire il trito all'impasto e mescolare in modo da ottenere una massa omogenea.


Dividere la massa ottenuta in due parti e lavorarle dando loro forma di 2 cilindri di 5 o 6 cm di diametro.


Disporre i filoncini ottenuti in teglia ricoperta da carta da forno e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Far raffreddare un istante i filoncini, quindi tagliarli in diagonale, disporli in una teglia, sempre ricoperta da carta da forno, e infornare nuovamente a 150° per 10 minuti per ottenere una tostatura dei cantucci salati.


Far raffreddare prima di servire.


Enjoy!





Vediamo con cosa ci augurano buon anno le amiche del team






15 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Trovo deliziosi i cantucci salati e spesso li faccio, terrò presente i tuoi ingredienti! Ciao Dani tantissimi auguri e un grande abbraccio :)

Angie's Recipes ha detto...

Love savoury cookies! These would be nice with a glass of wine too.

Cinzia Ceccolin ha detto...

Una ricettina che mi piace molto e che mi piacerebbe provare 😋 un forte abbraccio e tanti tanti auguri 😘

Catia ha detto...

Che bella ricetta! Molto saporiti! Sono proprio l'ideale per un aperitivo!
Buona Feste cara Daniela! 🤗🤗🤗

speedy70 ha detto...

Sfiziosissimi in versione salata, grazie cara!!!

Milena ha detto...

La tua proposta mi piace moltissimo, sia per accompagnare un aperivito sia come antipasto da intingere in una salsina.
Un abbraccio, buona settimana e tantissimi auguri di buone feste a te e famiglia (un bacione particolare al tuo piccolino!)

Fra ha detto...

Non ho mai assaggiato i cantucci salati, ma devono essere di sicuro buoni.
Un saluto, Daniela, e buone feste 😘

Norma2 ha detto...

Daniela, ci hai lasciato una ricetta originale da gustare con l'aperifo, magari un buon vino rosso.
Saluti dall'Argentina
siempreseraprimavera.blogspot.com

elena ha detto...

Davvero ottimo per l aperitivo di fine anno, uno spirito ci dta benissimo! Buone Feste!

LaRicciaInCucina ha detto...

Mi piacciono molto i cantucci, ancor di più in versione salata.
Questi che ci proponi mi intrigano tantissimo. Li proverò!
Sono d'accordo con te: conserviamo il ricordo dei giorni belli di questo 2023 e...speriamo in un gioioso 2024.
Tanti cari auguri! Ti abbraccio

Simona Nania ha detto...

Già visti sui social e già divorati con gli occhi, peccato non poterli assaggiare, ma prendo spunto :-) buon Natale Dani

marina ha detto...

Ecco un'altra bella idea per le feste, la utilizzerò per il 31, mi piacciono tanto! Cara Daniela ti auguro feste felici e tanti tanti momenti spensierati con il tuoi nipotino, hai ragione basta pensieri pesanti!
Un caro abbraccio e ancora tanti auguri

edvige ha detto...

Buon Anno cara ogni bene a te e cari.

edvige ha detto...

Tanti tanti Auguri Buon Anno anche se un poco uin ritardo ma non riesco a commentare al solito resto sempre anonima oppure il commento non si vede. Un abbraccio.

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Meravigliosi, io adoro i pomodori secchi, brava Daniela.