lunedì 23 ottobre 2023

Petto di pollo con crema di curry e yogurt, riso Jasmine e bietole

Oggi a Light and Tasty si parla di spezie, ossia tutti quegli insaporitori che hanno origine vegetale e che vengono utilizzati per aromatizzare e insaporire le nostre pietanze.

Anticamente le spezie venivano usate anche in medicina e in farmacia.

Tra le spezie più conosciute troviamo il pepe, la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano per poi arrivare alle più esotiche come il curry o il cardamomo.

Personalmente le utilizzo spesso anche per abbassare il consumo del sale, ma devo dire che gli aromi che le spezie lasciano ai piatti, sia dolci che salati, mi piace molto.

Per la ricetta di oggi ho utilizzato il curry, credo sia proprio la mia preferita, anche se si contende il primato con la cannella e il cardamomo per i dolci.

Il curry è una miscela di spezie pestate dal caratteristico colore giallo.

Le spezie che compongono il curry sono il pepe nero, il cumino, la cannella, la curcuma, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo... che profumo!

Questo pollo alla crema di curry e yogurt è più lungo da scrivere che da fare. Non perdetevi d'animo, alla fine bisogna cuocere il pollo, le bietole e il riso, poi si assembla il tutto.

Petto di pollo con crema di curry e yogurt, riso Jasmine e bietole.


Ingredienti:

(per 1 persona)

150 g di petto di pollo a fettine o filettini

1/2 vasetto di yogurt greco

cipolla a piacere

100 g di bietole

curry q.b.

coriandolo q.b.

peperoncino q.b. (facoltativo)

50 g di riso jasmine

olio extravergine d'oliva

sale

Preparazione:

Iniziamo la nostra preparazione dalle bietole che vanno pulite e lavate.

Eliminare la parte più dura del gambo delle bietole e ridurle a tocchetti di circa 3-4 cm.

Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente, aggiungere, a piacere, metà spicchio d'aglio e un pizzico di peperoncino, unire le bietole e un pizzico di sale e, se necessario, poca acqua.

Coprire con un coperchio e cuocere per circa 13-14 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Trasferire il riso in una casseruola, calcolando che per una parte di riso ce ne vogliono due di acqua, portare a bollore e aggiungere un pizzico di sale.


Abbassare il fuoco al minimo e cuocere per 7-8 minuti con il coperchio, quindi spegnere e lasciare coperto fino al momento di servire.

Sbucciare la cipolla e tritarla, metà metterla in questa padella e l'altra metà conservarla, tagliare il petto di pollo a pezzetti di circa 2 cm, aggiungerlo alla cipolla e portarlo a cottura.

Scaldare un'altra padella antiaderente a fuoco medio con un filo d'olio, unire la cipolla rimasta, il curry in polvere (io purtroppo ne ho messo poco, devo aumentare la dose, quindi voi "non abbiate pietà") e rosolate per 2-3 minuti. Aggiungete il pollo e cuocete per 4 minuti.


Bagnare con 1-2 cucchiai di acqua e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti.

Spegnere il fuoco, unire lo yogurt e mescolate bene.

Disporre il riso nel piatto, aggiungere il pollo al curry, irrorarlo con la sua salsa e guarnire con qualche fogliolina di coriandolo.


Accompagnare il tutto con le bietole (potete cuocerne anche un pò meno) con il peperoncino.



Quali piatti con le spezie ci suggeriscono le amiche del team?








14 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Le nostre ricette un po' si somigliano: il pollo con il curry è sempre vincente! Buona settimana :)

Angie's Recipes ha detto...

It looks light, yet full of flavour. A wonderful meal!

edvige ha detto...

Molto buono e buona settimana

Catia ha detto...

Anch'io uso tantissimo il curry, e con il pollo è perfetto! Brava Dani!

Flora ha detto...

Un piatto buono e leggero, amo la carne bianca e con curry e lo yogurt è perfetto!

speedy70 ha detto...

Un perfetto piatto unico, molto appagante, brava!!!

elena ha detto...

un classicone sempre apprezzato da tutti, un abbraccio!

zia Consu ha detto...

Quest'idea di piatto unico incontra perfettamente i miei gusti! Buonissima quella varietà di riso, profumata ed appagante! Il mix di spezie ci sta da Dio!

Milena ha detto...

Questo curry è veramente delizioso, un piatto completo profumato, sano e leggero.
Un abbraccio.

Fra ha detto...

Ciao, mi sono imbattuta nel tuo blog per caso e devo dire che è stata una piacevole scoperta.
Non ho mai usato lo yogurt per cucinare... C'è sempre una prima volta per tutto.
Saluti

Cristina Bernardi ha detto...

Una bellissima! Davvero un piatto unico perfetto! Un abbraccio

Cristina Bernardi ha detto...

Una bellissima! Davvero un piatto unico perfetto! Un abbraccio

Zampette in pasta ha detto...

Adoro le spezie e vedo che non si finisce mai d'imparare .... un gustoso piatto unico che mi ispira molto!!!

[serena] ha detto...

orientale come piace a me, il curry fa subito India