Oggi a Light and Tasty si parla di spezie, ossia tutti quegli insaporitori che hanno origine vegetale e che vengono utilizzati per aromatizzare e insaporire le nostre pietanze.
Anticamente le spezie venivano usate anche in medicina e in farmacia.
Tra le spezie più conosciute troviamo il pepe, la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano per poi arrivare alle più esotiche come il curry o il cardamomo.
Personalmente le utilizzo spesso anche per abbassare il consumo del sale, ma devo dire che gli aromi che le spezie lasciano ai piatti, sia dolci che salati, mi piace molto.
Per la ricetta di oggi ho utilizzato il curry, credo sia proprio la mia preferita, anche se si contende il primato con la cannella e il cardamomo per i dolci.
Il curry è una miscela di spezie pestate dal caratteristico colore giallo.
Le spezie che compongono il curry sono il pepe nero, il cumino, la cannella, la curcuma, chiodi di garofano, zenzero, cardamomo... che profumo!
Questo pollo alla crema di curry e yogurt è più lungo da scrivere che da fare. Non perdetevi d'animo, alla fine bisogna cuocere il pollo, le bietole e il riso, poi si assembla il tutto.
Petto di pollo con crema di curry e yogurt, riso Jasmine e bietole.
Ingredienti:(per 1 persona)
150 g di petto di pollo a fettine o filettini
1/2 vasetto di yogurt greco
cipolla a piacere
100 g di bietole
curry q.b.
coriandolo q.b.
peperoncino q.b. (facoltativo)
50 g di riso jasmine
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
Iniziamo la nostra preparazione dalle bietole che vanno pulite e lavate.
Eliminare la parte più dura del gambo delle bietole e ridurle a tocchetti di circa 3-4 cm.
Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente, aggiungere, a piacere, metà spicchio d'aglio e un pizzico di peperoncino, unire le bietole e un pizzico di sale e, se necessario, poca acqua.
Coprire con un coperchio e cuocere per circa 13-14 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trasferire il riso in una casseruola, calcolando che per una parte di riso ce ne vogliono due di acqua, portare a bollore e aggiungere un pizzico di sale.
Abbassare il fuoco al minimo e cuocere per 7-8 minuti con il coperchio, quindi spegnere e lasciare coperto fino al momento di servire.
Sbucciare la cipolla e tritarla, metà metterla in questa padella e l'altra metà conservarla, tagliare il petto di pollo a pezzetti di circa 2 cm, aggiungerlo alla cipolla e portarlo a cottura.
Scaldare un'altra padella antiaderente a fuoco medio con un filo d'olio, unire la cipolla rimasta, il curry in polvere (io purtroppo ne ho messo poco, devo aumentare la dose, quindi voi "non abbiate pietà") e rosolate per 2-3 minuti. Aggiungete il pollo e cuocete per 4 minuti.
Bagnare con 1-2 cucchiai di acqua e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti.
Spegnere il fuoco, unire lo yogurt e mescolate bene.
Disporre il riso nel piatto, aggiungere il pollo al curry, irrorarlo con la sua salsa e guarnire con qualche fogliolina di coriandolo.
Accompagnare il tutto con le bietole (potete cuocerne anche un pò meno) con il peperoncino.
Quali piatti con le spezie ci suggeriscono le amiche del team?
14 commenti:
Le nostre ricette un po' si somigliano: il pollo con il curry è sempre vincente! Buona settimana :)
It looks light, yet full of flavour. A wonderful meal!
Molto buono e buona settimana
Anch'io uso tantissimo il curry, e con il pollo è perfetto! Brava Dani!
Un piatto buono e leggero, amo la carne bianca e con curry e lo yogurt è perfetto!
Un perfetto piatto unico, molto appagante, brava!!!
un classicone sempre apprezzato da tutti, un abbraccio!
Quest'idea di piatto unico incontra perfettamente i miei gusti! Buonissima quella varietà di riso, profumata ed appagante! Il mix di spezie ci sta da Dio!
Questo curry è veramente delizioso, un piatto completo profumato, sano e leggero.
Un abbraccio.
Ciao, mi sono imbattuta nel tuo blog per caso e devo dire che è stata una piacevole scoperta.
Non ho mai usato lo yogurt per cucinare... C'è sempre una prima volta per tutto.
Saluti
Una bellissima! Davvero un piatto unico perfetto! Un abbraccio
Una bellissima! Davvero un piatto unico perfetto! Un abbraccio
Adoro le spezie e vedo che non si finisce mai d'imparare .... un gustoso piatto unico che mi ispira molto!!!
orientale come piace a me, il curry fa subito India
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