lunedì 5 settembre 2022

Mini panzerotti light al forno

Bentrovati!!!! Eccoci, torniamo dopo la pausa estiva, anche se io sono ancora "a mezzo servizio" avendo qua l'altra metà della famiglia fino a metà settembre 😊

Light and Tasty, questo primo lunedì di settembre, lo dedica agli aperitivi.

Sono da poco tornata dalla Puglia e mi sono rimasti negli occhi, e anche nello stomaco, i famosi e ottimi panzerotti pugliesi.

Ho provato a farli, ma un'emiliana che prova a fare la pugliese fa un pò ridere e i panzerotti non sono riusciti alla perfezione! Mia nuora, da brava pugliese, è invece molto molto brava e li prepara perfettamente!

Ecco che, per l'aperitivo light sì, ma tasty, ho pensato di alleggerire i panzerotti e farne una versione più piccola di formato e leggera: cotti al forno e non fritti (aiuto, sento già le critiche di tutti i pugliesi) e senza pasta lievitata (sarò bannata da tutta la Puglia per il resto della mia vita) 😁

Vi assicuro che, nonostante tutto, vanno giù che è un piacere 😉

Mini panzerotti light al forno

Ingredienti:

200 g di farina

3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

sale

acqua tiepida q.b.

Pomodori tagliati a pezzettini e sgocciolati oppure passata densa

fior di latte sgocciolato

sale

origano


Preparazione:

Preparare la pasta matta impastando farina, sale e olio con tanta acqua quanto basta per avere un impasto elastico ed omogeneo. Far riposare una mezz'oretta.

Nel frattempo preparare i pomodori a pezzetti e metterli a sgocciolare in un colino, stessa cosa per il fior di latte. Io li ho provati anche con la passata densa e il risultato mi è piaciuto molto.

Il segreto per una buona riuscita dei panzerotti è che nel ripieno non vi sia acqua che bagna la pasta.

Ora riprendere la pasta matta, tirarla con un mattarello, ritagliare dei dischi che vanno farciti con il pomodoro, il fior di latte, sale e origano.

Richiudere a mezza luna, sigillare bene aiutandoci con i rebbi di una forchetta e mettere a cuocere su di una teglia coperta da carta forno, a 200° per circa 20 minuti, devono dorare.

Servire caldi con un bicchiere di vino bianco o prosecco fresco!



Quali aperitivi ci consigliano le amiche del team?


Carla: Spuma di gamberi e baccalà

Catia: Cocktail analcolico con sciroppo di sambuco e frutta

Elena: La farifrittata

Franca: Alici "imbottite"

Milena: Millefoglie di pane carasau con salmone e robiola di capra

Serena: Ceci croccanti al forno

14 commenti:

Catia ha detto...

Ciao Daniela benritrovata!!!! Ehi ma che belli!! Sono super invitanti! ne voglio uno subito!!

Milena ha detto...

Certo i panzerotti pugliesi belli cicciotti e fritti sono una vera bontà, ma anche i tuoi devono essere buonissimi, e poi dobbiamo stare leggeri, che è tutta salute.
Un abbraccio e buona settimana.
P.S. Un bacione al tuo piccolino!!

Daniela ha detto...

Grazie Milena! Me lo sto coccolando a più non posso ^_^

Grazie e ben ritrovate :)

elena ha detto...

sono bellissimi e sicuramente ideali per la nostra rubrica. Certo che stai rischiando di essere segnalata dai cultori della tradizione pugliese, ahahahah scherzo naturalmente! Un abbraccio e ben tornata dal mare!

Daniela ha detto...

Elena, sicuramente non potrò più andare in Puglia :D
Un abbraccio!

LaRicciaInCucina ha detto...

Mi hai fatta morire con le tue osservazioni sul tuo essere un' emiliana che prova a fare la pugliese! :-D
Sarà che son ligure ma io adoro questi panzerotti sia per il tipo di pasta che hai scelto e sia per il metodo di cottura!
Un abbraccio

Federica Simoni ha detto...

che bontà questi panzerotti!

GufettaSiciliana ha detto...

Ottimi! Piacciono sempre a tutti, piccoli e grandi!

Paolina ha detto...

Che buoni!!! Da rifare!!!

Mary ha detto...

Bravissima Daniela! Io adoro mangiare cose gustose, ma leggere e questi panzerotti hanno tutta l'aria di essere squisiti!
Un abbraccio,
Mary

Daniela ha detto...

Giò, diciamo che, gli originali, non mi sono venuti proprio bene, ma non mi lamento ;)

Grazie a tutte, sempre gentilissime ^_^

Gloria Baker ha detto...

looks delicious

Cristina Bernardi ha detto...

Anche se sono light mi sembrano golosissimi! Bentornata!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ci credo che vanno giù Dani, versione light superapprovata, bacioni a presto :)