giovedì 8 settembre 2022

Crostata rustica al farro con mirtilli al profumo di rosmarino

I miei esperimenti con le erbe aromatiche nei dolci proseguono.

Dopo la crostata con le albicocche e salvia e la crostata di pesche e albicocche al basilico non mi restava che buttarmi sul rosmarino 😀

Peccato che il grande caldo di questa lunga estate, mi abbia rovinato quasi tutte le piantine che avevo sul balcone, rosmarino compreso.

A parte il rosmarino rovinato, ecco che è nata questa crostata rustica in cui ho utilizzato la farina di farro al posto di quella classica di grano, senza burro e senza latte, molto aromatica per la presenza del rosmarino e ricca di frutta: i mirtilli.

Ho velato la base della crostata con della Fiordifrutta mirtilli neri di bosco, una vera prelibatezza di casa Rigoni di Asiago, dove i mirtilli utilizzati sono raccolti a mano e che vi ritroverete a mangiare a cucchiaiate tanto è deliziosa!

Siamo a settembre, si va a grandi passi verso l'autunno e la voglia di preparare una crostata, per la colazione o la merenda, si fa sentire specie dopo un'estate di grande caldo come questa che sta terminando che ci ha fatto accantonare torte e biscotti per non accendere il forno.

Mettiamoci all'opera e prepariamo assieme la crostata rustica al farro con mirtilli al profumo di rosmarino

#Fiordifrutta #RigonidiAsiago #adv

Ingredienti:
Per la pasta:

330 g di farina di farro

1 cucchiaio di farina di mandorle

120 g di zucchero di canna

100 ml di olio di semi

2 uova

1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato

3-4 cucchiai di latte di mandorle (solo se necessario)

Per i mirtilli:

3 cestini di mirtilli freschi (circa 350 g)


rosmarino q.b.

50 g di zucchero di canna

1 nocina di burro

qualche amaretto tritato

Preparazione:

Per la preparazione della crostata rustica al farro con mirtilli al profumo di rosmarino iniziamo subito con il lavare e mettere a sgocciolare i mirtilli freschi. Nel frattempo preparare la base della crostata. 
Disporre in una ciotola capiente le due farine, lo zucchero, il rosmarino e mescolare, quindi aggiungere l’olio, le uova e iniziare ad impastare. Solo nel caso l’impasto fosse troppo asciutto correggetelo con poco latte di mandorle.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia, formate una palla che va avvolta nella pellicola e messa in frigorifero per 30 minuti.

Intanto prepariamo i mirtilli al rosmarino.

In una padella sciogliere il burro con qualche fogliolina di rosmarino, aggiungere i mirtilli e lo zucchero di canna. 


Far cuocere per pochi minuti (circa 4-5 sono sufficienti).

Accendere il forno e portarlo a 180°, stendere la pasta al rosmarino in una sfoglia e posarla in una teglia di 24 cm di diametro ricoperta di carta forno. 


Spalmare poca Fiordifrutta sulla base, spolverizzare con qualche amaretto tritato e versare i mirtilli al rosmarino, ripiegare verso l’interno il bordo.

#Fiordifruttamirtilli #adv #RigonidiAsiago

Infornare per circa 35 minuti, deve essere dorata , lasciare raffreddare prima di servire.

#Fiordifrutta #RigonidiAsiago #adv

                   



7 commenti:

LaRicciaInCucina ha detto...

Che bella l'idea di utilizzare le erbe aromatiche nei dolci! Mi piace molto anche che tu abbia utilizzato il rosmarino anche all' interno della frolla.
Hai ragione l'arrivo del freschetto fa proprio venir voglia di sfornar torte :-).
Un abbraccio

Simona Nania ha detto...

Secondo me il rosmarino e quello che nei dolci sta meglio. Io avevo postato una gallette simile alla tua ma con le albicocche e rosmarino, si sposava molto bene

speedy70 ha detto...

Ottima al farro, mi piace moltissimon la tua crostata!!

Cristina Bernardi ha detto...

Originale e buonissima, proprio da provare!

zia Consu ha detto...

Ciao Daniela,che bello tornare a leggerti! Mi riaffaccio a settembre dopo un'estate di silenzio ed è un vero piacere tornare a salutare le miei amiche virtuali!
Questa frolla al profumo di rosmarino deve essere davvero intrigante..non mi resta che provare ^_^
A prestissimo <3<3<3

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Le erbe aromatiche non le ho mai usate sui dolci, ma deve essere sicuramente buonissima, adoroooo i mirtilli, super.