lunedì 26 settembre 2022

Pasta al mais con crema di ricotta, pollo e rucola

Questa settimana, Light and Tasty ci propone il piatto unico.

Cosa si intende per piatto unico? 

Nel piatto unico troviamo tutti i nutrienti necessari per il nostro benessere, ossia carboidrati, proteine, fibre e grassi tutte insieme e quindi pasta o riso o pane o patate, legumi o carne o pesce o uova, verdure di stagione cotte o crude e olio, preferibilmente extra vergine d'oliva.

A tutto questo aggiungiamo spezie, erbe aromatiche e semi.

La mia proposta è un piatto di pasta, senza glutine, infatti è al mais con carne bianca, il petto di pollo (che poi è l'unica carne che ogni tanto mangio), della ricotta e della rucola, il tutto guarnito con noci spezzettate. 

Sembra ci siano tanti ingredienti, ma è un piatto molto semplice che si prepara velocemente e lo si può anche utilizzare come piatto d'asporto per un pranzo in ufficio o all'università. 

Pasta al mais con crema di ricotta, pollo e rucola

senza glutine

Ingredienti:

(per 2 persone)

150 g di pasta al mais (per me le penne)

1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva

150 g di petto di pollo

150 g di ricotta

1 cucchiaio di grana grattugiato

qualche gheriglio di noce

rucola q.b.

rosmarino

cipolla q.b.

sale


Preparazione:

Per il nostro piatto unico dobbiamo iniziare con il tagliare a cubetti il petto di pollo e farlo cuocere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, un pezzetto di cipolla e del rosmarino.

Una volta cotto salare, spegnere il fuoco e mettere in disparte.

Nel frattempo pulire, lavare ed asciugare la rucola.

Tritare grossolanamente i gherigli di noce.

Mettere a bollire l'acqua per la cottura della pasta e cuocere la pasta di mais per il tempo indicato sulla confezione.

Ora prepariamo la crema di ricotta.

Piatto unico

In una tazza versare la ricotta e mescolare per renderla morbida, aggiungere poca acqua della pasta per rendere la crema "cremosa", aggiungere il grana grattugiato e assaggiare per eventuali correzioni di sale.

Scolare la pasta e versarla in una ciotola riscaldata, unire la crema di ricotta, il pollo e mescolare per amalgamare gli ingredienti.

Suddividere nei due piatti, unire le foglioline di rucola e cospargere con le noci tritate e servire.

senza glutine


Che piatti unici ci propongono le amiche del team?


Carla: Torta sette vasetti salata

Catia: Piadina farcita con verdure gratinate

Elena: Capriolo in umido con mirtilli rossi e polenta

Franca: Impanata di palombo

Milena: Filetto di rana pescatrice con biete, purè di cavolfiore e crostini di pane

Serena: Cottage pie 

22 commenti:

Simona Nania ha detto...

Un piatto unico leggero e delizioso

GufettaSiciliana ha detto...

Con un primo così non serve nient'altro.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Molto buono Dani e davvero completo! Bacione :)))

[serena] ha detto...

buono, cremoso e senz'altro light! uno di quei piatti semplici che piacciono a tutti!

Flora ha detto...

Un primo molto sfizioso e delicato... mi piace!!!!

Federica Simoni ha detto...

un bel piatto unico😋😋😋

Milena ha detto...

Un primo veramente sfizioso, un piatto unico veramente completo.
Un abbraccio e buona settimana.

Andrea Pizzato ha detto...

un piatto davvero completo!

Catia ha detto...

Le tue ricette non deludono mai Daniela, brava!
Ho provato la pasta al mais un paio di volte, non ho l'abitudine di comprarla ma mi è molto piaciuta ed è piaciuta anche alla truppa. La scrivo subito sulla lista della spesa!! 😀

Daniela ha detto...

Catia, grazie di <3

Un abbraccio a tutti per i commenti che gentilmente mi regalate ^_^

elena ha detto...

piatto completo e nello stesso tempo leggero, non ho mai pensato ad un ragù con il pollo, ottimo!

zia Consu ha detto...

Ha un aspetto molto invitante ed è anche molto equilibrata a livello nutrizionale. Mi sa davvero che prossimamente la porto in tavola anch'io ^_^

speedy70 ha detto...

Molto invitante e appetitosa, grazie!!!!

edvige ha detto...

Molto buono brava. Buona giornata

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Ottima ricetta, da provare brava come sempre.

Zampette in pasta ha detto...

Adoro i piatti unici e la tua proposta mi piace molto!!!

Carmine ha detto...

Sono molto invitanti queste nuove paste con farine diverse e i consigli per abbinare profumi e sapori in modo leggero sono i benvenuti

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani un bacione a domani!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Molto interessante questo piatto Dani, bravissima come sempre. E' un piacere ritrovarti <3

ipasticciditerry ha detto...

Davvero un piatto gustoso e completo.