lunedì 19 settembre 2022

Confettura di fichi e mandorle al brandy

Sta per iniziare l'autunno e noi di Light and Tasty vogliamo consigliarvi come racchiudere in un vasetto i profumi e i sapori dell'estate, per salutare questa lunga stagione molto calda che ci lascia e accogliere la più fresca stagione autunnale.

Che siano conserve o confetture, sarà comunque piacevole svitare il tappo e assaporare un cucchiaino di frutta o verdura estiva durante una fredda e uggiosa mattinata invernale.

Avevo dei fichi e ho pensato di farne una confettura, mai fatta prima! Ma una prima volta ci deve pur essere.

Purtroppo ho un rapporto difficile con la confettura di fichi che trovo sempre troppo dolce, a volte stucchevole.

Ho ridotto tantissimo lo zucchero, rigorosamente di canna, aggiunto il succo di un limone e poi dovevo farmi venire qualche altra idea.

Mi sono venuti in mente i fichi secchi con le mandorle che si mangiano a Natale e quindi ho preso delle ottime mandorle pugliesi, le ho tritate grossolanamente con il coltello, le ho tostate e.... dentro alla pentola.

Per non farmi mancare nulle a fine cottura ho aggiunto 2 cucchiai di brandy.

Risultato? Una confettura non dolce, in cui si sentono tutti i sapori soprattutto quello dei fichi.

Nota dolente: c'è poco zucchero per cui non è possibile conservare i vasetti a lungo, infatti lo zucchero serve, oltre a dolcificare, anche a conservare creando un ambiente sfavorevole allo sviluppo di muffe e batteri.

Confettura di fichi e mandorle al brandy.




Ingredienti

(per 2 vasetti)

550 g di fichi

80 g di zucchero grezzo di canna

1 limone

50 g di mandorle

2 cucchiai di brandy


Preparazione:

Pulite i fichi, sbucciateli e metteteli in un contenitore a pezzetti, aggiungete lo zucchero, mescolate, coprite con un foglio di pellicola e mettete in frigorifero per 12 ore, mescolando ogni tanto.

Trascorso il tempo di riposo, bisogna colare il succo, che si è formato durante il riposo, nella pentola e tenere in disparte la polpa dei fichi.

Accendere il fuoco e cuocere per 15 minuti, durante la cottura il succo tenderà a caramellare, ora aggiungere il succo del limone, la polpa dei fichi e, mescolando per non fa attaccare, cuocere per circa 10-15 minuti.

Nel frattempo dedichiamoci alle mandorle.

Le tritiamo grossolanamente con un coltello e le facciamo tostare in una padellina, quindi le versiamo nella pentola e facciamo bollire altri 5-10 minuti.

Poco prima di spegnere aggiungere due cucchiai di brandy.

Versare la confettura nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere con il tappo e capovolgere per formare il sottovuoto.

Ottima spalmata su di una fetta di pane tostato o su una fetta biscottata al mattino accompagnata da un frutto e un bicchiere di latte.





Cosa ci consigliano di conservare le amiche del team?


Catia: Uva sotto grappa

Elena: Composta di pere speziata

Franca: Composta di mele cotogne

Milena: Cipolline in agrodolce della Paoletta

Serena: Confettura di albicocche

15 commenti:

Milena ha detto...

Non occorre conservarla a lungo è talmente golosa che non si vede l'ora di aprire il barattolo!!
Un abbraccio e buona settimana.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Cara Dani non resta che mangiarsela in fretta questa buonissima confettura!!! Bacione :)

GufettaSiciliana ha detto...

Brava! anche a me piacciono non troppo dolci; la croccantezza delle mandorle regala a questa composta il tocco in più!

elena ha detto...

anch'io quest'anno ho aggiunto le mandorle, su indicazione di una amica pugliese, ma il brandy mi manca... ottima idea!!!

[serena] ha detto...

ne ho fatta un po' anch'io quest'anno, ma i miei amici mi hanno cosi tanto parlato dei rischi del botulino che adesso ho un ansia assurda... metto tanto zucchero ovunque! comunque credo che questa andra' a ruba, quindi dovresti essere al sicuro :)

Lory B. ha detto...

A casa mia durerebbe pochissimo tempo, quindi ben venga la ridotta quantità di zucchero!
Golosissima bontà!
Buon pomeriggio!

Andrea Pizzato ha detto...

ottima proposta! curioso di sentire il gusto del brandy!

Catia ha detto...

Eccomi!! Daniela ci sono anch'io! :-)
La confettura (anche se noi siamo di quelli con l'imprinting di dire marmellata) di fichi quando ero bambina è stata quasi l'unica marmellata fatta in casa di casa mia, mia nonna aveva un fico enorme e ogni anno ci riforniva di marmellata fatta da lei, e di fichi appena raccolti messi in una borsina foderata di foglie di fico, perché i fichi dovevano assolutamente essere appoggiati sulle foglie (anche se non so il perché). :-D
Per tutto questo amo le marmellate di fichi.:-)

Daniela ha detto...

Catia, che bel ricordo della nonna ^_^
Un abbraccio

Grazie a tutte/i!!!!!

Cristina Bernardi ha detto...

Che meraviglia! Anche io l'avevo fatta più o meno così, avevo messo le noci e, mi ricordo era piaciuta tantissimo. Grazie della ricetta, baci

edvige ha detto...

Adoro i fichi purtroppo per la glicemia al massimo 1 o 2 quindi confettura di fichi non.fa per me. Però la passo a figlia, loro possono. Grazie di essere passata da me buona domenica.

edvige ha detto...

Ho scritto ma non lo vedo. Ripasso prima di scrivere due volte peso stessa cosa. Un abbraccio

La cucina di Esme ha detto...

Ciao carissima, ben ritrovata! Che meraviglia tornare nella tua cucina dopo una lunga pausa estiva e trovare questa super delizia!!
un abbraccio
Alice

Mijú ha detto...

Que buena la mermelada :-)))

paola ha detto...

ma che buona!Adoro la confettura di fichi, ma non l'ho mai provata con Mandorle e brandy devo subito rimediare!