Bentrovati!!!! Eccoci, torniamo dopo la pausa estiva, anche se io sono ancora "a mezzo servizio" avendo qua l'altra metà della famiglia fino a metà settembre 😊
Light and Tasty, questo primo lunedì di settembre, lo dedica agli aperitivi.
Sono da poco tornata dalla Puglia e mi sono rimasti negli occhi, e anche nello stomaco, i famosi e ottimi panzerotti pugliesi.
Ho provato a farli, ma un'emiliana che prova a fare la pugliese fa un pò ridere e i panzerotti non sono riusciti alla perfezione! Mia nuora, da brava pugliese, è invece molto molto brava e li prepara perfettamente!
Ecco che, per l'aperitivo light sì, ma tasty, ho pensato di alleggerire i panzerotti e farne una versione più piccola di formato e leggera: cotti al forno e non fritti (aiuto, sento già le critiche di tutti i pugliesi) e senza pasta lievitata (sarò bannata da tutta la Puglia per il resto della mia vita) 😁
Vi assicuro che, nonostante tutto, vanno giù che è un piacere 😉
Mini panzerotti light al forno
Ingredienti:
200 g di farina
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
acqua tiepida q.b.
Pomodori tagliati a pezzettini e sgocciolati oppure passata densa
fior di latte sgocciolato
sale
origano
Preparazione:
Preparare la pasta matta impastando farina, sale e olio con tanta acqua quanto basta per avere un impasto elastico ed omogeneo. Far riposare una mezz'oretta.
Nel frattempo preparare i pomodori a pezzetti e metterli a sgocciolare in un colino, stessa cosa per il fior di latte. Io li ho provati anche con la passata densa e il risultato mi è piaciuto molto.
Il segreto per una buona riuscita dei panzerotti è che nel ripieno non vi sia acqua che bagna la pasta.
Ora riprendere la pasta matta, tirarla con un mattarello, ritagliare dei dischi che vanno farciti con il pomodoro, il fior di latte, sale e origano.
Richiudere a mezza luna, sigillare bene aiutandoci con i rebbi di una forchetta e mettere a cuocere su di una teglia coperta da carta forno, a 200° per circa 20 minuti, devono dorare.
Servire caldi con un bicchiere di vino bianco o prosecco fresco!
Quali aperitivi ci consigliano le amiche del team?
Carla: Spuma di gamberi e baccalà
Catia: Cocktail analcolico con sciroppo di sambuco e frutta
Elena: La farifrittata
Franca: Alici "imbottite"
Milena: Millefoglie di pane carasau con salmone e robiola di capra
Serena: Ceci croccanti al forno
14 commenti:
Ciao Daniela benritrovata!!!! Ehi ma che belli!! Sono super invitanti! ne voglio uno subito!!
Certo i panzerotti pugliesi belli cicciotti e fritti sono una vera bontà, ma anche i tuoi devono essere buonissimi, e poi dobbiamo stare leggeri, che è tutta salute.
Un abbraccio e buona settimana.
P.S. Un bacione al tuo piccolino!!
Grazie Milena! Me lo sto coccolando a più non posso ^_^
Grazie e ben ritrovate :)
sono bellissimi e sicuramente ideali per la nostra rubrica. Certo che stai rischiando di essere segnalata dai cultori della tradizione pugliese, ahahahah scherzo naturalmente! Un abbraccio e ben tornata dal mare!
Elena, sicuramente non potrò più andare in Puglia :D
Un abbraccio!
Mi hai fatta morire con le tue osservazioni sul tuo essere un' emiliana che prova a fare la pugliese! :-D
Sarà che son ligure ma io adoro questi panzerotti sia per il tipo di pasta che hai scelto e sia per il metodo di cottura!
Un abbraccio
che bontà questi panzerotti!
Ottimi! Piacciono sempre a tutti, piccoli e grandi!
Che buoni!!! Da rifare!!!
Bravissima Daniela! Io adoro mangiare cose gustose, ma leggere e questi panzerotti hanno tutta l'aria di essere squisiti!
Un abbraccio,
Mary
Giò, diciamo che, gli originali, non mi sono venuti proprio bene, ma non mi lamento ;)
Grazie a tutte, sempre gentilissime ^_^
looks delicious
Anche se sono light mi sembrano golosissimi! Bentornata!
Ci credo che vanno giù Dani, versione light superapprovata, bacioni a presto :)
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