L'argomento di Light and Tasty di questo lunedì è, non un ingrediente, bensì un metodo di cottura: la cottura in padella.
La cottura in padella è un metodo semplice e molto usato però dobbiamo stare attenti alla padella che si usa, per esempio l'antiaderente permette di utilizzare pochissimi grassi e procedere con cotture veloci, ma deve essere sempre in buono stato e senza graffi, mentre una padella in acciaio è più indicata per le cotture lunghe, perchè l'acciaio permette di mantenere per lungo tempo il calore alla stessa temperatura.
Io ho pensato ad un piatto che preparo spesso in estate, così non accendo il forno, e che non avevo mai inserito nel mio ricettario personale e sono le melanzane alla parmigiana in padella.
I puristi mi criticheranno perchè: le melanzane non sono fritte e io metto il ragù di carne al posto del sugo di pomodoro, per queste le ho chiamate le mie melanzane alla parmigiana in padella così spero di non ricevere troppe critiche 😀
Le melanzane sono messe a crudo, l'olio è pochissimo, bastano una padella e un coperchio e un fornello con fuoco basso e vi assicuro che non hanno niente da invidiare alle melanzane alla parmigiana classiche.
Le mie melanzane alla parmigiana in padella
Ingredienti:
(per 1 padella di 24 cm di diametro)
1 melanzana media o 2 piccole
ragù di carne q.b.
sale
fior di latte sgocciolato
grana grattugiato
pochissimo olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Per preparare le mie melanzane alla parmigiana iniziamo subito con il lavare ed asciugare le melanzane, quindi tagliarle a fatte e posizionarli in un piatto e cospargere di sale.
Dopo un paio d'ore eliminare l'acqua e asciugare le fette con carta da cucina.
Prendere una padella e ungere leggermente con dell'olio extravergine d'oliva (togliere con la carta da cucina l'eventuale eccesso) e allineare le fette di melanzane, cospargere con un pò di ragù di carne e qualche pezzetto di fior di latte, un pochino di grana e ancora melanzane, ragù, grana e fior di latte.
Chiudere con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
Nel caso ci fosse del liquido (può succedere che le melanzane rilascino acqua) cercare di toglierlo con un cucchiaio e far asciugare senza coperchio.
Servire ben caldo e ..... cercate di non mangiare il pane (sarà difficile, ma pensate alle calorie totali 😀).
Quali piatti in padella ci consigliano le amiche del team?
Carla: Involtini di pollo saporiti
Catia: Padellata di verdure e germogli
Elena: Mazzancolle in padella alla siciliana
Milena: Fusilli con peperoni e zucchine cotti a crudo in padella
Serena: Broccoli e patate in padella
17 commenti:
Certo che non fare scarpetta in questo bel piattino sarà difficile ;) Un abbraccio
Un modo diverso per preparare la parmigiana, da provare! Buona settimana.
Molto buone.
Sereno pomeriggio.
Ecco una parmigiana diversa e comodissima da realizzare in padella quando in estate non si ha voglia di fritture e altri intingoli.
Un abbraccio e buona settimana.
Da tener presente in vista dell'estate, quando il forno è bandito. Ma sai che anche la mia nonna le faceva con il ragù di carne e poi mozzarella e grana grattugiato. Devono essere strepitose, e quanto al pane, sarà la nota dolente...come non consumarlo???? un abbraccio
Un piatto da scarpetta assicurata! Delizioso Daniela!
Baci,
Mary
Direi che in estate, piuttosto che accendere il forno, ci può stare. Poi ognuno è libero di fare quello che vuole a casa sua. Un abbraccio Dani, sono finalmente tornata ❤️
Brava! Ognuno le fa come vuole!
Ma sai che con il ragù non l'ho mai vista la parmigiana? Forse in questo modo potrei anche rischiare di vedere i miei figli mangiare le melanzane, chissà! :-D Riguardo la scarpetta... concordo!! :-D
elena, davvero le faceva così anche la tua nonna? Ma che bello. Il pane meglio tenerlo nel mobile :))
catia, buttati, vedrai che non storceranno il naso ;)
Franca, grazie :)
Terry finalmente :)
Un abbraccio affettuoso a tutte/i <3
Ne hai fatto una padella in più anche per me che arrivo, come ti ho detto ne vado ghiotta, brava, un abbraccio.
Da parte mia posso confermare che viene buonissima la faccio anche io così e mi risparmio di accendere il forno
Devo dire che questa versione da fare in padella mi piace molto, grazie del suggerimento
io di solito griglio le melanzane sulla graticola, poi metto in padella giusto il tempo di far sciogliere un po' il formaggio
Proverò la tua versione e sono sicura dell'ottimo risultato perchè io faccio la parmigiana in padella con le melanzane ai ferri ed è sempre molto gradita!!!
ottima idea di farle in padella, buone e tanto appetitose!
Adoro le melanzane e anche la parmigiana...proverò questa versione 😘
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