giovedì 27 gennaio 2022

Zuppa di zucca con latte di cocco e lime per il Club del 27

Primo appuntamento dell'anno con il Club del 27 ed io ho rischiato di non esserci.

Purtroppo Omicron è entrato in casa, giusto giusto alla vigilia della nostra terza dose, e non se ne voleva più andare, tanto è vero che pensavo di chiedergli l'affitto 😀; finalmente ci siamo negativizzati e possiamo riprendere la nostra vita.

Quando ci sono arrivati le ricette tratte da "The weekday vegetarians" di Jenny Rosentstrach, non sapevo bene come fare per la preparazione dei piatti: se avevo un ingrediente, me ne mancava un altro e così per buona parte delle ricette, fino a che non vedo questa zuppa di zucca, butternut squash soup with coconut milk and lime, dal colore solare, che sembrava strizzarmi l'occhio e, avendo la zucca in surgelatore, mi sono messa ai fornelli.

Sono riuscita a recuperare le scaglie di cocco tostate, ma ho dovuto rinunciare al basilico fresco, pazienza. Se voi lo avete, mettetelo.

Una zuppa molto cremosa, infatti assomiglia più ad una crema di zucca, saporita per la presenza del curry, ma con un retrogusto dolce per la presenza del latte di cocco e una nota di freschezza data dal lime grattugiato.

Come sempre vi riporto la ricetta tale e quale, modifiche non ne ho fatte se non la rinuncia delle foglioline di basilico.

Zuppa di zucca con latte di cocco e lime, butternut squash soup with coconut milk and lime 

Butternut squash soup with coconut milk and lime

Ingredienti:

(per 4 persone)

1 cucchiaio di olio di cocco

2 cucchiai di olio d'oliva

1 cipolla gialla media, tritata finemente

1 cucchiaio di curry in polvere

Un pizzico di pepe di Caienna

Sale kosher e pepe nero macinato fresco qb

6 tazze di zucca a cubetti (circa 1 Kg di zucca)

3½ tazze di brodo vegetale, acquistato in negozio o fatto in casa

½ tazza di latte di cocco

Per guarnire:

Scorza di lime

Fiocchi di cocco tostati

Basilico fresco tritato (io non l'ho messo)


Preparazione:

Unire l'olio di cocco e l'olio d'oliva in una pentola media a fuoco medio-basso. Quando l'olio di cocco si scioglie, aumenta il fuoco a medio e aggiungi la cipolla, il curry in polvere, il pepe di Caienna, il sale e il pepe nero.

Cuocere finché la cipolla non sarà morbida e le spezie tostate, circa 5 minuti.

Aggiungere la zucca e il brodo (la zucca dovrebbe essere appena sommersa; aggiungere acqua se necessario) e portare a bollore.

Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento fino a quando la zucca non è ben cotta e quasi molliccia, da 15 a 20 minuti.

Butternut squash soup with coconut milk and lime

Togliere dal fuoco e, utilizzando un frullatore a immersione, frullare la zuppa fino a ottenere una purea molto liscia.

Se lo preferisci puoi tenere la zuppa più densa.

Togliere dal fuoco e unire il latte di cocco.

Se è ancora troppo densa, mantecate con l'acqua, un cucchiaio alla volta, fino a raggiungere la consistenza che preferite.

Servire con lime, fiocchi di cocco e basilico.

Butternut squash soup with coconut milk and lime


Butternut squash soup with coconut milk and lime





21 commenti:

speedy70 ha detto...

adoro la zucca, una zuppa deliziosa!!!!

Catia ha detto...

Complimenti Dani! Davvero una bella ricetta, che ho salvato subito!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Una buonissima zuppa, Dani, e lieta che tutto sia passato! Bacione :)

Milena ha detto...

Sei stata bravissima a trovare il tempo per fare la ricetta per Il Club, nonostante tutti gli imprevisti.
Sembra veramente deliziosa!
Un abbraccio.

Cindystar ha detto...

Zucca & Curry, abbinata perfetta, la mia passione ;-)

EatParadeBlog ha detto...

Quanto mi attira questa zuppa! Se solo riuscissi a trovare una zucca decente...

Gourmama ha detto...

Bella ricetta! Adoro la zucca!

elena ha detto...

Davvero molto particolare e ne immagino la bontà! bravissima ottima scelta!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Che buona adoro le zuppe e adoro la zucca,brava come sempre, un abbraccio.

Micaela Ferri ha detto...

Devo proprio provarla questa zuppa con cocco e lime.

edvige ha detto...

Deve essere molto buona ma io non sopporto la zucca. Buona giornata

Mai Esteve ha detto...

le zuppe e veluttate hanno sempre un posticino nel mio cuore!

Manu ha detto...

Una zuppa sicuramente buonissima, ultimamente ne avevo fatta una simile solo per questo non l'ho scelta
Ciao Manu

CucinoIo ha detto...

La zucca la adoro! e questa ricetta è darifare

Lory B. ha detto...

Felice che sia tutto passato!
Ottima la zuppa di cui sono ghiotta, prendo la ricetta e ti lascio un abbraccio!
Buon fine settimana!

Glogg the Blog ha detto...

eccola qui finalmente, questa tua bella e buona e confortante zuppa!!!!
buon fine settimana!!!!
(fuori dal covid, sció!)
Un abbraccio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Bacioni Dani a domani :)

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Finalmente liberi Daniela, sono contentissima per voi! Festeggiamo con questa zuppa strepitosa, mi piace tantissimo l'abbinamento degli ingredienti che hai fatto

Tonia ha detto...

E' molto invitante questa zuppa, deliziosa! brava come sempre !

Federica Simoni ha detto...

Guarda noi tutto gennaio ha messo radici il covid, ti capisco benissimo. Ottima questa zuppa, buona settimana.

Le Ricette di Marci 13 ha detto...

Adoro le zuppe cremose ! davvero invitante. Un abbraccio