lunedì 17 gennaio 2022

Millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d'arancio

L'insalata di arancia e finocchio è un contorno leggero, depurativo e antiossidante, che viene spesso preparato durante l’inverno e si presenta con tante varianti.

Partendo dalla classica ricetta siciliana con arance e finocchi conditi con olio e limone e l’aggiunta di olive, vengono, di volta in volta, aggiunti diversi ingredienti come uvetta, ravanelli, olive nere o verdi, ma anche frutta secca, acciughe o cipolla.

Per questo oggi vi presento la mia interpretazione dell'insalata di arance e finocchi, preparata con quello che avevo in casa, senza nulla togliere alla miriade di ricette che si trovano su internet, tutte comunque squisite, e presentata come una millefoglie!

La millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d'arancio è un piatto che può essere servito come antipasto, ma anche come contorno ad un semplice secondo di pesce.

La millefoglie di arancia e finocchio, per me è il piatto che meglio rappresenta i colori dell’inverno, la nuova idea di Light and Tasty e cioè creare un piatto con i prodotti che si trovano durante l'inverno e che per noi meglio rappresenta questa stagione.

In questa millefoglie abbiamo l’arancio degli agrumi, ricchi di vitamine specie la C, un colore solare che porta in tavola l’allegria e rasserena le fredde giornate e, molto spesso, nebbiose della mia pianura Padana.

Poi c’è il bianco del finocchio, diuretico e disintossicante, che per me rappresenta la brina che tutto ricopre nelle fredde mattine invernali o la neve che cade sui monti.

La vinaigrette al miele d'arancio l'ho preparata con l'ottimo Miele cremoso di arancio di Rigoni di Asiago, dal profumo intenso e dal colore chiaro o paglierino, gradevolmente dolce che ricorda le mandorle e la scorza d'arancia. 

Vediamo quindi la mia interpretazione della classica insalata di arance e finocchi.

Millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele d’arancio.

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Ingredienti:

Arancia (biologica non trattata)

Finocchio (per me a Km0)

1 cucchiaino di Miele d’arancio (per me MielBio Rigoni di Asiago)

Olio extravergine d’oliva

Aceto di mele

Sale

Pepe

Pistacchi tostati

Barba di finocchio

Mirtilli rossi secchi

Preparazione:

Per preparare la millefoglie di arancia e finocchio iniziamo con il pelare l’arancia al vivo e tagliarla a rondelle il più sottili possibili, raccogliendo il succo che fuoriesce.

Lavare e tagliare a fettine sottili anche il finocchio.

In una tazzina sbattere l’olio (1 cucchiaio per me) con il sale, il pepe, il succo dell’arancia, poco aceto di mele e un cucchiaino di miele ( se, come nel mio caso, il miele è cremoso, scaldarlo leggermente per renderlo fluido).

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Preparare la millefoglie di arancia e finocchi alternando l’arancia con il finocchio, quindi cospargere con i pistacchi tostati tritati e i mirtilli secchi, versare la vinaigrette al miele d’arancio sopra alla millefoglie e decorare con la barba dei finocchi.

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20 commenti:

elenuccia ha detto...

Io adoro la classica insalata arance e finocchio, e devo dire che presentata così a millefoglie è proprio molto chic ed elegante. Mi piace anche l'dea della vinaigrette al miele d'arancio

Lericettediannaeflavia ha detto...

una insalata presentata in modo molto elegante oltre ad essere molto fresca al palato! Super approvata :-)

Simo ha detto...

Bellissima idea, facile, leggera e profumatissima!
un abbraccio cara e buon inizio di settimana :)

Un'arbanella di basilico ha detto...

Deliziosa e poi una presentazione da gourmet, altro che la solita insalata... bacione ;)

Milena ha detto...

Proprio una bella presentazione, oltre che un'insalata di accompagnamento, la trovo meravigliosa per aprire o chiudere un pranzo o una cena.
Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

Bella, cosi presentata si può proporre anche come antipasto, una gran bella portata!

GufettaSiciliana ha detto...

L'impiattamento è a dir poco fantastico! In questo periodo mangio quasi tutti i giorni un'insalata di finocchi e arance, vista così però è da 10 e lode!

Federica Simoni ha detto...

che bella presentazione!!!

Catia ha detto...

Ma che eleganza! La vinaigrette al miele io non l'avrei mai pensata, bravissima Daniela, proprio una bella ricetta!

Cristina Bernardi ha detto...

Una bellissima ricetta: deliziosa e raffinata, complimenti!

edvige ha detto...

Mi associo eleganza e bontà. Peccato io tutto l'agro non posso e quantomeno dolcificare però immagino di gustarmi un piattino lo stesso. Bu8na giornata

Simona Nania ha detto...

La preparo spesso soprattutto da accompagnare pesce bianco (che non sa di un piffero) ottima la presentazione

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

La mia insalata preferita, da buona siciliana l'adoro, e tu l'hai fatta benissimo. Baci.

Daniela ha detto...

Grazie di <3 a tutti!!!!
Un abbraccio

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Che eleganza questo piatto!!!!
complimenti cara ^__^

zia Consu ha detto...

Adoro quest'abbinamento e la tua presentazione è divina!

speedy70 ha detto...

Adoro questo abbinamento, semplice e delizioso!!!

[serena] ha detto...

fresco, delizioso, scenografico! bravissima!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

che delizia, un piatto light stupendamente presentato!! bravissima Dani

Sabrina ha detto...

Un'insalata che preparo spesso, fresca e gustosa.
Completata così e presentata così diventa ancor più favolosa!