lunedì 10 gennaio 2022

Crumble di panettone

Eccoci di ritorno! Come state?

Siete pronte e cariche per questo 2022?

Stavo guardando che riprendo in mano il blog dopo ben 3 settimane, ma avevo bisogno di staccare, prendermi i miei tempi e recuperare energie.

Iniziamo il nuovo anno di Light and Tasty con le ricette del riciclo.

Avete qualcosa che vi "gira" in casa? A me panettone e pandoro. Me ne hanno regalati e non riesco ad arrivare alla fine! Del resto in casa siamo in due!

Se anche voi siete nelle mie stesse condizioni, vi propongo un crumble e per la precisione un crumble di panettone.

La base è fatta con le mele e la parte croccante è data dal panettone sbriciolato e aromatizzato con la scorza d'arancia e la cannella.

Ancora una nota natalizia nel nostro menù di questo inizio di gennaio, ma si sa che la tradizione vuole che si conservi del panettone per San Biagio, per cui non lamentiamoci 😀

Il crumble di panettone può essere una merenda, così come una colazione, basterà accompagnarlo con un bicchiere di latte o di spremuta d'arancia.

Crumble di panettone


Ingredienti:

(per 4 persone)

300 g di mele

150 g di panettone

2 cucchiaini di zucchero di canna

mezzo cucchiaino di cannella e mezzo di zenzero

scorza d'arancia grattugiata q.b. (non trattata)


Preparazione:

Iniziamo a preparare il crumble di panettone lavando le mele che poi vanno asciugate e tagliate a cubetti, senza togliere la buccia, per questo motivo lavatele bene.

Raccogliete i dadini di mela in una ciotola e mescolateli con lo zucchero, le spezie e la scorza.

Prendete ora il panettone e tritatelo nel mixer lasciandolo grossolano.

Prendete 4 ramequin o tazzine che possano andare in forno, suddividete all'interno il preparato con le mele e ricoprite con le briciole di panettone cercando di far penetrare le briciole anche tra i cubetti di mela.

Per esaurire tutto il panettone vi si formeranno delle cupolette sopra alle mele.

Mettete ora in forno a 180° per circa 20 minuti, lasciate intiepidire e servite direttamente nel ramequin.




Cosa avranno riciclato le amiche del team?



Carla: Torta con salmone, zucchine e robiola

Catia: Polpette di lesso

Elena: I grattini all'uovo in brodo

Franca: Raviole all'arancia

Milena: Ciabattine ai cereali con semi misti 

22 commenti:

speedy70 ha detto...

Un delizioso riciclo, molto goloso!!!!

GufettaSiciliana ha detto...

Da fare assolutamente! (magari domenica prossima, da oggi siamo a regime moderato).

ipasticciditerry ha detto...

Mi piace tantissimo! Buon inizio di settimana e bentornata a te

ipasticciditerry ha detto...

Davvero delizioso, da provare. Bentornata tesoro

marina riccitelli ha detto...

sono sempre ben accette queste idee per riciclare il panettone o il pandoro. Purtroppo quest'anno non me ne è avanzato nemmeno una briciola, ma solo perchè ne avevo uno solo eh?!Questa ricetta comunque la trovo deliziosa! un abbraccio

LaRicciaInCucina ha detto...

Mica lo sapevo che panettone e pandoro andassero conservati per San Biagio?!? :-D Grazie per avermelo fatto scoprire!!
Circa la necessità di staccare non mi racconti nulla di nuovo... anch'io tornerò stasera verso le 18:15 con un nuovo post dopo tanto che non pubblicavo nulla.
Ottimo questo crumble di panettone. Mi piace come idea di riciclo perché non è troppo pasticciato (visto che il panettone in sé non brilla in quanto a leggerezza) ma è comunque gustoso e goloso.
Tanti cari auguri di buon anno.
A presto

Milena ha detto...

Un riciclo indovinatissimo, goloso e invitante.
Ottima proposta.
Un abbraccio e buona settimana.

elenuccia ha detto...

in casa mia non "gira" mai niente, comunque sono sicura che tra un po' arriveranno i residui dei parenti. Sanno che io riciclo tutto ;-)
E questa è un'ottima idea per smaltire del panettone

Un'arbanella di basilico ha detto...

Squisito! Da comprare il panettone e farlo avanzare apposta ;) bacione

BABALUCCIA ha detto...

Wow da copiare

elena ha detto...

ma chissà che buono! Light. buono e riciclone, cosa volere di più? buon proseguimento!

Catia ha detto...

Danielaaa!! Se ti avanza un pandoro che non sai come usare, dallo a me!!! :-D Ho il cruccio d'averne comprato uno solo quest'anno e quando sono andata a cercarne dopo Natale non ne ho trovato neppure uno, e mio figlio ci è rimasto malissimo! :-D :-D
Ma di panettoni invece ne ho, e perciò farò sicuramente il tuo ottimo crumble! bella idea!

Federica Simoni ha detto...

super delizioso!!!

Unknown ha detto...

Che spettacolo ho un panettone artigianale super buono ma che sto divorando sola essendo che uvetta e scorzette non piacciono oltre me in casa ma ora so come smaltire l altra metà
Ti auguro buon anno e a presto
Veronica
https://www.essenzadelgusto.com/

Andrea Pizzato ha detto...

che ottima idea!!! grazie per le dritte!! auguri di buon anno!

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Idea fantastica, Buon Anno cara Daniela, un forte abbraccio.

zia Consu ha detto...

Ma che bella idea del riciclo!!!

Zampette in pasta ha detto...

Ma che delizioso riciclo, non mancherò di provare visto che per casa gira ancora qualcosa di natalizio ..... Buon Anno!!!
Baci

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani un bacione!

edvige ha detto...

Ma avanzi panettone o pandoro....no purtroppo non acquistati non possiamo per cui ricetta a figlia, li avanza. Bui a serata bacioni e auguri.

Lory B. ha detto...

Ottima idea, proprio questa sera mi sono accorta di avere ancora un panettone!
Grazie cara, un bacione!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Che golosità Daniela, quando la ricetta del riciclo diventa un piccolo capolavoro! Bravissima come sempre <3