Santa Lucia bella
dei bimbi sei la stella.
per il mondo vai e vai
e non ti stanchi mai.
Se si sente il campanello
è proprio quello del suo asinello
che dice "Bimbi, svelti, a dormire
che Santa Lucia deve venire"!
Ti prego a casa e a scuola
sarò più obbediente
non mi lasciare proprio con niente!
Un dolce, un giocattolo,
qualunque esso sia
fa che mi porti Santa Lucia.
Oggi è Santa Lucia e i bambini della mia città, questa mattina, hanno trovato i regali portati, nella notte, dalla Santa e dal suo asinello.
Questa poesia la recitava mio figlio quando era piccolino, storpiando un pò le parole, come fanno tutti i bimbi piccini, ma a distanza di tanti anni mi emoziono ancora quando mi torna in mente!
Ma torniamo alla realtà e guardiamo cosa ci porta in tavola oggi Light and Tasty, ovvero un cesto pieno di datteri, prugne, albicocche e fichi secchi, la frutta essiccata che in questo periodo riempie i nostri cesti assieme a noci, mandorle e nocciole.
Datteri, uvetta e albicocche secche hanno un alto contenuto di zuccheri e di fibre, ma anche di minerali. I datteri, per esempio, sono una buona fonte di magnesio e potassio, mentre le albicocche hanno molte fibre e carotene; l'uvetta è ricca di potassio.
La frutta secca andrebbe consumata con moderazione, andrebbe evitata alla sera proprio perchè molto calorica, è invece consigliata come spuntino o a colazione, ma anche come snack energetico per chi svolge attività sportiva o per gli studenti.
Cosa ho combinato io? Ho aggiunto datteri, uvetta e albicocche secche al petto di pollo in modo da ottenere un secondo piatto dal gusto particolare.
Servite il petto di pollo con datteri, uvetta e albicocche secche con i muffin speziati della scorsa settimana e un'insalata fresca (io ho servito della rucola), rimarrete stupiti da come si sposano le due preparazioni, le spezie dell'uno con il retrogusto dolciastro di questo secondo piatto e il piccantino della rucola.
Petto di pollo con datteri, uvetta e albicocche secche
Ingredienti:
(per 2 porzioni)
500 g di petto di pollo intero
15 g di uvetta
brandy (circa due dita in un bicchiere)
60 g di albicocche essiccate
50 g di datteri
1/2 cipolla
1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d'oliva
40 g di pancetta affumicata
sale
pepe
Preparazione:
Pulire dall'ossicino centrale e dai nervetti il petto di pollo, quindi tagliare i filetti che avete ricavato a cubetti.
Mettere a bagno l'uvetta nel brandy per circa 15 minuti
Mettere a bagno in acqua tiepida le albicocche.
Tagliare a metà i datteri e togliere il nocciolo.
Prendere l'uvetta, non buttate il brandy, e le albicocche le strizzate e le asciugate, inoltre tagliate a metà le albicocche.
In una ciotola riunire uvetta, albicocche e datteri.
In una padella versare l'olio, la cipolla affettata e la pancetta.
Quando la cipolla sarà appassita aggiungere il petto di pollo e far rosolare per circa 10 minuti girando spesso i cubetti, bagnarli con il brandy in cui è stata a bagno l'uvetta e proseguire per altri 15 minuti circa.
A questo punto salare e pepare la carne, aggiungere la frutta secca e cuocere per altri 20 minuti (io ho messo un coperchio per non far asciugare troppo il fondo di cottura).
Che frutta essiccata avranno utilizzato le amiche del team?
9 commenti:
Ma che bel piatto gustoso! Hai fatto molto bene ad unire il petto di pollo che si sposa a meraviglia con la frutta disidratata.
Un abbraccio e buona settimana.
Il pollo diventa straordinariamente interessante!
Una preparazione speciale che rende il petto di pollo un piatto ricco e molto piacevole...bravissima!
Ma che bei ricordi Dani, qui Santa Lucia non si festeggia. Ottimo il tuo piatto, mi piace davvero tanto, un bacione alla prossima :)
Questa si che ê una gustosa idea da salvare! Brava come sempre!
Che ricettina sfiziosa Dani, brava.
Delizioso e bellisimo cara!!
Un piatto ricco e completo per tutta la famiglia, lo vedrei benissimo a Natale….
Adoro la frutta secca ed essiccata nelle insalate!!! La tua proposta è molto allettante!!!
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