giovedì 11 novembre 2021

Ciambella con i mirtilli

Ciambella con i mirtilli! Arrivo in tempo per fare colazione insieme con una ciambella soffice, leggera e, non avendo il latte, è adatta a chi è intollerante al lattosio.
Si realizza in pochissimo tempo e potete variarla cambiando il succo di frutta e unendo gocce di cioccolato o uvetta o frutta disidratata.
Io ho utilizzato il Tantifrutti mirtillo selvatico e mela, un nettare di mirtilli neri selvatici, un prodotto di alta qualità, realizzato con bacche raccolte a mano e spremute a freddo per mantenerne le proprietà e le caratteristiche organolettiche. Va ricordato che il Tantifrutti è dolcificato solo con succo di mele biologiche e nessun zucchero aggiunto.
Questa ciambella con i mirtilli è un dolce da credenza, ideale sia per la colazione che per la merenda. E sarà gradito anche ai bambini!
Io ho usato dei mirtilli freschi, ma si possono usare tranquillamente quelli secchi.
Ciambella con i mirtilli.

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Ingredienti:
200 g di farina
100 g di fecola
3 uova
150 g di zucchero
75 g di olio di semi
125 g di succo di mirtillo (per me Tantifrutti mirtillo selvatico e mela)
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata del limone (che sia bio)
1 pizzico di sale
200 g di mirtilli freschi oppure 80 g di mirtilli secchi



Procedimento
Per la ciambella con i mirtilli dobbiamo montare con le fruste le uova con lo zucchero fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso.
Unire il pizzico di sale, il Tantifrutti e l'olio a filo, continuando a montare.
Profumare con la scorza del limone e mescolare per bene.
Ora unire le farine mescolate al lievito ed amalgamare con la frusta elettrica o a mano fino a quando l'impasto sarà omogeneo. 
Passare nella farina i mirtilli, precedentemente lavati ed asciugati, e unirne metà al composto.

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Versare l'impasto in uno stampo per ciambelle (per me 24 cm di diametro) imburrato e infarinato, cospargere la superficie della ciambella con i mirtilli rimasti e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Prima di spegnere in forno fare la prova stecchino (se esce asciutto, la ciambella è pronta).



Far raffreddare su una gratella e volendo mettere dello zucchero a velo prima di servire.

#Tatnifruttimirtillo #adv


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12 commenti:

speedy70 ha detto...

Ottima con i mirtilli, sarebbe perfetta ora a colazione!!!

LaRicciaInCucina ha detto...

Davvero golosa questa ciambella con i mirtilli! Adoro queste torte perfette per la colazione ma anche per la merenda.
Devo cercare questi meravigliosi nettari al super, mi sembrano una risorsa davvero preziosa :-).
Buona giornata!!

Andrea Pizzato ha detto...

beh, semplicemente buonissima!! adoro i mirtilli :))

Daniela ha detto...

Se non trovate al supermercato questi nettari di frutta, vi ricordo che c'è la vendita online, basta cliccare qua: https://shop.rigonidiasiago.it/

Grazie di <3

zia Consu ha detto...

Che splendida idea aggiungere il succo di mirtilli..il sapore deve essere sublime e, ti confesso, che si fa mangiare anche con gli occhi!!!!

Marina ha detto...

Si vede lontano un miglio che è buonissima e poi è proprio bella! Non ho mai visto il tantifrutti nei negozi, mi farò un giro sul sito! Un abbraccio

Federica Simoni ha detto...

Ma che meraviglia 😍😍😍😍

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Non resisterei neppure un minuto davanti ad una torta così!!!
con tanti mirtilli e succo mmmmmmmm :-P

Un'arbanella di basilico ha detto...

Pronta a fare colazione con te! A domani Dani, bacione :)

ipasticciditerry ha detto...

Queste sono le coccole per il nostro pancino. Dobbiamo pur consolarci, no?

elenuccia ha detto...

le ciambellone genuine e casalinghe come questa sono le mie preferite per le colazioni settimanali

cucinacongiusydolceesalato ha detto...

Amo i mirtilli e ne mangerei volentieri una fettina, bbuonissima e bellissima.