Ciambella con i mirtilli! Arrivo in tempo per fare colazione insieme con una ciambella soffice, leggera e, non avendo il latte, è adatta a chi è intollerante al lattosio.
Si realizza in pochissimo tempo e potete variarla cambiando il succo di frutta e unendo gocce di cioccolato o uvetta o frutta disidratata.
Io ho utilizzato il Tantifrutti mirtillo selvatico e mela, un nettare di mirtilli neri selvatici, un prodotto di alta qualità, realizzato con bacche raccolte a mano e spremute a freddo per mantenerne le proprietà e le caratteristiche organolettiche. Va ricordato che il Tantifrutti è dolcificato solo con succo di mele biologiche e nessun zucchero aggiunto.
Questa ciambella con i mirtilli è un dolce da credenza, ideale sia per la colazione che per la merenda. E sarà gradito anche ai bambini!
Io ho usato dei mirtilli freschi, ma si possono usare tranquillamente quelli secchi.
Ciambella con i mirtilli.
Ingredienti:
200 g di farina
100 g di fecola
3 uova
150 g di zucchero
75 g di olio di semi
125 g di succo di mirtillo (per me Tantifrutti mirtillo selvatico e mela)
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata del limone (che sia bio)
1 pizzico di sale
200 g di mirtilli freschi oppure 80 g di mirtilli secchi
Procedimento
Per la ciambella con i mirtilli dobbiamo montare con le fruste le uova con lo zucchero fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso.
Unire il pizzico di sale, il Tantifrutti e l'olio a filo, continuando a montare.
Profumare con la scorza del limone e mescolare per bene.
Ora unire le farine mescolate al lievito ed amalgamare con la frusta elettrica o a mano fino a quando l'impasto sarà omogeneo.
Passare nella farina i mirtilli, precedentemente lavati ed asciugati, e unirne metà al composto.
Versare l'impasto in uno stampo per ciambelle (per me 24 cm di diametro) imburrato e infarinato, cospargere la superficie della ciambella con i mirtilli rimasti e cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Prima di spegnere in forno fare la prova stecchino (se esce asciutto, la ciambella è pronta).
Far raffreddare su una gratella e volendo mettere dello zucchero a velo prima di servire.
12 commenti:
Ottima con i mirtilli, sarebbe perfetta ora a colazione!!!
Davvero golosa questa ciambella con i mirtilli! Adoro queste torte perfette per la colazione ma anche per la merenda.
Devo cercare questi meravigliosi nettari al super, mi sembrano una risorsa davvero preziosa :-).
Buona giornata!!
beh, semplicemente buonissima!! adoro i mirtilli :))
Se non trovate al supermercato questi nettari di frutta, vi ricordo che c'è la vendita online, basta cliccare qua: https://shop.rigonidiasiago.it/
Grazie di <3
Che splendida idea aggiungere il succo di mirtilli..il sapore deve essere sublime e, ti confesso, che si fa mangiare anche con gli occhi!!!!
Si vede lontano un miglio che è buonissima e poi è proprio bella! Non ho mai visto il tantifrutti nei negozi, mi farò un giro sul sito! Un abbraccio
Ma che meraviglia 😍😍😍😍
Non resisterei neppure un minuto davanti ad una torta così!!!
con tanti mirtilli e succo mmmmmmmm :-P
Pronta a fare colazione con te! A domani Dani, bacione :)
Queste sono le coccole per il nostro pancino. Dobbiamo pur consolarci, no?
le ciambellone genuine e casalinghe come questa sono le mie preferite per le colazioni settimanali
Amo i mirtilli e ne mangerei volentieri una fettina, bbuonissima e bellissima.
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