Nuovo appuntamento con Light and Tasty che oggi ha, come tema, la torta salata!
La torta salata viene generalmente proposta come piatto unico o come antipasto, ha una base che può essere di pasta sfoglia o brisè o pasta fillo o pasta frolla salata e anche la farcitura è di vario genere: verdure, carni, pesci, formaggi, legati da uova, panna o latte e formaggio.
In casa mia la torta salata è spesso un salvacena, la preparo con ingredienti sempre diversi, a volte diventa una vera e propria svuotafrigo.
Oggi ho pensato di utilizzare le carote, mi mancavano nella mia "collezione" di torte salate e si hanno sempre nel frigorifero, sono colorate, ricche di betacarotene e piacciono a tutti.
Io ho preparato 4 piccole torte salate in alternativa ad una sola grande.
Non perdiamo tempo e passiamo subito a vedere come portare in tavola la torta salata con le carote.
(per 4 piccole torte salate con le carote)
Per la pasta:
250 g di farina
2 cucchiai colmi di semi misti
sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua q.b.
Per la farcia:
300 g di carote
sale
pepe
noce moscata
4 uova
80 g di prosciutto cotto
50 g di grana grattugiato
latte, se necessario
Procedimento:
Iniziamo subito a preparare la pasta per la torta salata.
In una ciotola miscelare la farina con i semi e il sale, quindi facciamo una buca al centro dove verseremo l'olio e iniziamo ad impastare aggiungendo tanta acqua quanta ne sarà necessaria per avere un panetto morbido ed elastico.
Ora facciamo riposare l'impasto e ci dedichiamo alle carote.
Laviamo e raschiamo le carote, quindi le frulliamo in modo grossolano e le facciamo ammorbidire in una padella con un filo di olio extravergine e una cipollina, con un coperchio sopra. Se fosse necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Insaporiamo con sale, pepe e noce moscata.
In una ciotola sbattiamo le uova con il grana, quindi aggiungiamo le carote e per ultimo il prosciutto fatto a pezzetti con un coltello (se preferite averlo più fine, lo potete frullare).
Riprendete la pasta e con l'aiuto di un mattarello stendere in una sfoglia sottile e ritagliare 4 dischi delle dimensioni degli stampi (i miei erano di 14 cm l'uno), con i ritagli avanzati potete fare dei crakers veloci.
Versate all'interno dei gusci di pasta la farcia con le carote e mettere a cuocere in forno a 200° per circa 20-25 minuti.
Ed ecco come si presenta all'interno
Quali torte salate ci offrono le amiche del team?
Carla: Tortino di carciofi e patate
Elena: Pastiera salata
Franca: Rustici di ricotta e spinaci
24 commenti:
Sai che mi sono salvata la ricetta che mi piace un sacco? Naturalmente la farò solo per me perchè figurati se mio marito assaggia! Grazie per la bella idea. Buona settimana Dani
Carina l'idea della monoporzione!
Mi piaccione veramente tanto le tue torte salate in monoporzione, deliziose da vedere e deliziose nel sapore!
Un abbraccio e buona settimana.
Deliziose e piene di allegria! Ciao Dani un bacione :)
Cara Daniela, non conosco molto bene le torte salate, ma la provo.
Ciao con un forte abbraccio.
Tomaso
Con le carote sarà buonissima ricetta salvata da provare al più presto
un bacio
Dani maravillosa tu tarta salata!!! adoro !!
hai ragione le carote sono sempre poco utilizzate nelle torte salate, hai avuto un'ottima idea!!! un abbraccio!
Ecco! con un ripieno così la mangerebbero anche i miei figli! decisamente l'idea giusta!
A casa mia non mancano mai le carote, il mio bimbo ne va matto!! Sono certa che non si offenderà se qualcuna la farò finire in una torta salata come la tua ^_^ Carinissima l'idea delle monoporzioni, perfette per l'asporto ^_*
Mi piace tutto di queste crostatine. La base che se non sbaglio è tipo una pasta matta ma con i semini....buona!!! e poi la farcia, non l'ho mai fatta con le carote
Grazie di <3 a tutte/i!
Che buona😍😍😍😍
Adoro le torte salate e quella che proponi deve essere proprio una bontà! Baci
Buongiorno cara grazie di essere passata nel mio blog..sarà delizioso questa torta salata alle carote..bravissima!
Le carote sono un ottimo jolly in cucina per piatti dolci e salati
non so come mai ma la torta alle carote l'ho sempre immaginata dolce. grazie per i consigli!
Anche a me manca questa deliziosa variante con le carote, devo provvedere!!!
Baci
Un suggerimento prezioso.... con le carote non l'avevo mai provata!
Mi piace l'idea delle monoporzioni!
Buona serata
Flora
Una variante deliziosa con le carote, splendida idea, grazie!!!!
Ciao Dani, buon fine settimana ci vediamo lunedì!
Squisita proposta Daniela e che bel colore queste tartine!
Baci,
Mary
Magnifica torta salata alla vista è molto appetitosa :-P
sicuramente da provare!!!
un abbraccio ^_^
Monoporzione è una bella idea, brava e complimenti.
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