lunedì 22 marzo 2021

Torta salata con le carote

Nuovo appuntamento con Light and Tasty che oggi ha, come tema, la torta salata!
La torta salata viene generalmente proposta come piatto unico o come antipasto, ha una base che può essere di pasta sfoglia o brisè o pasta fillo o pasta frolla salata e anche la farcitura è di vario genere: verdure, carni, pesci, formaggi, legati da uova, panna o latte e formaggio.
In casa mia la torta salata è spesso un salvacena, la preparo con ingredienti sempre diversi, a volte diventa una vera e propria svuotafrigo.
Oggi ho pensato di utilizzare le carote, mi mancavano nella mia "collezione" di torte salate e si hanno sempre nel frigorifero, sono colorate, ricche di betacarotene e piacciono a tutti.
Io ho preparato 4 piccole torte salate in alternativa ad una sola grande.
Non perdiamo tempo e passiamo subito a vedere come portare in tavola la torta salata con le carote.



Ingredienti:
(per 4 piccole torte salate con le carote)

Per la pasta:
250 g di farina
2 cucchiai colmi di semi misti
sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua q.b.

Per la farcia:
300 g di carote
sale
pepe
noce moscata
4 uova
80 g di prosciutto cotto
50 g di grana grattugiato
latte, se necessario

Procedimento:

Iniziamo subito a preparare la pasta per la torta salata.
In una ciotola miscelare la farina con i semi e il sale, quindi facciamo una buca al centro dove verseremo l'olio e iniziamo ad impastare aggiungendo tanta acqua quanta ne sarà necessaria per avere un panetto morbido ed elastico.
Ora facciamo riposare l'impasto e ci dedichiamo alle carote.
Laviamo e raschiamo le carote, quindi le frulliamo in  modo grossolano e le facciamo ammorbidire in una padella con un filo di olio extravergine e una cipollina, con un coperchio sopra. Se fosse necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Insaporiamo con sale, pepe e noce moscata.
In una ciotola sbattiamo le uova con il grana, quindi aggiungiamo le carote e per ultimo il prosciutto fatto a pezzetti con un coltello (se preferite averlo più fine, lo potete frullare).


Se la farcia fosse troppo densa aggiungere un paio di cucchiai di latte.
Riprendete la pasta e con l'aiuto di un mattarello stendere in una sfoglia sottile e ritagliare 4 dischi delle dimensioni degli stampi (i miei erano di 14 cm l'uno), con  i ritagli avanzati potete fare dei crakers veloci.
Versate all'interno dei gusci di pasta la farcia con le carote e mettere a cuocere in forno a 200° per circa 20-25 minuti.


La torta salata con le carote è pronta quando è dorata, far riposare qualche minuto prima di servire.




Ed ecco come si presenta all'interno




Quali torte salate ci offrono le amiche del team?







24 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

Sai che mi sono salvata la ricetta che mi piace un sacco? Naturalmente la farò solo per me perchè figurati se mio marito assaggia! Grazie per la bella idea. Buona settimana Dani

GufettaSiciliana ha detto...

Carina l'idea della monoporzione!

Milena ha detto...

Mi piaccione veramente tanto le tue torte salate in monoporzione, deliziose da vedere e deliziose nel sapore!
Un abbraccio e buona settimana.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Deliziose e piene di allegria! Ciao Dani un bacione :)

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, non conosco molto bene le torte salate, ma la provo.
Ciao con un forte abbraccio.
Tomaso

veronica ha detto...

Con le carote sarà buonissima ricetta salvata da provare al più presto
un bacio

Gloria Baker ha detto...

Dani maravillosa tu tarta salata!!! adoro !!

elena ha detto...

hai ragione le carote sono sempre poco utilizzate nelle torte salate, hai avuto un'ottima idea!!! un abbraccio!

Catia ha detto...

Ecco! con un ripieno così la mangerebbero anche i miei figli! decisamente l'idea giusta!

zia Consu ha detto...

A casa mia non mancano mai le carote, il mio bimbo ne va matto!! Sono certa che non si offenderà se qualcuna la farò finire in una torta salata come la tua ^_^ Carinissima l'idea delle monoporzioni, perfette per l'asporto ^_*

elenuccia ha detto...

Mi piace tutto di queste crostatine. La base che se non sbaglio è tipo una pasta matta ma con i semini....buona!!! e poi la farcia, non l'ho mai fatta con le carote

Daniela ha detto...

Grazie di <3 a tutte/i!

Federica Simoni ha detto...

Che buona😍😍😍😍

Cristina Bernardi ha detto...

Adoro le torte salate e quella che proponi deve essere proprio una bontà! Baci

paola77 ha detto...

Buongiorno cara grazie di essere passata nel mio blog..sarà delizioso questa torta salata alle carote..bravissima!

Günther ha detto...

Le carote sono un ottimo jolly in cucina per piatti dolci e salati

Andrea Pizzato ha detto...

non so come mai ma la torta alle carote l'ho sempre immaginata dolce. grazie per i consigli!

Zampette in pasta ha detto...

Anche a me manca questa deliziosa variante con le carote, devo provvedere!!!
Baci

Flora ha detto...

Un suggerimento prezioso.... con le carote non l'avevo mai provata!
Mi piace l'idea delle monoporzioni!
Buona serata
Flora

speedy70 ha detto...

Una variante deliziosa con le carote, splendida idea, grazie!!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, buon fine settimana ci vediamo lunedì!

Mary ha detto...

Squisita proposta Daniela e che bel colore queste tartine!
Baci,
Mary

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Magnifica torta salata alla vista è molto appetitosa :-P
sicuramente da provare!!!
un abbraccio ^_^

Claudia ha detto...

Monoporzione è una bella idea, brava e complimenti.