lunedì 25 marzo 2019

Gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi

Buongiorno! Ultimo appuntamento del mese di marzo con Light and Tasty!
Pasqua si avvicina a grandi passi, le giornate si allungano e si ha voglia di piatti leggeri e colorati, per questo motivo oggi vi portiamo in tavola qualche idea per portare in tavola gli gnocchi.
Gli gnocchi sono un tipico piatto della cucina italiana e in genere li si identifica con quelli di patate, ma esistono anche altri modi per portare in tavola gli gnocchi, tra tutti quelli con la semola o con le castagne o con il pane....
Se vengono preparati in casa, gli gnocchi hanno un modesto contenuto di calorie, inferiore a riso e pasta, sono i condimenti che alzano l'asticella.
Che gnocchi vi propongo? Degli gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi, leggeri, molto profumati, colorati e tanto primaverili, ideali per la tavola di Pasqua!
Gli gnocchi di semola sono senza uova, preparati solo con semola rimacinata e aromatizzati con la buccia di un'arancia bio, mentre il pesto di zucchine e pistacchi è reso cremoso dalla presenza della ricotta (per me senza lattosio).
Gli gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi hanno la stessa consistenza dei classici gnocchi di patate, sono veloci da preparare e ancora di più da terminare
😃

Ingredienti:
(per 2 porzioni di gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi)

Per gli gnocchi di semola
200 g di semola rimacinata
200 g di acqua
sale q.b.
buccia di mezza arancia grattugiata

Per il pesto:
1 zucchina
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
sale
timo
25 g di ricotta senza lattosio (va bene anche la robiola)
1 cucchiaio di grana padano 
25 g di pistacchi non salati 

Buccia d'arancia grattugiata
granella di pistacchi


Preparazione:
In una pentola portare  a bollore l'acqua, aggiungere poco sale, la semola tutta in un colpo e la buccia d'arancia grattugiata.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a che non si stacca dalle pareti, quindi versare il tutto sulla spianatoia e lavorare l'impasto con le mani, quindi coprirlo e farlo riposare una mezz'oretta.


Preparare il pesto tagliando la zucchina a rondelle che andrà cotta per qualche minuto in una padella con un goccino d'acqua, sale e qualche fogliolina di timo, quindi far raffreddare.
Versare la zucchina cotta in un frullatore, aggiungere la ricotta, il grana, l'olio extravergine, i pistacchi e frullare fino ad avere la giusta consistenza del pesto. Mettere in disparte (se dovesse asciugare, allungare con poca acqua di cottura della pasta).


Riprendere l'impasto, formare i cilindri, tagliare gli gnocchi e rigateli passandoli sul "rigagnocchi" o su di una forchetta.
Cuocete in acqua bollente salata, appena gli gnocchi di semola vengono a galla vanno scolati e conditi con il pesto di zucchine e pistacchi.



Versare nei piatti gli gnocchi di semola al profumo d'arancia con il pesto di zucchine e pistacchi, decorare con buccia d'arancia grattugiata e granella di pistacchi.





Che gnocchi ci presenteranno le amiche del team?






16 commenti:

Cinzia Ceccolin ha detto...

Adoro il pesto con zucchine e pistacchi!!Ricetta da provare, un abbraccio e buona settimana

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottimi davvero Dani, un bacione a presto :)

Simona Nania ha detto...

Molto molto invitanti! Da provare 😋

Maria (Milady) ha detto...

interessante ricetta!

Gloria Baker ha detto...

adoro il gnocchi de semola, delizioso! baci!

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, credo proprio che sia il periodo deo gnocchi, ogni blog fa il suo tipo, a me piacciono tutti.
Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

GufettaSiciliana ha detto...

Bella l'idea dell'arancia: profumo e gusto!

elenuccia ha detto...

Hanno davvero un aspetto invitante e cremoso

ipasticciditerry ha detto...

Gli gnocchi all'acqua li faccio spesso, sia con semola che con farina 0 ma con l'aggiunta di buccia di arancia non ho mai provato, bella idea. Anche il sughetto è notevole, brava amica mia, un bacio

Elisa viaggioeassaggio ha detto...

Un piatto invitantissimo!!!complimenti

zia Consu ha detto...

Buonissimi gli gnocchi all'acqua..da quanto tempo non me ne faccio una bella scorpacciata :-P Golosissimo anche il condimento!

elena ha detto...

ecco gli gnocchi di semola mi mancavano! Ottima la tua proposta, va provata al più presto!

Milena ha detto...

Solo semola ed acqua, semplicissimi e quel bel pesto profumato per condimento! Buoni, buoni. Un abbraccio e buona settimana.

edvige ha detto...

Molto buoni questi gnocchi ma le aggiunte di condimento sono di mio gradimento ma non dell'uomo purtroppo farò solo per me. Buona giornata

Lory B. ha detto...

Che bella ricetta originale e sfiziosa!!
Bravissima la proverò presto!!
Un bacione!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Accipicchia, che ricettina con i fiocchi, brava!!!