lunedì 18 marzo 2019

Risotto con topinambur e nocciole al profumo di limone

Eccoci al nostro nuovo appuntamento con Light and Tasty e i topinambur!
Vi piacciono i topinambur? A me tanto, li ho scoperti da poco ma, nella loro stagione, non mancano mai nel mio frigorifero.
Il topinambur, o carciofo di Gerusalemme, ha un aspetto bitorzoluto ed è bruttino....poverino!... da vedere, è un alimento ipocalorico essendo costituito dall'80% di acqua, è particolarmente ricco di vitamina A e H che resiste anche alla cottura.
Il topinambur è adatto all'alimentazione di obesi e diabetici, alle mamme che allattano e agli anziani e bambini convalescenti.
E' possibile consumarlo sia crudo, dopo averlo spazzolato accuratamente, che cotto e se prima era il pasto dei poveri, ora sono nati tanti piatti sfiziosi a base di topinambur.
Ma vediamo la mia proposta per questa giornata: risotto con topinambur e nocciole al profumo di limone.
Un risotto con il topinambur a pezzetti, la croccantezza delle nocciole del Piemonte e il profumo dei limoni di Sicilia, un risotto cremoso, molto profumato e delicato che incontrerà il gusto di molti.
Passiamo in cucina e prepariamo assieme il risotto con topinambur e nocciole al profumo di limone.

Ingredienti:
(per 2 porzioni di risotto con topinambur e nocciole al profumo di limone)

150 g di riso Carnaroli
brodo vegetale q.b.
olio extravergine
scalogno
sale
pepe
scorza di limone grattugiata q.b.
200 g di topinambur
2 cucchiaini colmi di robiola di capra
30/40 g di nocciole tostate

Procedimento:
Lavare accuratamente i topinambur, sbucciarli, tagliarli a pezzetti e lasciarli in acqua e limone fino al momento di utilizzarli.
In una casseruola versare poco olio extravergine d'oliva  e lo scalogno, appena sono caldi aggiungere il riso e mescolare, quindi unire i topinambur sgocciolati e asciugati.
Appena sono rosolati procedere come un classico risotto unendo brodo caldo, poco per volta, fino ad arrivare alla cottura del risotto (ci vorranno circa 16/18 minuti).


A questo punto mantecare con la robiola di capra e un pò di scorza di limone grattugiata.


Mettere il risotto con topinambur e nocciole al profumo di limone nei piatti, decorare con poca scorza di limone e le nocciole tostate e tritate grossolanamente.
Servire ben caldo!




Come avranno utilizzato i topinambur le amiche del team?





Milena: Topinambur al forno con paprika e olive


Dimenticavo.....domani è la Festa del Papà

                          Auguri a tutti i papà del mondo 💖

13 commenti:

Daniele Verzetti il Rockpoeta® ha detto...

Si impara sempre qualcosa, io il topinambur non avevo minimamente idea di cosa fosse.

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottima l'accoppiata topinambur nocciole e nel risotto davvero speciale! Bacione :)

Cristina Bernardi ha detto...

Mi piace moltissimo l'idea: sfizioso e delicato il tuo risotto, bellissima anche la foto! Un abbraccio!

elena ha detto...

Wow chw risottino da chef! Ottima proposta e quella nota agrumata data dalla scorza deve essere speciale! Un bacio!

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, certo che rifiutare un risotto come questo, è impossibile, a me piace da morire!
Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Milena ha detto...

Adoro il risotto e questo è proprio speciale! Un abbraccio e buona settimana.

GufettaSiciliana ha detto...

Le nocciole stanno molto bene con questi tuberi!

elenuccia ha detto...

Siiii che mi piace, proprio tanto tanto. Anche perchè io adoro i carciofi ;-) Non l'ho mai provato nel risotto

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Amo i risotti, amo l'abbinamento agrume/frutta secca/topinambur, perciò la tua proposta mi piace un sacco! Baci

Simona Nania ha detto...

Ricordo da bambina quando li vedevo cucinare da mia nonna mi facevano impressione cosi bitorzoluti, e adesso invece mi piacciono tanto 😋

zia Consu ha detto...

Adoro le nocciole nei risotti e mi piace l'abbinamento con il sapore del topinambur! Mi hai davvero dato una sfiziosissima idea da inserire nel mio piano alimentare settimanale :-)
Buon lunedì Dani <3

Flora ha detto...

Che dire di questo risottino? Da mangiare!!! Il topinambur mi incuriosisce tantissimo!!!!!
Buona serata :)

Enza ha detto...

Non ho mai mangiato i topinambur,
Ma il tuo risotto mi incuriosisce e invoglia,è da provare..
Baci

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