Buongiorno! Ultimo appuntamento del mese di marzo con Light and Tasty!
Pasqua si avvicina a grandi passi, le giornate si allungano e si ha voglia di piatti leggeri e colorati, per questo motivo oggi vi portiamo in tavola qualche idea per portare in tavola gli gnocchi.
Gli gnocchi sono un tipico piatto della cucina italiana e in genere li si identifica con quelli di patate, ma esistono anche altri modi per portare in tavola gli gnocchi, tra tutti quelli con la semola o con le castagne o con il pane....
Se vengono preparati in casa, gli gnocchi hanno un modesto contenuto di calorie, inferiore a riso e pasta, sono i condimenti che alzano l'asticella.
Che gnocchi vi propongo? Degli gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi, leggeri, molto profumati, colorati e tanto primaverili, ideali per la tavola di Pasqua!
Gli gnocchi di semola sono senza uova, preparati solo con semola rimacinata e aromatizzati con la buccia di un'arancia bio, mentre il pesto di zucchine e pistacchi è reso cremoso dalla presenza della ricotta (per me senza lattosio).
Gli gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi hanno la stessa consistenza dei classici gnocchi di patate, sono veloci da preparare e ancora di più da terminare 😃
Pasqua si avvicina a grandi passi, le giornate si allungano e si ha voglia di piatti leggeri e colorati, per questo motivo oggi vi portiamo in tavola qualche idea per portare in tavola gli gnocchi.
Gli gnocchi sono un tipico piatto della cucina italiana e in genere li si identifica con quelli di patate, ma esistono anche altri modi per portare in tavola gli gnocchi, tra tutti quelli con la semola o con le castagne o con il pane....
Se vengono preparati in casa, gli gnocchi hanno un modesto contenuto di calorie, inferiore a riso e pasta, sono i condimenti che alzano l'asticella.
Che gnocchi vi propongo? Degli gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi, leggeri, molto profumati, colorati e tanto primaverili, ideali per la tavola di Pasqua!
Gli gnocchi di semola sono senza uova, preparati solo con semola rimacinata e aromatizzati con la buccia di un'arancia bio, mentre il pesto di zucchine e pistacchi è reso cremoso dalla presenza della ricotta (per me senza lattosio).
Gli gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi hanno la stessa consistenza dei classici gnocchi di patate, sono veloci da preparare e ancora di più da terminare 😃
(per 2 porzioni di gnocchi di semola al profumo d'arancia con pesto di zucchine e pistacchi)
Per gli gnocchi di semola
200 g di semola rimacinata
200 g di acqua
sale q.b.
buccia di mezza arancia grattugiata
Per il pesto:
1 zucchina
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
timo
25 g di ricotta senza lattosio (va bene anche la robiola)
1 cucchiaio di grana padano
25 g di pistacchi non salati
Buccia d'arancia grattugiata
granella di pistacchi
Preparazione:
In una pentola portare a bollore l'acqua, aggiungere poco sale, la semola tutta in un colpo e la buccia d'arancia grattugiata.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a che non si stacca dalle pareti, quindi versare il tutto sulla spianatoia e lavorare l'impasto con le mani, quindi coprirlo e farlo riposare una mezz'oretta.
Preparare il pesto tagliando la zucchina a rondelle che andrà cotta per qualche minuto in una padella con un goccino d'acqua, sale e qualche fogliolina di timo, quindi far raffreddare.
Versare la zucchina cotta in un frullatore, aggiungere la ricotta, il grana, l'olio extravergine, i pistacchi e frullare fino ad avere la giusta consistenza del pesto. Mettere in disparte (se dovesse asciugare, allungare con poca acqua di cottura della pasta).
Riprendere l'impasto, formare i cilindri, tagliare gli gnocchi e rigateli passandoli sul "rigagnocchi" o su di una forchetta.
Cuocete in acqua bollente salata, appena gli gnocchi di semola vengono a galla vanno scolati e conditi con il pesto di zucchine e pistacchi.
Versare nei piatti gli gnocchi di semola al profumo d'arancia con il pesto di zucchine e pistacchi, decorare con buccia d'arancia grattugiata e granella di pistacchi.
Che gnocchi ci presenteranno le amiche del team?
Cinzia: Gnocchi di riso col Bimby
Elena: Gnocchi alla lariana light
Maria Grazia: Gnocchi di semola con carciofi e speck
16 commenti:
Adoro il pesto con zucchine e pistacchi!!Ricetta da provare, un abbraccio e buona settimana
Ottimi davvero Dani, un bacione a presto :)
Molto molto invitanti! Da provare 😋
interessante ricetta!
adoro il gnocchi de semola, delizioso! baci!
Cara Daniela, credo proprio che sia il periodo deo gnocchi, ogni blog fa il suo tipo, a me piacciono tutti.
Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Bella l'idea dell'arancia: profumo e gusto!
Hanno davvero un aspetto invitante e cremoso
Gli gnocchi all'acqua li faccio spesso, sia con semola che con farina 0 ma con l'aggiunta di buccia di arancia non ho mai provato, bella idea. Anche il sughetto è notevole, brava amica mia, un bacio
Un piatto invitantissimo!!!complimenti
Buonissimi gli gnocchi all'acqua..da quanto tempo non me ne faccio una bella scorpacciata :-P Golosissimo anche il condimento!
ecco gli gnocchi di semola mi mancavano! Ottima la tua proposta, va provata al più presto!
Solo semola ed acqua, semplicissimi e quel bel pesto profumato per condimento! Buoni, buoni. Un abbraccio e buona settimana.
Molto buoni questi gnocchi ma le aggiunte di condimento sono di mio gradimento ma non dell'uomo purtroppo farò solo per me. Buona giornata
Che bella ricetta originale e sfiziosa!!
Bravissima la proverò presto!!
Un bacione!
Accipicchia, che ricettina con i fiocchi, brava!!!
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