lunedì 5 novembre 2018

Biscotti al caffè e cardamomo

Questo lunedì Light and Tasty porta sulle nostre tavole tanto caffè!
La tazzina di caffè è un rito tipicamente italiano, si inizia al mattino a colazione, a metà mattina, fino ad arrivare alla sera anche se io alla sera non potrei mai bere un caffè: passerei la notte sveglia! 
Il caffè contiene caffeina.
La caffeina ha effetti stimolatori sulla secrezione gastrica, per questo sembra che un caffè a fine pasto aiuti la digestione, inoltre ha effetti stimolatori sulla funzionalità cardiaca e nervosa regalando un effetto energizzante all'organismo. 
Però il caffè, se assunto in dosi massicce, può dare effetti collaterali come tachicardia, tremori, insonnia ed ipertensione, per questo è consigliato di non superare le 3 tazzine di espresso al giorno.
Io ho pensato di preparare dei biscotti al caffè  e profumati con il cardamomo, leggeri, senza burro, senza uova e senza latte, ideali a colazione, ma anche da offrire assieme ad un tè o da regalare ad amici e parenti. 
Un suggerimento: metteteli nei sacchettini da regalare a Natale, saranno graditi dagli amanti del caffè.
Se non amate il caffè o volete offrirli ai bambini potete usare il caffè d'orzo.
Ma vediamo  come preparare i biscotti al caffè e cardamomo





Ingredienti:
220 g di farina di farro
30 g di amido di mais
100 g di zucchero di canna
90 g di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
4 cucchiai di caffè
1 cucchiaino di caffè in polvere
2 capsule di cardamomo

Preparazione:
In una ciotola bisogna mescolare la farina con l'amido e lo zucchero, il caffè in polvere, il bicarbonato e il sale.
Aggiungere gradatamente l'olio e mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta a mano, unire il cardamomo (schiacciare le capsule ed estrarre i semini) e il caffè freddo, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua (massimo 2), amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.



Rivestire una teglia con la cartaforno, prelevare delle piccole porzioni di impasto e fare delle palline che vanno adagiate sulla teglia preparata e schiacciarle con i rebbi di una forchetta.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.



Andiamo a scoprire le ricette con il caffè delle amiche del team 



Carla: Bocconcini di pollo glassati al caffè


Elena: Crema al caffè con Bimby


Maria Grazia: Crepes di albumi e caffè


Milena: Dessert yogurt e caffè

22 commenti:

LaRicciaInCucina ha detto...

Mi piacciono molto sia il caffè che il cardamomo ma non ho mai pensato ad inserirli in una stessa preparazione!!!
Credo che proverò molto presto questi tuoi biscottini :-).
Sai che a mia mamma con il caffè ha sconfitto i mal di testa notturni??
un abbraccio

Simona Nania ha detto...

Le briciole (se sono avanzate) le raccolgo tutte io 😁 che buoni questi biscotti!

ipasticciditerry ha detto...

Io bevo un solo caffè al giorno, al mattino insieme al caffè latte e non mi piace assolutamente da solo, mi da' fastidio perfino l'odore. Però nei dolci lo adoro! Bellissimi i tuoi biscotti, semplici e proprio un bella idea per i sacchettini di Natale

Milena ha detto...

Sento già il profumo di questi ottimi biscottini! Un abbraccio e buona settimana.

Daniela ha detto...

L'ho sentito che aiuta contro il mal di testa. Allora falle tanti biscottini ;)

Grazie a tutte <3

Cinzia Ceccolin ha detto...

Adoro l abbinamento caffè cardamomo 😉 alla prossima settimana😘

Lory B. ha detto...

Adoro il caffè, adoro i biscotti, non resta che provare la tua ricetta :)
Ciao, a presto!

elena ha detto...

Tu con questi biscotti mi conquisti...profumati e croccanti ottimi con un buon caffè!

Paola Pepe ha detto...

Io amo il caffè! Lo bevo anche di sera e dormi di gran gusto! :-D questi tuoi biscotti li vedo bene con il caffè di stanotte, prima di andare a dormire!

Zampette in pasta ha detto...

Deliziosi i tuoi biscotti al caffè, il meraviglioso profumo del cardamomo li rende speciali e quanto mai adatti per essere regalati agli amanti del caffè!!!
Baci

zia Consu ha detto...

Mi piace il loro aspetto rustico e non oso immaginare che bella energia regalino a colazione :-)

Gloria Baker ha detto...

delizioso! adoro el cardamomo!!

elenuccia ha detto...

adoro il cardamomo e adoro i dolci al caffè. Per il caffè non sono una patita anche se non mi dispiace. Questi biscottini devono essere favolosi, il cardamomo sta benissimo con il caffè

Serena ha detto...

Questo abbinamento di sapori è fra i miei preferiti, mi congedo portando con me un tuo delizioso biscottino

Un'arbanella di basilico ha detto...

Eccomi un po' in ritardo, spero che le mie amiche di avventura abbiano lasciato qualche biscottino anche per me.... Bacioni

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Ho deciso, oggi pomeriggio vengo a fare merenda da te, conservami qualche biscottino please :))

Enza ha detto...

dai.. che di questi segno ricetta...appena posso li faccio.Grazie!
baci

Federica Simoni ha detto...

caffè e cardamomo= mi apri che arrivo? ^_^ troppo buoni

Eleonora ha detto...

Che belli !!!

Daniela ha detto...

Grazie, grazie a tutte :)

Lericettediannaeflavia ha detto...

un'accoppiata perfetta...ottima idea per dei biscotti! Immagino il profumo in casa...

Luna Barba ha detto...

Eccomi di ritorno dopo un poco di tempo in cui ero assente dal mondo dei blog ;) Non amo il caffè da bere in tazzina, ma quanto lo adoro nei dolci è una cosa inspiegabile!!! E' da tanto che non faccio i biscotti al caffè e mi hai fatto venire grande voglia :)