lunedì 26 novembre 2018

Riso Venere allo spumante con melagrana

Buongiorno! Siamo giunte al nostro secondo appuntamento di Light and Tasty con il menù natalizio light ed oggi portiamo in tavola un primo piatto.
Avete trovato interessanti i nostri antipasti della scorsa settimana? Sì? Bene, siamo molto contente e vi assicuro che anche oggi non rimarrete deluse.
Io proseguo nel mio filone frutta sia nel dolce che nel salato ed oggi utilizzerò la melagrana.
Mi piace molto decorare con i chicchi di melagrana e nel blog troverete diverse ricette, sempre natalizie, con questi piccoli chicchi rossi. Mi piace un pò meno ricavare il succo dalla melagrana: sembra sempre di essere sulla scena di un crimine 😄
La melagrana è un frutto molto antico, infatti troviamo raffigurazioni anche nelle tombe egizie, mentre nella simbologia ebraica rappresenta l'onestà e la correttezza.
Il suo nome deriva dalla somiglianza con la mela e dai grani che compongono il suo interno.
Il succo è ricco di antiossidanti e i grani di vitamine e proprio per le molteplici proprietà, la melagrana, rappresenta la fortuna e la prosperità.
Oggi ho deciso di portare in tavola il riso Venere, il riso nero, che ho colorato con i chicchi di melagrana e ho reso elegante con lo spumante. 
Un brindisi portafortuna!
Riso Venere allo spumante con melagrana.

Ingredienti:
(per 2 persone)
160 g di riso Venere
brodo vegetale q.b.
70 ml di spumante
70 g di robiola (per me senza lattosio)
chicchi di melagrana q.b.
sale
olio extravergine d'oliva
cipolla

Preparazione:
Preparate il brodo vegetale con carota, sedano, patata e cipolla.
In un tegame mettete un cucchiaino di olio extravergine e della cipolla a piacere (c'è chi la ama e chi la odia, quindi fate come gradite), quindi versate il riso Venere e fatelo tostare. Bagnate con 50 ml di spumante e fate evaporare, quindi portate a cottura il riso unendo il brodo vegetale. 
Il riso Venere ha una cottura lunga per cui calcolate giusti i tempi, infatti ci vorranno circa 40 minuti.
Poco prima del termine della cottura unite gli ultimi 20 ml di spumante, portate a compimento la cottura del risotto e togliete dal fuoco.
A questo punto unite la robiola e mescolate bene per mantecare.


Prendete i piatti e, aiutandovi con un anello, componete il riso Venere allo spumante decorandolo con i chicchi di melagrana.


Il riso Venere allo spumate con melagrana è pronto!



Quali primi piatti natalizi ci proporranno le amiche del team?








18 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma bello e buono Dani, e grazie per le indicazioni di cottura. Mi piace molto il riso venere ma lo facevo solo bollito! Bacioni

Ely ha detto...

Dany quanto tempo che non mangio il riso venere, che dirti proposta elegantissima e diversa da solito! Voto 10!!!! Baci

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Un piatto semplice ma di effetto, immagino anche gustoso !

Milena ha detto...

Anche tu hai utilizzato il riso venere, l'ideale per le feste per il suo colore elegante, abbinato a spumante e melagrana è super. Un abbraccio e buona settimana.

Zampette in pasta ha detto...

Un primo piatto molto scenografico e quanto mai adatto alla tavola delle feste!!!
Baci

ipasticciditerry ha detto...

Che piatto sciccoso Dany! Bello bello e di sicuro anche buono. Bella idea

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, rieccomi anche da te, ora che la mia cara Danila inizia a stare meglio dal suo brutto male,
ora piano piano si sta rimettendo e spero che in poche mesi si rimetta.
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

lory ha detto...

mi sembra un ottimo piatto per le prossime feste!!!! un abbraccio e grazie mille per la visita al mio blog Lory

zia Consu ha detto...

La presentazione fa subito festa ed il sapore deve essere divino! Bravissima Dani, ottimo suggerimento :-)

speedy70 ha detto...

Un piatto perfetto per le feste!

elena ha detto...

wow che risotto super, certo che spumante e melagranata lo rendono ideale per le prossime feste natalizie.
bella presentazione!

Flora ha detto...

Un risotto raffinato ed elegante, ideale per le prossime festività!!!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Sulla tavola delle Feste fa sicuramente la sua figura e poi con l'aroma dello spumante sarà davvero super. Bei colori, magnifici abbinamenti e bellissima presentazione. Complimenti!

www.mipiacemifabene.com ha detto...

Ma è meraviglioso!!! Secondo me sarebbe bello anche per il pranzo di Natale!!! Complimenti anche per la presentazione. Baci
Federica

Cinzia Ceccolin ha detto...

Un risotto particolare in versione super raffinata😍! Bravissima un abbraccio

edvige ha detto...

Favolo i dolci li devo lasciare purtroppo. Buona domenica.

Sabrina ha detto...

Adoro il riso, e amo molto quello venere...e questa preparazione mi sembra a dir poco favolosa!!
Bravissima come sempre Dany!!
Un abbraccio grande

Luna Barba ha detto...

Ahi ahi questo sformatino golosino lo avevo perso pertanto sarà già bello che finito, ma vederne anche solo la fotografia, è pura magia per gli occhi!