lunedì 19 novembre 2018

Sformatino di ricotta con miele e noci

Oggi iniziamo la settimana immettendoci, piano piano, nel periodo natalizio.
Light and Tasty vuole darci/darvi dei consigli, degli spunti per un menù light che voi potrete, se vi fa piacere, copiare nelle prossime Feste.
Ognuna di noi seguirà un proprio filone per costruire un menù completo da portare in tavola il giorno di Natale.
In casa mia il pranzo di Natale si fa a casa dei miei genitori con piatti classici piacentini come i nostri anolini, ma per la nostra rubrica di Light and Tasty ho pensato ad un menù di Natale con portate semplici, di veloce esecuzione, in modo da poter trascorrere più tempo possibile con la famiglia, e con la frutta come ingrediente comune a tutti i piatti.
Ho già ripetuto molte volte che mi sono innamorata delle preparazioni, che siano dolci o salate, che prevedono la frutta tra gli ingredienti per questo l'ho scelta come ingrediente comune dei miei piatti. 
Oggi si inizia con l'antipasto del nostro pranzo di Natale light ed io ho pensato ad uno sformatino di ricotta con miele e noci, una comoda monoporzione e la frutta, in questa portata, è rappresentata dalle noci.
Le noci sono ricche di proprietà benefiche e nutritive per il nostro organismo, di sali minerali, di Omega 3, vitamina E e melatonina. Sono indicate per gli sportivi, aiutano il nostro cuore e abbassano il colesterolo.
Nelle prossime settimane porteremo in tavola un primo piatto, un secondo, un contorno ed un dolce, tutto light sì, ma tasty 😉
Sformatino di ricotta con miele e noci.


Ingredienti:
250 g di ricotta (per me senza lattosio)
40 g di grana padano
2 uova
20 g di gherigli di noci
2 cucchiaini di miele (per me di castagno)
rosmarino
pangrattato
sale
pepe

Preparazione:
Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere il grana padano grattugiato, il miele, le uova e le noci tritate grossolanamente, incorporare qualche ago di rosmarino tritato, regolare di sale e pepe, mescolare bene.
Aggiungere il pangrattato fino ad ottenere un impasto morbido. Il quantitativo dipende dalla consistenza della ricotta, ma ne dovrebbero bastare circa 30-40 g dipende dalla ricotta se è più asciutta o più umida.
Ungere 4 stampini usa e getta, rivestirli di pangrattato e riempirli con il composto di ricotta.



Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, devono essere dorati.
Far intiepidire prima di sformarli.



Decorare con qualche gheriglio sbriciolato, un paio di aghi di rosmarino e un filo di miele.









Scopriamo assieme gli antipasti delle amiche del team e iniziamo a costruire i nostri menù natalizi

29 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ottimo Dani e bellissima l'idea della frutta come filo conduttore. Bacione

Cinzia Ceccolin ha detto...

Antipasto da provare! Un abbraccio e buona settimana 😘

Milena ha detto...

Delicata e gustosa la tua proposta. Ha anche il vantaggio di essere preparato prima per la gioia della padrona di casa. L'abbinamento ricotta e noci indovinato. Un abbraccio e buona settimana.

Antro Alchimista ha detto...

Un antipasto che trovo molto sfizioso, leggero e gustoso. da provare!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

È proprio una bella idea, uno sformatino delizioso direi, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato ed è anche bello da vedere. Complimenti.

elena ha detto...

la frutta come filo conduttore mi piace proprio... e poi questi sformatini sono super! Brava Dany!

GufettaSiciliana ha detto...

Una vera delizia per il palato!

Simona Nania ha detto...

Come già detto su fb..... GNAAAAM!!

Enza ha detto...

niente frutta secca...uffa..che peccato!
baci

zia Consu ha detto...

Davvero una proposta elegante :-) Bravissima Dani!

Andrea Pizzato ha detto...

davvero ottimo! complimenti :))

elenuccia ha detto...

Mi piace questo filo conduttore della frutta, anche io la amo molto sia nel salato che nel dolce

Zampette in pasta ha detto...

Ottimo inizio ... prendo nota!!!
Baci

Agenda di Nico ha detto...

Quanto mi piace il tuo sformatino...brava! Sicuramente da provare! baci

Flora ha detto...

Un antipasto raffinato ed elegante, è perfetto per ogni occasione!!!

Luna Barba ha detto...

Adoro le tue creazioni sempre molto curate nei minimi particolari e poi le mono porzioni le trovo così carine e mi ingolosiscono molto! Sempre ben presentate, fini e pulite, brava Danieluccia fai sempre centro!

ipasticciditerry ha detto...

Buonissimo questo antipasto, veloce e goloso. Brava

speedy70 ha detto...

Molto raffinato e goloso!

edvige ha detto...

Ma che buono con quel tocco di miele. Buona serata

Gloria Baker ha detto...

delizioso Dani, adoro la ricotta! baci!

Cinzia ha detto...

Bellissima idea e presentazione, buon giovedì cara e grazie ..

LaRicciaInCucina ha detto...

Bellissima quest'idea di creare un menu Natalizio. Ed altrettanto bela quella di includere la frutta in ciascun piatto.
Questi sformatini sembrano davvero deliziosi e sfiziosi. Un'ottima idea.
Non ho ancora deciso cosa preparerò per Natale ma mi appunto questa ricetta perché potrebbe tornarmi utile. Grazie!!!!

Vitto Pasticciaconme ha detto...


deve essere propio delizioso oltre che molto bello!
apetto le altre portate :-)

Ely ha detto...

Dany che bello! Perfetto per gli antipasti di Natale, è così elegante!
Buona giornata!

Carmen ha detto...

Non conoscevo questo blog... Mi piace moltissimo, a cominciare dal nome che è troppo simpatico! Ho sfogliato un po’ e ho trovato bellissime ricette, come questi sformatini che sembrano deliziosi!

Daniela ha detto...

Grazie a tutte! Continuate a seguirmi e scoprirete l'intero menù light natalizio ^_^
Vi aspetto, non mancate.
Un abbraccio

Gabry B ha detto...

Una delizia per il palato e per gli occhi!

Fulvia ha detto...

Molto invitante, bravissima!
Buona settimana

Sabrina ha detto...

Qaundo passo da te, so a priori che resterò deliziata da mille ricette favolose!
Proprio come questo sformatino!!