Eccoci al nostro appuntamento con Light and Tasty che questa settimana ci porta in tavola il risotto in versione light.
Il riso è un alimento rinfrescante e disintossicante, essendo senza glutine può essere consumato anche dai celiaci, è consigliato a chi soffre di ipertensione e malattie cardiache ed è molto digeribile.
Esistono tanti tipi diversi di riso: basmati, rosso, nero, bianco (Carnaroli, Roma, Arborio, Vialone....), integrale.
Uno dei classici della cucina è il risotto dove la cottura avviene per assorbimento del liquido, in genere brodo vegetale o di carne.
In rete ho trovato diverse ricette di risotto preparato con latte di cocco o bevanda al cocco, aromatizzato con spezie o erbe aromatiche, tanto è vero che prendi di qua e prendi di là ne ho fatta una ricetta tutta mia con l'acqua di cocco e la curcuma.
Come riso ho utilizzato quello integrale che ha una cottura molto lunga, per cui armatevi di santa pazienza.
Il riso integrale aumenta il senso di sazietà, è indicato per chi desidera perdere peso e, in caso di stitichezza, per il maggior contenuto di fibre.
Ma ora vediamo come ho preparato il mio insolito risotto integrale all'acqua di cocco e curcuma.
(per 2 persone)
160 g di riso integrale
340 g di acqua di cocco (se non l'avete diluite la bevanda al cocco con acqua naturale)
1 foglia di allora
cipolla rossa o scalogno
2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di curcuma
3 cucchiaini di semi di sesamo
Preparazione:
In una casseruola versare l'olio, unire la cipolla tritata e la foglia di alloro, unire il riso e tostare per un minuto mescolando.
In un'altra casseruola scaldare l'acqua di cocco con la curcuma facendola sciogliere.
Versare l'acqua di cocco con la curcuma sul riso, portare a ebollizione e unire il sale, abbassare la fiamma, mettere un coperchio e far cuocere per circa 40-45 minuti.
Quando il riso avrà assorbito il liquido, controllare la cottura e il sapore (se mancasse di sale) e, se fosse ancora un pò crudo, aggiungete ancora dell'acqua e finite di cuocere.
Tostare i semi di sesamo in una padellina.
Versate il riso integrale all'acqua di cocco e curcuma nel piatto e decorate con i semi tostati, servire!
Ma che risotti ci propongono le amiche del team?
Elena: Risotto alla barbabietola
Maria Grazia:Black rice risotto avocado e salmone
15 commenti:
Ma tanto profumato e una novità questo risotto, da provare sicuramente! Bacioni
Un risotto molto originale cotto con l'acqua di cocco non lo avevo mai visto. Ottima proposta, un abbraccio e buona settimana.
gusti insoliti oggi... abbiamo dato ampio spazio alla creatività! ma che bella rubrica! un bacione!
Cara Daniela i risotti per me sono tutti buoni, questo poi deve avere un profumo veramente speciale.
Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
adoro adoro adoro! Oggi più che mai sei riuscita a prendermi per la gola!
Deliziosi Dani, looks delicious ! un abbraccio!
Il riso integrale lo faccio spesso anche io ma questo è decisamente più intrigante dei miei. L'acqua di cocco, la curcuma e i semi di sesamo che adoro posso solo immaginarmi il sapore. Bravissima come sempre!
Ma guarda che mix che ti sei inventata, intrigante davvero, complimenti :)
Un risotto light super invitante!!! Bravissima come sempre, un abbraccio grande e buona settimana :-)
Che ricetta particolare bravissima!
L'avevo vista su facebook questa splendida ricetta dal sapore orientale, ma non avevo avuto il tempo di commentare. Sei sempre molto originale Daniela!
Adoro i risotti.... che bontà Daniela, complimenti!!!!
Ciao Dani, questo risotto dev'essere molto aromatico e profumato. Bella l'idea dell'acqua di cocco per la cottura del riso ;) e poi la curcuma è ottima col riso, io la preparo spesso con il basmati ;)
Un risotto un pò ardito, lo confesso, ma sono felice di averlo provato :)
Grazie a tutte ^_^
Vado matta per questi piatti! Questi abbinamenti di sapori, colori e profumi mi conquistano già dal solo nome!!
Mi piace moltissimo Dany!!
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