giovedì 13 settembre 2018

Torta settembrina

A settembre si torna alla routine quotidiana.
Mentre durante l'estate, nel tempo libero, si tende a riposare leggendo un libro anzichè stare in cucina e quindi a portare in tavola cibi freschi e non troppo elaborati, appena le temperature si abbassano di qualche grado ci si precipita ad accendere il forno. 
Viene la voglia di torta, di quel buon profumo che esce dal forno e fa della casa un grande abbraccio accogliente (si capisce che mi piace la casa che "sa" di torta? 😄).
Sui social ho già visto torte di mele di ogni genere, torte con le pere e con tutti i frutti di settembre.
Ebbene per la mia colazione settembrina ho scelto i fichi. 
A chi non piacciono? A me tantissimo, ne sono veramente golosa!
Una torta settembrina semplicissima, molto friabile e leggera, senza burro, resa golosa dalla Fiordifrutta ai fichi, croccantina dalle mandorle e, per non farmi mancare nulla, l'ho arricchita con un filo di cioccolato fondente fuso.
E che colazione sarebbe senza frutta fresca? Un fico fresco ci sta a meraviglia 😊
Vi ho incuriosito almeno un pochino?
Ecco come si prepara la torta settembrina.


Ingredienti:
200 g di farina
50 g di fecola di patate
2 uova
120 g di olio di semi
120 g di zucchero
4 cucchiai colmi di Fiordifrutta ai fichi
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
30 g di cioccolato fondente fuso
1 manciata di mandorle

Preparazione:
In una ciotola lavorare l'olio con lo zucchero con le fruste elettriche, unire un uovo alla volta continuando a montare con le fruste.
Ora unire le polveri mescolate assieme, poco per volta e amalgamate aiutandovi con una spatola dal basso verso l'alto.
Trasferite il composto in una teglia (io ne ho usata una quadrata, ma va bene anche un diametro 24 cm) imburrata e infarinata.
Versare la Fiordifrutta a cucchiaiate e cospargere con le mandorle tritate grossolanamente.



Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Lasciare raffreddare bene prima di mettere la torta sul vassoio.



Servire con un fico fresco e un filo di cioccolato fuso a bagnomaria.






15 commenti:

Zampette in pasta ha detto...

Che splendida colazione, mi piace molto!!!
Baci

Tomaso ha detto...

Cara Daniela, cero che un pezzo di questa buonissima torta, lo prenderei subito.
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso

Milena ha detto...

Deve essere deliziosa questa torta, mi sa che la faccio al più presto! Un abbraccio.

Gloria Baker ha detto...

Che deliziosa DEani. adoro! baci!!

Enza ha detto...

Una bontà x me che amo i fichi
Baci

I dolci di Grazia ha detto...

Anche a me piacciono molto i fichi e la tua versione di torta ai fichi sembra molto gustosa!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Che bontà questa torta, mandorle cioccolato e fichi...non le manca proprio niente solo mangiarla :-P
baciotti ^__^

Paola ha detto...

Voglia di profumo che esce dal forno...esatto! buonissima questa torta! buon weekend!

consuelo tognetti ha detto...

A me piace la casa che sa di pane :-P lo avresti messo in dubbio??
Però anche il profumo di questa torta mi piacerebbe averlo sotto il naso ^_*
Buon we Dani <3

I Pasticci di Terry ha detto...

Che colazione goduriosa Dany! Io adoro i fichi, peccato non riuscire a trovarli freschi e buoni. Certo con la confettura è un buon compromesso. Ottima, da provare

speedy70 ha detto...

Squisita con i fichi, che bontà!!!!

Anna Solo cose buone ha detto...

Proprio una torta deliziosa per la colazione!!Già l'adoro!!

Günther ha detto...

Le ricette per settembre sono sempre ricche e buone come questa tua torta con la frutta di stagione più dolce

Luna B ha detto...

Gnam e questa me l'ero persa!!! Sarà già bella che finita? Immagino di sì, a me rimane solo un poco di briciole, uffi! Evviva i fichi comunque, li adoro :)

Unafettadiparadiso ha detto...

Leggo questo post di settembre e oltre all'incanto per la tua torta, ho pensato 'caspita siamo già ad ottobre'...settembre mi è proprio volato ed è era questo, forse, che ho perso l'arrivo dei fichi e giustamente ora non si trovano più :( Ma segno la ricetta per provarla l'anno prossimo ;)

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