lunedì 12 settembre 2016

Melanzane alla parmigiana light

Questo lunedì Light and Tasty si occupa di melanzane!
Che buone le melanzane alla parmigiana!!!! 
A voi piacciono?  A solo sentire il profumo mi viene fame :)
Le preparo spesso, anche se non sono proprio leggere...sì insomma si devono friggere le melanzane, ma durante l'estate ho deciso di alleggerirle con un piccolo trucco.
Ma andiamo per gradi.
Prima di tutto vediamo perchè bisogna consumare le melanzane.
La melanzana ha proprietà antiossidanti, è ricca di fibre, è particolarmente ricca di vitamina B e di minerali utili alla salute delle ossa, inoltre è composta  dal 90% di acqua e non ha grassi, ma va consumata sempre cotta.
Esistono diverse varietà di melanzana infatti le possiamo trovare tonde o lunghe, chiare o scure, ma tutte hanno in comune la consistenza, tendenzialmente spugnosa e il sapore che va tra l’amaro e il piccante, a seconda della varietà. 
Bene finalmente posso dirvi come ho alleggerito la mia parmigiana, forza entrate nella mia cucina...


Ingredienti:
una grossa melanzana
pomodori (io ne ho  usati 4 tipo San Marzano)
100 g di mozzarella
origano
sale
basilico
olio extra vergine d'oliva (pochissimo)

Preparazione:
Tagliate la melanzana a fette sottili per il lungo e mettetele in un piatto cospargendole di sale fino per disperdere l'amaro.
Fate a fettine anche i pomodori e metteteli su un piatto coperto da carta da cucina per far perdere l'acqua.
Fate perdere l'acqua anche alla mozzarella, mettendola in un colino a sgocciolare e poi asciugatela con carta da cucina.
Io ho cotto la melanzana utilizzando la mia fedele Cocinera  di cui vi avevo già parlato qua, proprio per non utilizzare grassi, ma voi potete grigliarle o cuocerle in forno.



Prendete ora una teglia e ungetela leggermente togliendo l'olio in eccesso con un foglio di carta da cucina. Iniziate con uno strato di melanzane, poi pomodori, qualche pezzetto di mozzarella, sale, origano e basilico e proseguite fino alla fine degli ingredienti (a me sono venuti 4 strati) finendo con mozzarella origano e basilico.



Cuocete in forno già caldo a 200° per 35-40 minuti.
Servitele calde, ma sono ottime  anche tiepide.









Ed ora vediamo come sono state utilizzate le melanzane dalle nostre amiche del team



Carla: tortino di verdure

Cinzia: Crema di melanzane light col Bimby

Consu: Hummus di melanzana e cumino

Elena:Involtini di melanzane ripieni di mozzarella, pomodoro e origano

Eva: Tortino di melanzane

Licia: Melanzane con rughetta pomodoro e ricotta salata

22 commenti:

Raggio di Sole ha detto...

Buona, sana e golosa... ottima ricetta anche questa! :)
Io, in genere, le passo prima al forno. Ma ora vado a leggermi la recensione di questa Cocinera! ;)
Vale

Tomaso ha detto...

Mamma mia, quanto mi piacciono!!!
Cara Daniela, sono buonissime.
Tomaso

Günther ha detto...

una versione di parmigiana che io apprezzo moltissimo

Dory-Mary ha detto...

Buongiorno Daniela !Anche tu hai postato una ricetta di melanzane buonissima e pure salutare...bravissima come sempre!

Federica Simoni ha detto...

che bella proposta, mi piace!

Maristella Maltinti ha detto...

Che buone queste melanzane sicuramente da provare!!!!
Buona giornata

Licia ha detto...

interessante la tua versione di parmigiana,mi piace molto,brava!

elena ha detto...

Bellissima questa versione light, e poi la tua cocinera mi ispira proprio, un modo alternativo e salutare...bravissima!!!

consuelo tognetti ha detto...

Fresca e sfiziosa, proprio quello che ci vuole in queste giornate ancora molto calde :-)
Buona settimana Dani <3

Rosy ha detto...

Sana e al tempo stesso gustosissima la tua parmigiana:mi piace troppo questa versione,la devo provare assolutamente;).
Un bacione e buona settimana:))
Rosy

carmen ha detto...

Ottima ricetta, grazie!
Buona serata
Carmen

Cinzia Ceccolin ha detto...

Una ricetta deliziosa!!! E l ideale per questi giorni di fine estate. Un abbraccio grande e bravissima

Antro Alchimista ha detto...

Adoro le melanzane, light e molto gustosa la tua bella proposta.

Luna B ha detto...

Arrivo dal blog di Licia ed anche lei ha esposto le proprietà delle melanzane, davvero tante e per questo ringraziamo la natura :) Che buona questa ricetta, ultimamente anche io ho fatto la Parmigiana light e non teme confronti con la classica con le melanzane fritte! Brava!

Batù Simo ha detto...

altrochè se mi piacciono, in tutti i modi :-) anche nella tua appetitosa versione!

Gloria Baker ha detto...

Che buono cara !!
Deliziosi !

Sanny D. ha detto...

Buona e leggera. Io la preparo in modo molto simile, utilizzando la passata di pomodoro al posto dei pomodori freschi :-) Alla prossima!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Buona come solo la parmigiana sa essere! Bacioni :)

Irene Bombarda ha detto...

Adoro queste versioni leggere! Grazie carissima!
Un bacione!
unospicchiodimelone!

Barbara Froio ha detto...

Adoro le melanzane e le cucino quasi ogni giorno, ma adesso i miei figli mi hanno intimato l'alt, per un pò non ne vogliono vedere. Vuol dire che le mangerò io. Questa versione light mi piace, proverò. Un abbraccio.

Enza ha detto...

La faccio spesdo ma proveŕò la tua vetsine con i pomodori freschi..grazie
Baci

Eva ha detto...

buone leggerissime e gustose

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