Buongiorno! Questa settimana arriviamo con un pò di ritardo in quanto c'erano altri impegni di uscite per alcune di noi, ma da lunedì tutto torna come al solito 😊
Argomento di Light and Tasty di questa settimana è l'acciuga.
L'acciuga, o alice, è un pesce azzurro diffuso in tutto il Mediterraneo. Simile alla sardina ha però un corpo più sottile e più affusolato, in età adulta raggiunge i 15-20 cm di lunghezza.
L'acciuga è un alimento proteico di ottima qualità e contiene acidi grassi polinsaturi (Omega 3), è ricca di vitamine del gruppo B ed E e minerali in special modo il selenio che è importante per la funzione tiroidea.
Purtroppo chi soffre di gotta deve privarsene a causa delle purine, così come gli ipertesi devono limitare il consumo di acciughe sotto sale.
Le acciughe potrebbero contenere un parassita, l'anisakis, che va eliminato con la cottura o il congelamento.
L'acciuga, o alice, è un pesce azzurro diffuso in tutto il Mediterraneo. Simile alla sardina ha però un corpo più sottile e più affusolato, in età adulta raggiunge i 15-20 cm di lunghezza.
L'acciuga è un alimento proteico di ottima qualità e contiene acidi grassi polinsaturi (Omega 3), è ricca di vitamine del gruppo B ed E e minerali in special modo il selenio che è importante per la funzione tiroidea.
Purtroppo chi soffre di gotta deve privarsene a causa delle purine, così come gli ipertesi devono limitare il consumo di acciughe sotto sale.
Le acciughe potrebbero contenere un parassita, l'anisakis, che va eliminato con la cottura o il congelamento.
La mia ricetta è nata dopo aver aperto frigorifero e armadietto. L'unico acquisto sono state le acciughe.
Non riesco nemmeno a scrivere le dosi precise, in quanto ho pesato poco o niente, diciamo che è una ricetta/suggerimento così anche chi vorrà cimentarsi nella preparazione (e spero che siano tante a rifare questo tortino) possa andare a "gusto" 😉
4 etti di acciughe fresche già eviscerate
1 o 2 patate (dipende dalle dimensioni)
pomodorini q.b.
prezzemolo q.b.
olive (io ne ho usate 4 di Cerignola che sono belle grandi)
origano q.b.
pinoli
pinoli
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
Le mie acciughe erano già eviscerate, per cui le ho lavate accuratamente, aperte a libro e messe a sgocciolare.
Intanto ho lessato le patate già tagliate a fette.
Ho preso una teglietta e l'ho spennellata di olio extravergine d'oliva, quindi ho iniziato a fare gli strati: patate, sale, prezzemolo, un filo d'olio, acciughe, patate, prezzemolo, sale, olio, acciughe, pomodorini a fette, olive, origano, pinoli, un giro d'olio extravergine
e ho messo in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Lasciar riposare dieci minuti prima di servire.
e ho messo in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Lasciar riposare dieci minuti prima di servire.
Scopriamo insieme le ricette del team
Carla Emilia:tortini di acciughe e verdure
Cinzia: Focacce croccanti col Bimby con acciughe
Consu: Insalata piccante di avena, fiori di zucca, acciughe e timo
Elena: Acciughe al verde
Maria Grazia: Involtini di alici e fiori di zucca
Milena: Acciughe alla marinara
24 commenti:
troppo buono!!!! proprio il piatto perfetto per la stagione calda che si avvicina!!1 di gusto ma leggero e salubre!! bravissima!!!
Cara Daniela, questo tortino fa proprio il caso mio ma piace veramente, se anche fa venire un po di sete!!!
Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Avrai capito dallamia ricetta che tortini e forno sono un'accoppiata con cui gusto volentieri le acciughe! Facciamo un reciproco assaggio? Bacioni a presto :)
Queste sono le ricette che preferisco, semplici ma buone da morire :D Bravissima come sempre Daniela.
un abbraccio.
Marina
Buone, leggere, semplici da preparare. Ottima idea per una cena veloce. Bravissima!!!
È vero, per questo tipo di ricette dare delle dosi precise è proprio un'impresa, quel che conta è l'abbinamento degli ingredienti e il gusto che ne vien fuori alla fine. Questo tortino è delizioso. Baci.
Buone! Le faccio anche io ma senza i pinoli ... prossima volta provo. Brava la mia Dany, un bacione
sempre buonissimo! perfetto per una cena, un piatto unico da tener presente! bravissima!
Io adoro le acciughe e questo piatto mi ricorda l'estate, che bello! Baci
Una gustosa proposta mediterranea!
Ma che idea sfiziosa quella di farci un tortino :-) Bravissima Dani...a che ora posso presentarmi x la cena??
Buonissime le acciughe,mi piacciono perché sane e al tempo stesso gustose ed estremamente versatili!;).
Mi piace tantissimo questo tortino,sfizioso e con ingredienti e abbinamenti che rispecchiano pienamente i miei gusti personali,lo proverò sicuramente,grazie mille per la condivisione e tantissimi complimenti!:)).
Un bacione:)).
Rosy
ma che ricettiva niente male! ho le alici visto che non ho potuto pubblicare le provo con questa ricettina
ma che buonooo!!! complimenti semplice e leggero
Grazie di cuore a tutti!
Consuelo vieni quando vuoi, la porta è sempre aperta ^_^
Vi abbraccio <3
Allora cara Dany se viene Consuelo vengo anch'io!!!
Questo piatto incontra tutti i miei gusti!!!
Buonissimo
Ottimo questo tortino!
Che ottimo tortino, mi incuriosisce molto l'abbinamento con i pinoli! Grazie per le informazioni riguardanti poi le acciughe, è sempre interessante saperne di più in cucina!
Davvero molto invitante. Le acciughe mi piacciono tantissimo
Direi che hai frigorifero e armadietto molto ben forniti 😉, deliziosa ricetta!!! Un abbraccio forte e... spero d essere piu presente 😉😊
Dani I love this recetta, look wonderful !
Baci!
Ciao cara, bellissima ricetta!! Adoro le acciughe e questo piatto mi piace molto!!
Ti abbraccio ed a presto
Sabry
io e le acciughe non abbiamo un gran feeling, ma questo piatto è davvero appetitoso!
bellissimo piatto!! molto ma molto invitante! un abbraccio!
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