mercoledì 16 ottobre 2024

Tagliolini al farro con zucca e zafferano

Eccoci ad un nuovo appuntamento con la nostra rubrica mensile "La Pasta è magia".

Questo mese ho voluto utilizzare un ingrediente di stagione: la zucca.

Quanti piatti si possono preparare con la zucca e devo dire che, in casa mia, è sempre presente sia la nostra zucca piacentina, o berrettina (bertina), che la zucca delica, più piccola e dalla buccia più sottile; tanto è vero che sul blog potete trovate tante ricette con la mia amata zucca.

Oggi vi propongo un piatto speciale e di riciclo, così potete vedere che non occorre avere la dispensa piena zeppa di prodotti per preparare un piatto di pasta, ricordate sempre che la Pasta è magia e per avere la "magia" basta poco.

Perchè ho detto riciclo? Perchè avevo in dispensa dei tagliolini all'uovo con la farina di farro che mi avevano regalato e quale occasione migliore della nostra rubrica per utilizzarli?

Tagliolini al farro con zucca e zafferano

Ingredienti:

(per 2 persone)

125 g di tagliolini al farro 

1 fetta di zucca delica (circa 250 g pulita)

1 carota

un pezzetto di porro

1 bustina di zafferano

olio extravergine d'oliva

sale

prezzemolo o salvia o rosmarino o timo

grana grattugiato a piacere


Preparazione:

Iniziamo a preparare il condimento dei nostri tagliolini al farro.

Sbucciare e lavare le verdure, quindi tagliarle a listarelle.

In un'ampia padella o in un wok, se lo avete, versare un giro d'olio, poi le verdure e farle saltare lasciandole croccanti. Ci vorranno circa 10 minuti.


                      

Assaggiare, aggiustare di sale se necessario e unire lo zafferano sciolto in poca acqua calda e cuocere un altro paio di minuti.

Cuocere i tagliolini al farro per il tempo indicato sulla confezione, scolarli e versarli nella padella delle verdure e zafferano e farli saltare per amalgamare gli ingredienti, eventualmente unire poca acqua di cottura.


Suddividere i tagliolini al farro con zucca e zafferano nei due piatti, cospargere di grana grattugiato e, se volete, completate con prezzemolo fresco o timo o rosmarino o una fogliolina di salvia.





Quali piatti magici ci suggeriscono le amiche "pastaiole"?



Carla: Pansoti con crema di spinaci e noci

Elena: Mandilli di saea al pesto di basilico

Milena: Turbanti di pasta fresca ripiena di zucca e ricotta

Natalia: Farfalle di pasta fresca alla rucola con melanzane e pomodorini

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