lunedì 21 ottobre 2024

Trofie con pesto di olive e noci

Buongiorno a tutti! Nuovo inizio di settimana e nuovo appuntamento con la nostra rubrica Light and Tasty che questa settimana ci offre dei primi piatti veloci, di quelli cuoci la pasta-prepara il condimento-servi! Il tutto nel giro di pochissimo tempo.

Nel corso degli anni devo dire che mi sono "specializzata" in questo tipo di piatti 😀 

Non so voi, ma io spesso mi ritrovo che è quasi ora di pranzo e i fuochi sono spenti, per cui via di fantasia!

Il piatto di oggi è molto semplice, molto gustoso e molto veloce.

Il pesto di olive nasce dalla necessità di terminare un vasetto aperto, ma so che i puristi vogliono che sia chiamato pesto solo quello ligure con il basilico, ma non sapevo come "battezzare" il mio trito di olive e noci per cui se ne faranno una ragione 😄

Dedico il mio primo di pasta alla Giornata Mondiale della Pasta che si celebra il 25 ottobre, giornata dedicata al piatto simbolo della dieta mediterranea che, oltre ad essere un esempio di alimentazione sana e sostenibile, è anche un corretto stile di vita.

Trofie con pesto di olive e noci

Ingredienti:

(per 2 persone)

160 g di trofie 

50 g di olive verdi senza nocciolo

1 patata (grande)

40 g di noci

1 ciuffo di basilico

40 g di pecorino

sale

olio

Preparazione:

Iniziamo con il preparare il pesto di olive.

Scolare le olive dal liquido di conservazione, sciacquarle, asciugarle, pulire le foglie del basilico, quindi frullare basilico e olive, unire metà delle noci e il pecorino, frullare incorporando olio fino ad ottenere una crema omogenea ma non troppo sminuzzata.

Trasferire la crema in una ciotola, assaggiare per eventuali correzioni, mescolare e tenere da parte.

Tagliare la patata a pezzetti regolari.

Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, buttare i pezzetti di patata e dopo circa 2-3 minuti anche le trofie. 

Cuocere la pasta per il tempo indicato, scolare pasta e patate tenendo un mestolino di acqua di cottura.

Stemperare il pesto nella ciotola con l'acqua calda della pasta, quindi condire le trofie e le patate, mescolare e servire guarnendo con le noci rimanenti.



Quali primi veloci ci suggeriscono le amiche del team?



Carla: Fusilli con gamberi e pomodorini

Catia: Spaghetti integrali al ragù di funghi e tempeh

Claudia: Pasta con speck e verdure

Elena: Fregola al pomodoro risottata

Milena: Fusilli di lenticchie rosse olio, aglio, peperoncino e acciughe

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