Buongiorno e bentrovati! Eccoci ad un nuovo appuntamento con la rubrica mensile: La pasta è magia!
La primavera, quest'anno alquanto bizzarra, ci regala verdure come gli asparagi che hanno una stagionalità di qualche mese e, più precisamente, da marzo ai primi di giungo ed io cerco di portarli in tavola spesso.
Da qui mi è venuta l'idea di una lasagna molto semplice, alla portata di tutti, anche di chi è poco esperto nella realizzazione della pasta fatta in casa.
Le mie lasagne di primavera con asparagi sono in versione monoporzione, preparate direttamente nel piatto e ripassate in forno per qualche minuto solo per scaldare gli ingredienti, che ovviamente sono già tutti cotti, ma potete fare una sola teglia, come preferite o come vi è più comodo.
Volete provare anche voi?
Seguitemi in cucina 😉
Lasagne di primavera con asparagi
Ingredienti
(per 4 persone)
200 g di pasta all'uovo (io l'avevo già pronta)
400 g di asparagi
mezzo litro di latte
50 g di burro
30 g di farina
sale
noce moscata
grana grattugiato
granella di nocciole
Preparazione:
Iniziamo la preparazione delle lasagne con la pasta all'uovo.
Io l'avevo già pronta, infatti ho l'abitudine di prepararne sempre un pò di più e poi tenerla nel surgelatore per le evenienze, comunque bastano 2 hg di farina e 2 uova e lavorare fino ad avere un impasto omogeneo.
Passiamo alla preparazione degli asparagi che vanno puliti, lessati e poi frullati tenendo in disparte qualche punta per la decorazione.
Ora prepariamo la besciamella (con burro, farina e poi latte, sale e noce moscata a piacere) che deve essere piuttosto morbida, non troppo densa.
A questo punto uniamo besciamella e asparagi frullati mescolando bene ottenendo una cremina verde.
Prendiamo la pasta all'uovo e con un mattarello, o la macchina per la pasta, tirare la sfoglia, non sottilissima, ritagliare dei quadrati 10x10 cm che vanno scottati in acqua bollente con sale e un cucchiaio di olio per pochissimi minuti.
Far asciugare su di un telo pulito e assemblare nel piatto, oppure in teglia sempre seguendo lo stesso procedimento.
Prendere il piatto, scaldato pochi istante nel forno, al centro posizionare un cucchiaio di besciamella con gli asparagi, sopra un quadrato di pasta all'uovo, quindi besciamella verde, grana, lasagna, besciamella con gli asparagi, grana e un'ultima lasagna, quindi ancora besciamella e asparagi, grana, punte di asparagi e granella di nocciole tostate.
Passare in forno a 100° per circa 8-10 minuti, deve solo scaldarsi e sciogliere il grana, quindi servire subito.
Se avete scelto di fare un'unica lasagna, la teglia va messa in forno a 180° per 10 minuti, le lasagne devono rimanere morbide e non seccare.
Vediamo quali sono le proposte delle amiche "pastaiole"
Carla: Tagliolini con fave fresche e prosciutto di Praga
Elena: Gnocchi di pane con sugo di cozze
Milena: Raviolone fiorito di primavera con tuorlo fondente
Natalia: Pappardelle alle carote e semi di papavero con funghi, pomodorini e mazzancolle
8 commenti:
Le monoporzioni sono sempre vincenti e fanno un figurone a tavola, una pasta al forno veloce da preparare, ma delicata e molto elegante.
Un abbraccio.
Bravissima Daniela, ottima ricetta!
Ma che bella idea questa delle monoporzioni. In effetti il piatto viene più elegante così. Adoro gli asparagi e prima che finiscono devo fare anche io un primo piatto come il tuo. Baci
La monoporzione è sempre molto bella da vedere, unico lato negativo è che i commensali sono tanti non si riesce a servire. Però se un piatto è buono come questo, ci sta pure se non è coreografico!! W gli asparagi!
Ma che belle queste lasagne, mi mettono un'acquolina infinita! Ciao Dani, sempre da prendere spunti qui da te :)
Ciao Daniela, che bell'impiattamento, bravissima 👏👏
I quadrati di pasta possono essere acquistati in un pizzico. Daniela, semplice, senza molto lavoro e ricca. Cosa si può chiedere di più!
Baci
ottima idea e ottimo piatto, salutare e super saporito
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