lunedì 22 maggio 2023

Tortine con crema di ricotta e fragole

Fragole! Dolci, profumate, le fragole sono per eccellenza il frutto della primavera.

Io le adoro, mi piacciono tantissimo e le mangio così al naturale per assaporare al meglio il loro sapore.

Argomento di Light and Tasty di questa settimana sono le fragole a merenda, quindi come offrire le fragole a chi si siede a tavola o su una panchina al parco all'uscita da scuola o per concedersi una pausa in tutto relax.

Io ho pensato a delle tortine molto molto semplici e senza glutine, una base neutra per cui poco dolce, arricchite da una soffice crema di ricotta profumata alla vaniglia e sopra una dadolata di fragole al limone.

Delle tortine che se servite con un bicchiere di tè freddo o un succo di frutta alla mela avrete una merenda leggera e poco calorica, facilmente digeribile e gradita da grandi e piccini.

Tortine con crema di ricotta e fragole

Ingredienti:

Per la base:

150 g di farina di riso

1 uovo

1 pizzico di sale

1 cucchiaino colmo di miele di acacia

2 cucchiai di olio di semi 

4-5 cucchiai di acqua tiepida


Per la crema di ricotta:

100 g di ricotta (per me senza lattosio)

40 g di yogurt bianco naturale (per me senza lattosio) 

1 cucchiaino di estratto di vaniglia


Per le fragole:

1 cestino di fragole

succo di limone


Preparazione:

Prepariamo il biscotto che servirà da base per le tortine con ricotta e fragole.

Io ho scelto di utilizzare la farina di riso per avere un prodotto senza glutine e friabile, ma vanno benissimo sia la farina 0 che quella integrale, a vostro gusto.

In una ciotola versare la farina con il sale, aggiungere il miele (se lo volete più dolce aumentate il miele fino a due cucchiaini) e l'olio e mescolare con una forchetta, aggiungere l'uovo e, sempre mescolando, unire cucchiaio dopo cucchiaio l'acqua.

Fate attenzione ad unire l'acqua poco per volta per non avere un impasto appiccicoso.

Appena l'impasto risulterà abbastanza omogeneo, rovesciarlo sulla spianatoia e lavorarlo con le mani, quindi fa riposare coperto da un tovagliolo per una mezz'ora.

Sia l'impasto che la cottura del biscotto potete farlo anche il giorno prima.

Una volta trascorso il tempo di riposo, spolverare la spianatoia con poca farina di riso e, aiutandovi con un mattarello, stendere in una sfoglia e poi ritagliare dei dischi o, come ho fatto io, dei fiori.

Posizionare su una teglia coperta da carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti.

Far raffreddare.

Nel frattempo prepariamo sia le fragole che la crema di ricotta e yogurt.

Per quanto riguarda le fragole, queste vanno lavate velocemente sotto all'acqua, asciugate e tagliate a dadini, messi in una ciotola e cospargere con il succo del limone, mettere in disparte.

Ora dedichiamoci alla crema.

In una ciotola versare la ricotta, unire lo yogurt e la vaniglia (se non amate la vaniglia, utilizzate la buccia di mezzo limone biologico)

Mescolare con la frusta a mano, quindi versare la crema ottenuta in un sac a poche, ma potete usare anche un cucchiaino,


 e farcire il biscotto di farina di riso, decorare con le fragole al limone e servire.

Un consiglio: se le lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora, ne guadagnerà il sapore. Provate!



Quali ricette  con le fragole ci suggeriscono le amiche del team?


Catia: Sbriciolata fragole e mele con frolla all'olio

Elena: Pain perdu con le fragole

Milena: Gelo di fragole con menta e limone

Serena: Torta alle fragole di nonna Silvi

16 commenti:

ipasticciditerry ha detto...

Sai che questa frolla con la farina di riso te la copio quanto prima? Mi trovo con della farina di riso acquistata in un momento di shopping compulsivo ... e devo finirla :) Buona settimana amica mia

Milena ha detto...

Sono veramente carinissime queste tortine, leggere, golose e molto invitanti.
Le vedo benissimo sul tavolo di un bel buffet.
Un abbraccio e buona settimana

Federica Simoni ha detto...

ma che belle e golose!!!!buona settimana

speedy70 ha detto...

Delizise, molto belle e invitanti!

elena ha detto...

Dolcetti deliziosi, ottima frolla, croccanti, golosi e colorati...come prendere per la gola!!!

Marijose ha detto...

Ummmm que delicia¡¡¡¡

Cristina Bernardi ha detto...

Che meraviglia Dany: originali e buonissimi questi dolcetti

Norma2 ha detto...

Daniela, ottima ricetta per gli intolleranti al glutine. Generalmente le fragole vengono servite con la panna e l'avete sostituita con rictta ben lavorata in modo che acquisisca cremosità. La presentazione è exxcelente! Baci da https://siempreseraprimavera.blogspot.com/siempreserá primavera.blogspot.com

Jeff the Chef ha detto...

This is a very delicious-sounding twist on a classic summer treat. There's nothing better than fresh strawberries when they're in season. I especially love the idea of pairing them with ricotta.

Zampette in pasta ha detto...

Anche a me le fragole piacciono molto, deliziosa la tua proposta!!!

Daniela ha detto...

Grazie di <3 a tutte/i!
Grazie a @Norma2 per il piacevole commento. Grazie *-*

Un abbraccio

Andrea Pizzato ha detto...

ma buonissime!! adoro le fragole. Una delizia perfetta per questa stagione!

Catia ha detto...

Eccomi arrivooo! Daniela questa frolla alla farina di riso devo assolutamente copiartela, la farò quanto prima! e con fragole e ricotta è proprio una combinazione perfetta, bravissima!

GufettaSiciliana ha detto...

Delicate e gustose queste tortine!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

sono davvero deliziose Dani, ne vorrei assaggiare una adesso, perfetta per il dopo cena!

[serena] ha detto...

sono bellissime queste tortine!