martedì 28 marzo 2023

Granola con frutta secca e semi misti

Argomento di Light and Tasty di oggi sono i semi, quindi semi di sesamo, di girasole, di zucca, di chia.....insomma tutti quei piccolissimi scrigni di bontà e di sostanze benefiche per il nostro organismo.

Ho sempre in casa dei sacchetti di semi misti che metto nelle insalate, ma anche nelle focacce o nel pane quando panifico (raramente, è vero, però ogni tanto....), addirittura li uso per impanare le fettine di petto di pollo per dar loro croccantezza.

Ma, e sì c'è un ma, il mio punto debole è la granola che preparo in casa, molto molto spesso e che finisce in un attimo 😀 infatti sia mio marito che io, ne siamo ghiotti.

Nel blog troverete diversi tipi di granola, anche nella versione salata e questa volta l'ho preparata con la frutta secca che avevo in casa, tanti semi misti e le bacche di goji ultimo acquisto sul mercato di Cambridge.

Conservate la granola in un contenitore di vetro con chiusura ermetica e servitela con lo yogurt al mattino a colazione, ma anche sopra ad una semplice crema di ricotta o a una macedonia di frutta fresca, non ve ne pentirete.

Granola con frutta secca e semi misti

Granola

Ingredienti:

150 g di fiocchi di avena

150 g di frutta secca (nocciole, mandorle, noci, anacardi)

50 g di semi misti (semi di zucca, semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo)

50 g di bacche di goji (in mancanza vanno bene i cranberry, l'uvetta...)

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

50 ml di olio di semi

100 ml di sciroppo d'acero


Procedimento:

Portare il forno a 180°

Rivestire una teglia con carta forno

Versare tutti gli ingredienti secchi in una grande ciotola

granola

In una seconda ciotola mescolare lo sciroppo d'acero, l'estratto di vaniglia e l'olio e versare nella ciotola degli ingredienti secchi.

Mescolare molto bene e versare nella teglia in  uno strato uniforme.

Cuocere per 25-30 minuti o comunque fino a doratura.

granola

Ogni 8-10 minuti, rigirare il composto servendoti di un cucchiaio di legno.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente, quindi versare la granola in un contenitore con chiusura ermetica.

granola

Servire a colazione con latte o yogurt (io preferisco sempre con lo yogurt), ma è ottima anche con la frutta fresca. 

Granola

Il latte e lo yogurt possono essere senza lattosio e/o di origine vegetale.


Quali idee con i semi ci suggeriscono le amiche del team?


Carla: Pane nero ai semi




7 commenti:

Catia ha detto...

Da quando ho imparato a fare la granola in casa anch'io non la abbandono più! Ecco, le bacche di goji è da un po' che non le compro, grazie per avermelo ricordato, provvederò! :-D

Milena ha detto...

Anche a me piace molto la granola, la mangio anche come snack davanti alla televisione. La tua mi piace moltissimo ed è una vera tentazione! Un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

davvero golosissima e pure salutare, ideale per la colazione! complimenti!

elenuccia ha detto...

quanto mi piace la granola. Il problema è che ne mangio a cucchiaiate

Stefania ha detto...

Deve essere deliziosa

Cristina Bernardi ha detto...

Mi piace la granola, e quella che proponi è proprio speciale! Un abbraccio

Un'arbanella di basilico ha detto...

Le tue granole ormai sono famose! A domani bacione :)