lunedì 20 marzo 2023

Pizzoccheri primaverili

 E' primavera!!!! 🌼

Ci lasciamo alle spalle un inverno strano, poco freddo, per nulla piovoso, con pochissima neve ed entriamo in una primavera che vede alberi in fiore già da giorni, prati ricoperti da violette e margheritine, ma che avrebbero bisogno di tanta acqua.

Non voglio fare discorsi sull'ambiente, non è questa la sede, ma cerchiamo di pensare che quest'anno ci sarà poco riso, le verdure saranno più care del solito e forse l'acqua sarà razionata. 

Lasciamo in disparte i pensieri negativi e concentriamoci sulla nostra ricetta, allegra e molto colorata!

Per festeggiare la nuova stagione, Light and Tasty ci invita ad utilizzare i prodotti di stagione e a creare piatti primaverili.

Per me primavera equivale a piatti colorati e che abbiano tra gli ingredienti i piselli.

Anche quest'anno come ho visto i primi baccelli al supermercato, mi si sono illuminati gli occhi e ho sentito il cinguettio degli uccellini (anche per il costo proibitivo 😀) e li ho portati subito a casa.

Ho scelto di abbinare i piselli e le prime fave ai pizzoccheri, un formato di pasta che viene di solito consumato in inverno con la verza e le patate.

Ho quindi sdoganato i pizzoccheri da piatto prevalentemente invernale, l'ho reso primaverile con piselli, fave, pomodorini e un tocco di timo.

Pizzoccheri primaverili

pizzoccheri


Ingredienti:

(per 2 persone)

160 g di pizzoccheri

70 g di ricotta

125 g di pomodorini freschi rossi e gialli

una manciata di piselli e fave (in proporzioni variabili) sbollentati

olio extravergine d'oliva

sale

timo


Procedimento:

Portare a bollore una pentola con acqua a cui va aggiunto il sale grosso e dove si faranno cuocere i pizzoccheri per il tempo indicato sulla confezione.

Lavare i pomodori, eliminare il picciolo e spezzettarli grossolanamente.

In una padella versare 2 cucchiai di olio, aggiungere i piselli e le fave precedentemente sbollentati, i pomodori e far insaporire a fuoco vivace per qualche minuto, correggere di sale e spegnere il fuoco. Aggiungere qualche fogliolina di timo.

Scolare i pizzoccheri, però tenete un pò di acqua di cottura che servirà sia per la mantecatura in padella che per la ricotta. 

Versare i pizzoccheri nella padella del condimento e amalgamare gli ingredienti.

Servire nei due piatti e cospargere con la crema di ricotta ottenuta mescolando la ricotta con un pochino di acqua di cottura e un filino di olio fino ad avere una crema.

pizzoccheri


pizzoccheri


Con quali piatti accolgono la primavera le amiche del team?



Carla: Torta salata con zucchine e piselli

Catia: Pasticcini primavera 

Elena: Verdure al forno con tomini

Milena: Crostata con mirtilli rossi e crema al limone

Serena: Cous cous di primavera

18 commenti:

Un'arbanella di basilico ha detto...

Proprio belli questi pizzoccheri e tanto buoni, brava Dani, a presto :)

Milena ha detto...

Un piatto veramente interessante, aver abbinato i pizzoccheri con le verdure primaverili è un'ottima idea! un abbraccio e buona settimana.

elena ha detto...

pizzoccheri alternativi, hai preparato un piatto colorato, davvero primaverile! Dai che siamo fuori dall'inverno!!! un abbraccio!

Emma Loabez ha detto...

Daniela, come è la questione ambientale, penso che dovremmo sfruttare tutti i mezzi a nostra disposizione, per diffondere questo gravissimo problema. La gente sembra non essere d'accordo con loro, non si rende conto che tutti dobbiamo assumerci delle responsabilità.
La tua citazione che tradizionalmente in inverno è accompagnata da cavoli e patate, la trovo molto interessante, è cultura.
Complimenti perché avete dato a questo piatto un'aria di primavera, lo avete reso più appetitoso per questo periodo.
Buona settimana.��

Catia ha detto...

Anch'io ho comprato i piselli freschi! E anche a me piace condire i pizzoccheri in tanti modi diversi! Questi pizzoccheri colorati fanno proprio per me, grazie!

Flora ha detto...

un ottimo abbinamento, un elogio alla verdura primaverile e ai colori!!!
Bravissima come sempre...
Buona settimana
Flora

zia Consu ha detto...

Ma che bell'idea quella di "vestire" un ingrediente prettamente invernale con abiti primaverili!!!
Un po' come utilizzare il cous cous in piatti invernali!
Adoro!

speedy70 ha detto...

Ottima questa variante primaverile, la pasta al grano saraceno mi piace molto!!!

Mary ha detto...

È un piatto delizioso Daniela, perfetto per la bella stagione!
Un abbraccio e buon inizio di primavera,
Mary

Rajani Rehana ha detto...

Beautiful blog

elenuccia ha detto...

ti dirò che mi ispira di più questa versione primaverile di quella classica. Che è un po' pesantina...

Lory B. ha detto...

Una versione leggera e colorata perfetta per accogliere la primavera!
Un abbraccio cara!

Zampette in pasta ha detto...

Questo "vestito" primaverile dei pizzoccheri mi piace molto!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Dani, grazie del passaggio da me! Bacioni

Verdepomodoro ha detto...

Questi pizzicherò in versione primaverile sono ottimo!

Annalisa - Lemon Blu ha detto...

Ciao Daniela, che bella questa versione light dei pizzoccheri, mi piace molto, fresca e golosa

Natalia ha detto...

Una versione per questi pizzoccheri tutta colorata e molto primaverile. I piselli freschi poi hanno un sapore imparagonabile. Buon lunedì.

[serena] ha detto...

devo confessarti che qui i pizzoccheri proprio non arrivano, pero sembrano deliziosi