Buon lunedì e buona settimana!
Oggi Light and Tasty si occupa di patate.
Le patate sono l'alimento più consumato, coltivato e amato nel mondo, contengono proteine, fibre, minerali e vitamine, 100 g di patate apportano 85 kcal.
Le patate vanno consumate con moderazione, in giuste dosi infatti possono essere un valido sostituto del pane e della pasta per l'apporto di carboidrati, sempre con la dose adeguata possono essere presenti nella dieta dei diabetici ed essendo senza glutine possono essere consumate dai celiaci.
L'ideale sarebbe consumare le patate lesse o al forno o al cartoccio, ma non fritte che apportano grassi, ma si sa che sono quelle preferite da tutti 😄
Ottime come contorno a piatti di carne o pesce, ma ricordiamoci di non consumarle quando sono verdi o germogliate in quanto la solanina è tossica.
Per conservarle al meglio le patate vanno mantenute al buio, quindi ricordiamoci di metterle in un contenitore chiuso, senza trasparenze e lontano da luci dirette.
In commercio ci sono diverse varietà di patate: bianche (farinose adatte a purè e gnocchi), gialle (ideale per le patate fritte), rosse (è la buccia che è rossa, non l'interno), violette (ricche di sostanze antiossidanti per contrastare i radicali liberi), dolci (farinose e dal gusto dolce, vengono usate per farcire torte, anche abbinate alla zucca) e le novelle (piccole e gustose, ideali per farle al forno).
Nella mia cucina non mancano mai, le porto in tavola come contorno (a me piacciono anche lessate e condite con un filo d'olio), ma anche nella pasta o come ingrediente nelle vellutate o creme di verdure e nelle torte salate, mentre fritte le cucino poco, anzi raramente.
Oggi vi propongo un'insalata di patate tiepida con l'aggiunta di funghi e appoggiata su un letto di spinaci che danno anche un tocco di colore, perchè anche l'occhio vuole la sua parte 😉
Vediamo allora come preparare questa insalata di patate con funghi e spinaci.
Ingredienti:
Oggi Light and Tasty si occupa di patate.
Le patate sono l'alimento più consumato, coltivato e amato nel mondo, contengono proteine, fibre, minerali e vitamine, 100 g di patate apportano 85 kcal.
Le patate vanno consumate con moderazione, in giuste dosi infatti possono essere un valido sostituto del pane e della pasta per l'apporto di carboidrati, sempre con la dose adeguata possono essere presenti nella dieta dei diabetici ed essendo senza glutine possono essere consumate dai celiaci.
L'ideale sarebbe consumare le patate lesse o al forno o al cartoccio, ma non fritte che apportano grassi, ma si sa che sono quelle preferite da tutti 😄
Ottime come contorno a piatti di carne o pesce, ma ricordiamoci di non consumarle quando sono verdi o germogliate in quanto la solanina è tossica.
Per conservarle al meglio le patate vanno mantenute al buio, quindi ricordiamoci di metterle in un contenitore chiuso, senza trasparenze e lontano da luci dirette.
In commercio ci sono diverse varietà di patate: bianche (farinose adatte a purè e gnocchi), gialle (ideale per le patate fritte), rosse (è la buccia che è rossa, non l'interno), violette (ricche di sostanze antiossidanti per contrastare i radicali liberi), dolci (farinose e dal gusto dolce, vengono usate per farcire torte, anche abbinate alla zucca) e le novelle (piccole e gustose, ideali per farle al forno).
Nella mia cucina non mancano mai, le porto in tavola come contorno (a me piacciono anche lessate e condite con un filo d'olio), ma anche nella pasta o come ingrediente nelle vellutate o creme di verdure e nelle torte salate, mentre fritte le cucino poco, anzi raramente.
Oggi vi propongo un'insalata di patate tiepida con l'aggiunta di funghi e appoggiata su un letto di spinaci che danno anche un tocco di colore, perchè anche l'occhio vuole la sua parte 😉
Vediamo allora come preparare questa insalata di patate con funghi e spinaci.
Ingredienti:
(per 1 persona)
1 patata
60 g di funghi champignon già cotti
spinacini freschi q.b.
senape q.b.
olio extravergine d'oliva
sale
semi di sesamo q.b.
Preparazione:
Lessare la patata con la buccia (io ne ho usata una a buccia rossa), sbucciarla e tagliarla a pezzettini.
Mettere i dadini di patata in una ciotola e aggiungere i funghi (se non li avete già cotti, pulite gli champignon e cuoceteli in padella con olio e con il coperchio fino a che non sono morbidi).
In una seconda ciotola sbattere la senape con l'olio, quindi assaggiare e correggere con il sale, ora unire i semi di sesamo. Con questa emulsione condire le patate e i funghi.
In una ciotola preparare un letto di spinacini freschi, al centro versare le verdure condite con la senape e i semi di sesamo, ancora un giro di emulsione e servire subito.
Ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
Ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
Volete realizzare un piatto unico? Aggiungete qualche scaglia di parmigiano e potrete portarvi il pranzo in ufficio 😊
Ed ora come avranno utilizzato le patate le amiche del team?
Eva: Flan tricolore
Maria Grazia: Patate light alle mandorle
Milena:Tortini di patate e porcini
Simona: Pasta (asciutta) e patate
25 commenti:
Adoro le patete cucinate in qualsiasi modo, ottima insalata! 😘
Adoro le patete cucinate in qualsiasi modo, ottima insalata! 😘
Cara Daniela, una buona insalata con tutti questi ingredienti sia veramente buona.
Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ciao Dani, le patate sono sempre vincenti nella insalate!!! Baci e buona settimana :)
Oggi mi sono deliziata con tutte queste ricette dove la protagonista è la patata, ottima insalaa anche da portare in ufficio 😘
Davvero gustosa questa insalata, e anche bella da vedere :) Buona settimana
Ottima questa insalata, tiepida è la mia versione preferita. Un abbraccio e buona settimana!
L’insalata di patate con tutte le varianti che la nostra fantasia può giocare ... è sempre un contorno golosissimo! Che buona 😋
il mio contorno preferito...ottimo il tuo abbinamento!!
baci
mi piace l'idea del piatto unico...e se poi mi metti pure i semi di sesamo, vado in visibilio.... bella proposta! un bacione!
Molto molto sfiziosa la tua insalata..mi hai fatto venire una certa voglia di assaggiarla :-P
Buon inizio settimana Dani <3
io adoro le insalate di patate sono veloci e molto nutrienti!! baci
http://i5mondi.com/blog/
Buono molto delicate!
Chissà che buona! Mi piace moltissimo l'unione patate e funghi e questa insalatina è proprio l'ideale! Bacio e buona settimana!
Molto buono da provare buona giornata.
mooolto gustosa e sfiziosa questa insalata!! ciaoooooo
mi piace questa insalata! sana e molto gustosa!
Ciao Daniela questa rubrica è sempre piena di idee e la tua insalata e’ davvero veloce e gustosa ;). Buona serata baci Luisa
Adoro le patate in insalata e questa tua proposta arricchita da funghi e spinaci mi intriga molto. Un bacione
Ma che bella insalata e anche la versione piatto unico è perfetta per i miei gusti!!!
Baci
Molto appetitosa,a doro queste insalate!
adoro le patate in insalata Dani! looks delizioso!
Buongiorno!
Le patate adoro e mi piacciono in tutti i modi! Bellissima insalata! Un caro saluto a presto!
Un insalata di spinaci ricca e completa
Adoro le patate e comunque le si preparino, sono sempre ottime!Io ad esempio le adoro bolllite tagliate a tocchetti e condite con oilo, sale ed aceto di vino bianco! Semplici ma troppo buone. Complimenti per la tua ricetta, la trovo gustosa :D
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